Фестиваль «Байкальский калейдоскоп» стал еще ярче


27 и 28 марта 2013 года состоялся III областной детский экологический фестиваль «Байкальский калейдоскоп». Уже в третий раз некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» собирает учащихся 7-8 классов для того, чтобы представить друг другу коллективы школьников, неравнодушных к природе, чистоте и безопасности родного края. В этом году на фестиваль приехали 14 команд из восьми районов Иркутской области и городов Иркутск, Ангарск, Братск, т.е. собрались вместе и север, и запад, и юг Прибайкалья.

Фестиваль проходил в доме культуры «Юбилейный» города Байкальска. На открытии участников сердечно приветствовали директор ДК «Юбилейный» Алексей Михайлович Нагаев, директор некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова, координатор фестиваля, директор Станции юных натуралистов Иркутского района Марина Евгеньевна Вахрушева, специалист по устойчивому развитию компании En+ Group Алексей Творогов, творческие коллективы ДК «Юбилейный».

Программа фестиваля состояла из шести различных конкурсов. Некоторые из них представляли собой домашнее задание, к примеру: «Умный дом» – презентация проекта энергоэффективного дома, «Вода – это жизнь» – конкурс экологических спектаклей. В конкурсе «Сохраним наш лес!» команды исполняли стихотворения, пели песни о красоте и экологических проблемах лесов. В номинации «Природа и фантазия» отличилась команда Тальянской школы из Усольского района: ребята привезли сюжетные композиции на спилах сосны «Байкал-батюшка и дочь Ангара», «Омулевая бочка», «Сарма», выполненные в технике тестопластики.

Программа была насыщенной, поэтому подвижные конкурсы чередовались с «теоретическими». А в перерывах в качестве массовика-затейника выступала член жюри Ирина Дмитриевна Романюк, поэтому не обошлось без физкультминуток и кричалок, которые забавляли участников фестиваля, настраивали на позитивные выступления и хорошее настроение.

В первый день фестиваля была организована экскурсия на Байкал. Самые стойкие добрались до озера вечером первого дня и были вознаграждены красивым видом зимнего Байкала, берег которого был опоясан двухметровыми торосами, а некоторым даже удалось нашептать желания в знаменитое «Ухо Байкала».

Второй вечер ознаменовался закрытием фестиваля и награждением участников. Все команды отлично проявили себя в разных конкурсах, поэтому каждому из сотни школьников в качестве приза достались экосумка с надписью «Я был на Байкале», буклет «Защитим Байкал вместе!» и другие приятные мелочи. Затем всех ждала дискотека. После дискотеки для участников был приготовлен еще один сюрприз. Для каждой команды работники столовой испекли вкусный торт и организовали чаепитие.

На следующее утро, позавтракав, все отправились в обратный путь. Самая дальняя дорога ждала участников из поселка Новая Игирма Нижнеилимского района и Тулунского района – она оказалась непростой и заняла около суток. Но ребята добрались благополучно и сразу же написали организаторам фестиваля: «Приехали, устали, довольны, присылайте фотографии!»

Фестиваль «Байкальский калейдоскоп» популяризирует бережное отношение к водным ресурсам, озеру Байкал, поощряет учащихся, неравнодушных к экологическим проблемам своего края и вносящих практический вклад в охрану окружающей среды, формирует экологическую культуру у молодого поколения.

Благодарим за поддержку министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, министерство образования Иркутской области, администрацию Байкальского городского поселения, ОГАОУ СПО «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса», дом культуры «Юбилейный» города Байкальска, Станцию юного натуралиста Иркутского района, Дворец творчества города Иркутска, компанию En+ Group.

«Защитим Байкал вместе» - это некоммерческое партнерство, осуществляющее эколого-просветительскую и природоохранную деятельность на озере Байкал с целью сохранения уникальной природы озера. Деятельность партнерства в 2011 году была отмечена дипломом III степени Национальной экологической премии «ЭкоМир-2011» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов». Работа некоммерческого партнерства поддерживается за счет ежегодных членских и благотворительных взносов. Членами и участниками партнерства являются коммерческие организации: ООО «ТБМ-Байкал» (г. Иркутск), ООО «ТБМ-Иркутск», ЗАО ПКФ «Стиль-Байкал» (г. Ангарск), ЗАО «Мёллер» (г. Мытищи), компания En+ Group, немецкая компания KLEBCHEMIE.