В России доля деревянного домостроения в ИЖС к 2028 году составит почти 50%


В России доля деревянного домостроения в ИЖС к 2028 году составит почти 50%

Фото: Getty Images. Строительство деревянного панельного дома

Доля деревянного домостроения в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) в России к 2028 году может составить 47%. Об этом рассказали «Известиям» в компании «БН Групп» 23 мая.

Там уточнили, что в 2023-м в стране в сегменте ИЖС порядка 40% домов было построено из дерева — это почти 20 млн кв. м.

«В случае, если доля деревянного домостроения в ИЖС продолжит демонстрировать положительную динамику, к 2028 году она может достигнуть 47%, или 27 млн кв. м», — уточнил технический директор «БН Групп» Андрей Ветер.

Эксперты компании отметили, что деревянные панельные дома (CLT, каркасно-панельные, SIP) — наиболее перспективный сегмент на рынке ИЖС. Они объяснили это преимуществами высокой заводской готовности, крупной серийности и быстрого монтажа панелей.

«С 2014 года доля панельных деревянных домов в России увеличилась на 7% за счет снижения доли других технологий, таких как брус, пенобетон, газобетон, кирпич, достигнув 46% от общего объема деревянного рынка для индивидуального жилищного строительства. К 2025 году эта доля может вырасти до 50%, что составит почти 12 млн кв. м», — добавил Ветер.

В компании добавили, что наибольший спрос в жилищном строительстве приходится на CLT. При этом CLT-панели в основном используются для возведения внутренних и наружных стен, плит, настила крыши.

Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности и маркетингу «БН Групп» Ольга Нерушева обратила внимание на то, что в России есть потенциал для CLT в сегменте туристической инфраструктуры, спрос на которую в настоящее время значительно возрос в связи с ростом внутреннего туризма.

Среди наиболее перспективных регионов для развития деревянного домостроения из CLT эксперты выделили Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, а также северные и наиболее отдаленные регионы страны — Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотку, Ханты-Мансийский АО, Камчатку.

Рекомендуем прочесть: Росстат сообщил о рекорде в деревянном домостроении

Источник: https://iz.ru