Дом будущего в разрезе: «Роснано» представила энергосберегающее жилище


Событием форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011 стала презентация «Нанодома». Это проект малоэтажки с использованием современных энергосберегающих технологий, которые вот-вот начнут строить в России повсеместно.

О планах возводить нанодома глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил весной. Тогда декларировалось, что квадратный метр инновационного жилья будет стоить около 30 тыс. рублей, а используемые технологии позволят экономить до 70% энергии.

На форуме 26 октября был представлен макет, собранный специально для выставки. Цена и энергоэффективность оказались несколько другими, чем говорилось ранее, — 60 тыс. рублей за квадрат и 30% энергоэффективности по сравнению с традиционными. Нанодом представлял собой комнату в разрезе, оснащенную солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами.

- Все составляющие дома сделаны с использованием нанотехнологий отечественного производства, - заверил «Известия» Александр Петушков, советник управляющего директора ОАО «Роснано». - По нашим оценкам, стоимость таких домов будет выше обычных на 20%. Но за 5–7 лет эта разница окупится, и в будущем будет заметная экономия.

Экономия в нанодоме достигается как за счет энергоэффективных технологий, так и за счет материалов. Для стяжки полов используется арматура из базальта, которая, по словам Петушкова, будут служить вечно, будучи устойчивой к щелочи и другим разрушениям.

Стены дома сделаны из пеноситала (произведен по специальной технологии из обычного стекла). Как разъяснил Петушков, этот материал обладает повышенной шумоизоляцией, не выпускает из помещения тепло, экологичный и негорючий. 1 кв. м стены из такого материала будет стоить от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей. В окнах нанодома стоят двухкамерные стеклопакеты с самоочищающимся и теплосберегающим нанопокрытием.

Освещается нанодом только энергоэффективными лампочками, свет которых близок к естественному. Стоит такая лампа 995 рублей, но сокращает потребление энергии в 10 раз.

Отапливается инновационное жилище двумя способами: с помощью обогревателей, прикрученных к потолку, и традиционных батарей. Петушков рассказал, что обогреватели работают по принципу русской печки, но от сети. Поверхность из керамики мгновенно нагревается и долго остывает, распределяя тепло по комнате.

В инновационном доме будут встроенные фильтры для воды, которые очищают воду от бактерий и вирусов за счет использования мембранного разделения на основе ультра- и нанофильтрации. Фильтры могут работать до трех лет без замены комплектующих, стоят они 6 тыс. рублей.

Нанодома изначально будут комплектоваться литий-ионными аккумуляторными батареями, которые могут сохранять энергию от солнечных батарей или заряжаться от сети ночью в часы самых выгодных тарифов. Такой аккумулятор для частного жилого дома на 400 кв. м (резервирует энергии 2 кВт на 8 часов) будет стоить 385 тыс. рублей.

Объединит все эти технологии система дистанционного сбора информации об объемах потребления ресурсов в доме. Она соберет данные с датчиков потребления воды, света и пришлет отчет на сотовый телефон.

- Первый дом по этому проекту будет построен в Чувашии, в Новочебоксарске, - поделился планами Петушков. - Мы планируем завершить строительство 1610 кв. м к 1 июля 2012 года. Апробировав технологию строительства, можно будет начинать массовую застройку.

- Сама идея начать строить энергоэффективные дома с использованием наноматериалов - хорошая, но ее будет сложно воплотить в жизнь в промышленном масштабе, - убежден Константин Кижель, помощник президента Российского союза строителей. - Причин тому две. Первая - это законодательство, а именно закон о госзакупках, где все упирается в цену, ведь наноматериалы - это дорогое удовольствие. Вторая - это то, что на рынке нет спроса на энергоэффективное жилье, которое на 40% дороже обычного. Покупатель пока не готов переплачивать в надежде сэкономить деньги почти через 10 лет.

Сомневается в успешном массовом внедрении нанодомов и Юрий Баженов, заведующий кафедрой технологии вяжущих веществ и бетонов МГСУ.

- Нужно понимать, что нано - это только дополнение в строительстве. Эти частицы улучшают свойство материалов, - рассказал Баженов. - Перспектива, что дома, при строительстве которых были применены наноматериалы, заменят обычные здания, очень далека.