В Уфе на месте ветхого жилья появятся энергоэффективные кварталы


В Уфе на крупнейших специализированных выставках в рамках XII Российского энергетического форума были представлены самые последние разработки в сфере энергосбережения, пишет ИА «Башинформ. Свою продукцию презентовали не только крупнейшие предприятия региона и России, в этом году активный интерес к российскому форуму проявили иностранные производители. На стендах представлены изделия и технологии 130 предприятий из 23 регионов России и зарубежных стран.

Достижения энергетической и электротехнической отрасли, новинки оборудования и технологий не случайно демонстрируются именно в Уфе. В столице Башкортостана проблемам энергосбережения и внедрению новых технологий уделяют самое пристальное внимание. В Уфе по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ появился энергоэффективный дом – одно из первых подобных зданий, построенных в городах-миллионниках.

При его возведении применялись материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму теплопотери при эксплуатации здания. Повысить его энергоэффективность помогают также наружные ограждающие конструкции. Утеплены фундамент и перекрытия дома. В квартирах установлены специальные окна с двухкамерными стеклопакетами, приборы учета холодной и горячей воды.

Температурный режим внутри каждой квартиры жители регулируют сами. Освещение общедомовых помещений – автоматическое, свет зажигается только когда входят жильцы. Специальная система вентиляции круглый год поддерживает комфортные условия для проживания, здание соответствует высокому классу энергетической эффективности.

Причем новоселье в «умном» доме справили жители снесенных аварийных строений. Уже в декабре 2011 они смогли ощутить преимущества новых технологий на своем кармане. После корректировки платы за отопление, целый месяц в разгар отопительного сезона жильцы дома не платили за тепло.

«Это по-настоящему «умный» дом. Его эффективность проявляется в рекупировании тепла, – отметил Дамир Акамов, до июня 2012 года работавший заместителем министра ЖКХ РБ. – Если за первый год эксплуатации экономия только на отоплении составляла порядка 300 тысяч рублей, то согласно последним расчетам, экономия потребления ресурсов по теплу по-сравнению с обычными домами составила 51%, по горячему водоснабжению – 19%, а по электроэнергии – 8 %».

По словам Дамира Акамова, такие дома значительно снижают нагрузку на коммунальную систему. Их строительство за счет низкого потребления мощности возможно на уже существующих инженерных сетях.

В ближайшей перспективе в Уфе появится несколько энергоэффективных кварталов.

«Эти современные благоустроенные микрорайоны будут представлены во время саммита ШОС и БРИКС, – отметил глава уфимской администрации Ирек Ялалов. – Именно такими современными, комфортными для проживания жителей столицы кварталами мы будем заменять ветхие, отжившие свой век трущобы».

Городские власти реализуют энергосберегающие проекты с зарубежными странами, имеющими значительный опыт в этой сфере. Так, в Уфе проектируется энергоэффективный квартал многоквартирных жилых домов с применением продукции и технологий датской компании ООО «Данфосс». Помимо этого появилась перспектива запуска пилотного проекта по внедрению системы сертификации зданий «Клима-дом». Система сертификации зданий основана на практическом применении эффективных технологий и позволяет потребителям контролировать качество еще на этапе строительства. Данный дом позволяет не только экономить энергоресурсы, но и сокращать вредные выбросы в воздух.

«В повышении энергоэффективности объективно заинтересована не только администрация города, интерес проявляют и обычные граждане, – рассказал Ирек Ялалов. – Энергосбережение серьезно влияет на рост тарифов. Эта проблема стоит очень остро, мы должны обратить на нее серьезное внимание. В целом, энергосбережение должно стать одним из основных алгоритмов деятельности в строительстве нового жилья. Тем более что к 2020 году сокращение энергоемкости нашей экономики планируется на 40%».