Объем инвестиций в развитие ОЭЗ «Алабуга» к 2020 году составит 12 млрд. долларов


В первом полугодии текущего года объем частных инвестиций в Особую экономическую зону «Алабуга» превысит 1 млрд. долларов. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Кабинете Министров РТ генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, передает «Татар-информ».

Он напомнил, что в ОЭЗ сформирован пул крупных международных компаний, среди которых «Ford», «Rockwool», «Air Liquide», «Sisecam», «Kastamonu Entegre», «Saint-Gobain» и другие. Резидентами зоны, которых на сегодняшний день насчитывается 29, освоено 25,34 млрд. рублей, создано более 2,8 тыс. рабочих мест, произведено продукции на сумму 39,2 млрд. рублей. Объем налоговых поступлений за весь период деятельности резидентов в бюджеты разных уровней составил 3,1 млрд. рублей.

В прошлом году объем заявленных инвестиций в ОЭЗ «Алабуга» увеличился более чем на 60 процентов и составил 79,7 млрд. рублей.

Как сообщил Т.Шагивалеев, в настоящее время на территории ОЭЗ «Алабуга» ведется строительство 5 заводов, в мае строительные работы начнут еще 10 компаний.

Он напомнил, что 8 марта на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» под председательством Президента РТ Рустама Минниханова были утверждены 4 новых резидента. Как отметил Т.Шагивалеев, данные резиденты обеспечат ОЭЗ «Алабуга» дополнительно 4,6 млрд. рублей инвестиций и создадут более 470 новых рабочих мест. Что касается всех 29 резидентов, то они, как подчеркнул гендиректор, после вывода на полную мощность своих предприятий обеспечат работой свыше 12 тыс. человек.

На сегодняшний день площадь ОЭЗ составляет порядка 20 кв.км, половина территории уже обустроена инфраструктурой. Полностью ее строительство планируется завершить к 2014 году. Нынешняя площадь зоны позволяет создать около 60 производств. Однако Президентом республики принято решение об удвоении территории зоны. Как подчеркнул Т.Шагивалеев, возможности для этого есть. Он отметил, что в этом случае можно говорить о 120 компаниях-резидентах, 12 млрд. долларов инвестиций, 30 тыс. рабочих мест, 200 млрд. рублей промышленной продукции и 6 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней ежегодно. «Это наша стратегия к 2020 году», - подчеркнул гендиректор.

Т.Шагивалеев напомнил о налоговых и таможенных преференциях, предоставляемых в настоящее время резидентам ОЭЗ «Алабуга». Они освобождены от необходимости уплаты импортной пошлины и НДС при ввозе высокотехнологического оборудования, от уплаты налога на имущество и земельного налога. Кроме того, для резидентов ставка налога на прибыль снижена на 4 процентных пункта.

Генеральный директор ОЭЗ отметил, что руководством республики сейчас рассматривается вопрос о предоставлении новых льгот и преференций для резидентов ОЭЗ «Алабуга». «Речь идет об очень серьезных льготах», - подчеркнул Т.Шагивалеев.