В Башкирии запустят уникальный проект по внедрению системы сертификации зданий «Климат-Дом»


В Башкирии появилась перспектива запуска пилотного проекта по внедрению системы сертификации зданий «Климат-дом». Об этом стало известно на прошедшем заседании в Министерстве энергетики РФ, сообщает сайт bashkortostan.ru.

Данный проект был разработан в Южном Тироле (Италия) еще 10 лет назад. Система сертификации зданий основана на практическом применении энергосберегающих технологий и позволяет потребителям контролировать качество еще на этапе строительства. Успешная реализация проекта в Италии - наглядный пример энергосберегающей пропаганды в действии, доказательство того, что общественное мнение не только можно, но и нужно менять. Энергоэффективный дом позволяет не только экономить энергоресурсы, но и сокращать вредные выбросы в воздух.

Башкортостан на заседании представлял директор Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности РБ Владислав Сулимов. Как сообщили в ГАУ РНТИК «Баштехинформ», на встрече было отмечено, что для успешной реализации проекта необходимы соответствующая законодательная база, обоснованные стандарты и финансовые стимулы, гарантированные на государственном уровне. Отличительные особенности сертифицированных по стандартам «Климат-дом» зданий - значительное снижение энергозатрат, повышенный комфорт и улучшение экологии. Проект предусматривает применение сертификационных строительных стандартов по энергосбережению не только при строительстве, но и при реконструкции старых зданий.

В случае успешной реализации проекта на территории республики, его опыт планируют тиражировать и на другие регионы страны.


Boris, июля 26, 2012 11:30 am
Что это еще за "система сертификации "Климт-дом"?
В России уже есть современная система сертификации зданий.

Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 "Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» утвержден и введен в действие решением Национального объединения строителей от 14 октября 2011 года.
Вадим Казновский, июля 27, 2012 8:59 pm
Добро пожаловать в ВТО, каждый сам себе сертификат делает в соответствии со своими ТУ :)