Депутаты Госдумы собираются отменить экологическую экспертизу
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий экологическую экспертизу при строительстве. Если поправки будут приняты, возведение новых объектов в лесах и парках, на море и шельфе полностью выйдет из-под контроля экологов, пишет rusplt.ru.
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной экологической экспертизы проектной документации» внесли депутаты от «Единой России» Александр Василенко, Леонид Огуль, Валерий Язев, и либерал-демократ Александр Меткин и Василий Тарасюк. Они предлагают исключить понятие «экологическая экспертиза» из законов, регламентирующих строительство. Авторы поправок объясняют свою инициативу необходимостью устранить «избыточные административные барьеры для инвестиционной деятельности».
Сейчас экспертиза обязательна при строительстве на охраняемых природных территориях, на море, шельфе и в исключительной экономической зоне. Если законопроект пройдет, то экологический контроль в этих случаях останется только в виде общей экспертизы проектной документации.
Это значит, что анализировать потенциальный вред для окружающей среды будут не экологи, а специалисты по строительству. Фактор экологического ущерба в этом случае будет учитываться слабо, считает координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.
Документ уже одобрен думским Комитетом по земельным отношениям и строительству, но в Совете Федерации коллег из нижней палаты не поддержали. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию дал отрицательное заключение, указав, что проект противоречит природоохранному законодательству и нарушает право граждан на информацию о потенциальном вреде строек для экологии.
Это уже не первое наступление на институт экологического контроля. В 2007 году Дума внесла поправки в Градостроительный кодекс, отменив экологическую экспертизу для строительства любых объектов – от жилых кварталов до заводов, пояснила «Русской планете» юрист организации «Гринпис» Ольга Блатова. Позже удалось вернуть экспертизу для строительства на особо охраняемых природных территориях, на море, шельфе и в исключительной экономической зоне.
Кроме государственной, существует еще общественная экологическая экспертиза. Она дает людям возможность получить информацию о будущей стройке и высказать свое мнение на этот счет, но гарантий, что это мнение учтут, нет.
Ликвидация государственной экспертизы делает невозможной и общественную, поэтому получать документы о том, что и как будут строить, стало гораздо труднее, сетует Блатова. А значит, построить, например, мусоросжигательный завод в городе без согласия жителей теперь гораздо проще.
Кроме строительных проектов, экологическую экспертизу должны проходить нормативные документы, федеральные целевые программы, которые могут повлиять на окружающую среду, документация на новые виды техники, материалы обследования особо охраняемых природных территорий и некоторые другие документы. Иногда экологическая экспертиза действительно помогает сохранять природу, отмечает адвокат Общества по защите прав потребителей и охраны окружающей среды «Принцип» Дмитрий Трунин.
«В 2010 году губернатор Московской области Громов перевел особо охраняемую природную территорию в поселке Зеленый у города Старая Купавна в категорию земель поселений без какой-либо экспертизы. Там хотели построить целый микрорайон. Мы обратились в Московский областной суд, и он отменил распоряжение о переводе земель в другой статус из-за отсутствия экологической экспертизы. Позже губернатор Воробьев попытался оспорить это решение в Верховном суде, но безуспешно», – рассказал эксперт.