Стройкомплекс Москвы проверил светопрозрачные конструкции на стройках столицы


В апреле-мае 2014 года специалисты Стройкомплекса провели плановые проверки выполнения фасадных работ и устройства светопрозрачных конструкций на 91 строящемся объекте, сообщили в Мосгосстройнадзоре, stroi.mos.ru. 

В ходе проверок было выявлено около 500 нарушений, касающихся применения и складирования материалов при производстве фасадных работ, выдано 105 предписаний с короткими сроками устранения, оформлен 21 протокол об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 3 млн 735 тыс. рублей. 

Среди основных нарушений: некачественная антикоррозионная защита металлических изделий, нарушение пожарной безопасности при устройстве фасадов, а также несоответствие рабочего проекта утвержденной и прошедшей экспертизу документации. На некоторых объектах были выявлены случаи несоответствия внешнего вида фасада утвержденному архитектурно-строительному решению, применение светопрозрачных конструкций, не отвечающих требованиям проекта и другое. 

В настоящее время все замечания устранены. По словам председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, разъяснительная работа с заказчиками и подрядчиками, своевременное информирование участников строительства об изменениях и дополнениях нормативно-правовой базы в данной области приводят к значительному снижению случаев применения некачественных строительных материалов в фасадных системах. 

«Между тем продолжают встречаться факты нарушений, обусловленные неудовлетворительным подходом непосредственно к монтажным работам на объекте», – сказал О. Антосенко. 

Стройкомплекс продолжает вести контроль над применяемыми при производстве фасадных работ строительными материалами и конструкциями, а также качеством монтажа навесных систем на строительных объектах города. Проверки проходят с участием специализированных управлений Мосгосстройнадзора: по контролю над организацией строительства, по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации, по пожарному, санитарно-эпидемиологическому и экологическому надзору и другому. На разных стадиях строительства к контролю привлекается лаборатория Комитета государственного строительного надзора Москвы, с помощью которой можно проводить более 200 видов испытаний.