Roto повышает темпы цифровизации


Roto повышает темпы цифровизации

Фото: Roto/Máté Csoba. Завод Roto в Лево (Венгрия)


Цифровизация производства не является самоцелью, но всегда должна приводить к конкретным выгодам для компании и ее клиентов. Исходя из этого, подразделение Roto «Оконные и дверные технологии» (FTT) сообщает о дальнейших проектах «Индустрия 4.0». После недавнего объявления всемирно известного производителя фурнитуры о внедрении аддитивных технологий, он также делится информацией об интеграции коллаборативных роботов в производство. Кроме того, уже в ближайшем будущем планируется следующий шаг в процессе цифровизации – онлайн-диагностика оборудования.

Коллаборативный робот может работать в одном помещении в непосредственной близости с человеком и автоматически снижает скорость вплоть до полной остановки в случае возможного столкновения, объясняет доктор Стефан Тимерманн. По словам директора по производству подразделения FTT, именно по этой причине нет необходимости в сложных защитных ограждениях. После тщательного анализа и подготовки в середине 2020 года в компании Roto начался этап испытаний первого робота. Он был установлен в Лево (Венгрия) на автоматической упаковочной линии на рабочем месте с поворотным столом для сборки среднего запора. Задача нового «сотрудника»: укладывать, связывать, маркировать и размещать элементы, транспортируемые конвейерной лентой, в контейнер для сбора.

Стефан Тимерманн
Фото: Roto. Доктор Стефан Тимерманн,
директор по производству подразделения Roto
«Оконные и дверные технологии»

Тем временем, тестовый период был завершен, и началась регулярная эксплуатация. Обширный практический опыт, собранный по итогам работы с этой технологией, был проанализирован и послужил, помимо прочего, важным параметром для точной детализации следующего робота аналогичного типа. Он также будет использоваться для упаковки готовых деталей. Для выполнения этой задачи робот напрямую подключается к станку для сборки ножниц на створке, который, к примеру, производит фурнитуру Roto NX в больших количествах и двух вариантах длины.

Позже Лево планирует добавить к коллаборативному дуэту автопилотную транспортную систему. Она должна обеспечить автономное пополнение запасов длинных заготовок как со склада к соответствующему станку, так и от упаковочной ячейки до склада готовой продукции, говорит Эрнё Коцис, описывая задачу этой технологии цифровизации. Как отмечает управляющий директор компании Roto Elzett Certa Kft., это позволяет сократить время ожидания и в целом ускорить производственные процессы.

Эрнё Коцис
Фото: Roto. Эрнё Коцис,
управляющий директор
Roto Elzett Certa Kft. в Лево

Для клиентов компании-специалиста по оконным и дверным технологиям внедрение новой эры роботов, которых планируется установить на некоторых из 15 заводов подразделения FTT по всему миру, положительно отразится на качестве поставок. Они станут еще более эффективными, надежными и точными.

Бесперебойное производство

Второй пилотный проект по цифровизации, напротив, еще находится в начале «новаторского, но уже оставляющего непревзойденное впечатление развития». Основная идея заключается в том, чтобы поддерживать функциональность оборудования в долгосрочной перспективе путем сбора и обработки технических данных с помощью искусственного интеллекта. Говоря более детально, это включает в себя своевременное распознавание возможных неисправностей машин, предотвращение серьезных поломок, минимизацию затрат на техническое обслуживание и предотвращение простоев производства. Суть заключается в том, чтобы обеспечить выгоду для клиента благодаря доставке точно в срок. Это стабилизирует производственные процессы изготовителей окон и дверей в долгосрочной перспективе.

Коллаборативные роботы Roto
Фото:
Roto/Máté Csoba. Коллаборативные роботы Roto

Для достижения этих целей компания Roto интенсивно работает над проектом онлайн-диагностики оборудования. Лево, как самая крупная производственная площадка во всей сети предприятий подразделения FTT со штатом сотрудников около 600 человек, предлагает для этого наилучшие условия. Среди прочего, на предприятии есть несколько перфорационных автоматов. Новая цифровая система тестируется на одном из них. После успешного завершения испытаний, которое Коцис ожидает в начале 2022 года, планируется распространение технологии на другие заводы.

Современные примеры концепции «Индустрия 4.0» подтверждают последовательную реализацию многогранной стратегии цифровизации, подытоживает Тимерманн. Кроме того, директор по производству отмечает вклад этих проектов в «операционное превосходство» производственных и логистических процессов, а также в преодоление нехватки персонала, актуальной для многих стран, путем дальнейшей автоматизации.