17 апреля 2009 года прошла третья практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области»


Во Дворце труда 17 апреля 2009 года прошла третья практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организатором конференции традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций при поддержке крупнейших строительных объединений и некоммерческих партнерств. Площадка для обсуждения была предоставлена Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Территориальным комитетом профсоюза строителей.

Время проведения конференции выбрано не случайно. 28 апреля в Москве состоится VIII Cъезд Российского Союза строителей. От Санкт-Петербурга на съезд направляется не менее 80-ти делегатов, которые обсудят проблемы и актуальные вопросы перехода отрасли к системе саморегулирования с представителями других регионов и федеральных властных структур. Как отметил ведущий конференции - исполнительный директор ССОО Олег Бритов - среди региональных некоммерческих партнерств все чаще появляются примеры, когда организации выполнили все формальные требования, но Ростехнадзор отказывает в регистрации в качестве СРО. Данный вопрос был включен в резолюцию конференции и будет обсуждаться в рамках съезда 28 апреля.

В петербургской конференции помимо специалистов общественных объединений, некоммерческих партнерств и строительных компаний приняли участие представители двух ветвей власти – исполнительной и законодательной: председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Анатолий Костерев. «Мы находимся в начале большого и сложного пути по формированию системы общественного и профессионального контроля над деятельностью строительного сектора. Мне кажется, это само по себе является знаковым событием в нашем демократическом государстве», - заявил Вячеслав Семененко. «Очевидно, что деятельность по созданию саморегулируемых организаций поддержана властными структурами. Необходимо, чтобы переходный период завершился без эксцессов, компании продолжали строить, возводить новые дома и поставлять качественные строительные материалы. Задача конференции и заключается в координации работ всех представителей строительного сектора».

Представители общественных объединений сообщили, что на консультациях по вопросам саморегулирования от строительных компаний до сих пор звучат вопросы о продлении лицензировании. Ответ очевиден: продления лицензирования не будет. С 1 января 2010 года основанием для ведения работ строительной компанией может быть только свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией. Говоря об обратном, заинтересованные в продлении лицензирования структуры вводят строительные компании в заблуждение. Интересный факт в качестве иллюстрации привел генеральный директор саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей» Михаил Викторов. В декабре 2008 года был установлен мировой рекорд - выдано 120 тысяч строительных лицензий за месяц при средней норме в 50-60 тысяч в год. «Многие строительные компании поучаствовали в такой распродаже, однако сегодня нужно готовиться к переходу на новую систему взаимоотношений, на систему саморегулирования, которая принципиально меняет подход к строительной компании со стороны контролирующих органов», - отметил он.

Часть представителей строительного рынка болезненно реагирует на подобные изменения в отрасли. Однако большинство участников конференции согласилось, что добросовестные строители и общественные объединения приветствуют механизм, который позволит очистить рынок от недобросовестных компаний. Компании, которые работают по системе госзаказа, выступили с инициативой, чтобы в тендерах уже в этом году могли участвовать только компании, получившие допуск от СРО.

По их словам, зачастую компания, имеющая штат 1,5 тысячи человек, оборудование проигрывает из-за демпинга никому неизвестной компании, которая впоследствии нанимает проигравшую фирму на субподряд. Система саморегулирования может резко поменять систему таких отношений.

Один из самых важных вопросов конференции – к каким общественным объединениям может перейти контроль над строительным комплексом. Неоднократно отмечалось, что такая важная отрасль экономики не может быть раздроблена, разрозненна, разобрана по частям. Необходим единый государственный подход при определении саморегулируемых организаций, которым действительно можно доверить управление строительством. От имени Российского Союза строителей Михаил Викторов сообщил, что в Санкт-Петербурге зарегистрировано как минимум три НП, у которых есть практически 100%-ный шанс получить статус СРО. Это НП, созданные на базе общественных объединений – Союза строительных объединений и организаций, «Союзпетростроя» и Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Также на конференции отмечалось, что Санкт-Петербург можно смело назвать столицей саморегулирования. Некоммерческие партнерства одними из первых начали подавать документы в Ростехнадзор, работает система подписанных строительным сообществом Меморандумов, общественные объединения выпустили большое количество разъяснительной и методической литературы, которой пользуются все регионы страны. Завершая конференцию, Олег Бритов еще раз призвал общественные объединения и строительные компании к взаимодействию, общению и совместной плодотворной работе в системе саморегулирования.

Информация с сайта Союза строительных объединений и организаций.