Крупногабаритные светопрозрачные конструкции – о чём стоит проинформировать покупателя?


Крупногабаритные светопрозрачные конструкции – о чём стоит проинформировать покупателя?

Фото: G-U. Остекление во всю стену требует тщательного выбора комплектации стеклопакета


Окна нестандартных размеров – образец современной архитектуры. Они придают элегантность и современность любому зданию, улучшают освещённость и функциональность, становятся мостиком, соединяющим природу с интерьерами. Неспроста широкоформатное остекление всё чаще появляется как в офисных и общественных объектах, так и в частных и многоквартирных домах. Поскольку это достаточно новый продукт на рынке, относительно него возникает много вопросов и сомнений. О чём стоит проинформировать покупателя крупногабаритных светопрозрачных конструкций, рассмотрим в материале tybet.ru.

Преимущества большого остекления очевидны. Но есть и обратная сторона медали: более тяжёлая и габаритная система требует более сложных конструктивных решений, методов управления и монтажа. Помимо высоких издержек, процесс эксплуатации также сопряжён с определёнными сложностями для конечного пользователя. Поэтому на этапе консультирования стоит предупредить заказчика обо всех «неожиданностях» и рассказать о дополнительных возможностях крупногабаритных СПК.

Крупногабаритные конструкции – недостатки можно устранить

Действительно, большая площадь остекления создает значительные потери тепла, но их можно уменьшить, установив изделия с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Современные окна легко достигают показателей, сравнимых со стеновыми конструкциями. Теплопотери также можно ограничить соответствующим расположением панорамных окон. Наиболее выгодно, когда они выходят на юг – благодаря этому даже в холодные месяцы остекление будет поглощать солнечную энергию и поддерживать обогрев дома. Также должны быть «тёплыми» и сами профильные системы. Еще большему снижению теплопотерь способствует размещение по периметру рамы мембраны из EPDM, закатанной под слой утепления стены.

Другая проблема с большими стеклопакетами может заключаться в недостатке приватности. Если дом расположен в жилом массиве, близость соседних зданий может смущать его обитателей. Но выход тоже есть – от посторонних взглядов защитит, например, специальная пленка, которая будет выполнять роль венецианского зеркала, или межстекольные жалюзи. Оба решения не ограничивают видимость изнутри, не нарушая конфиденциальности, а также минимизируют перегрев помещений, что не менее важно в контексте панорамных окон.

В случае большого остекления не стоит пренебрегать вопросом безопасности и взломостойкости. Рекомендуется использовать безопасное стекло – закаленное или ламинированное – как внутри, так и снаружи. Они защитят от травм в случае случайной поломки и могут помешать несанкционированному вторжению. Минимальная стойкость (класс RC2) рассчитана обречь на неудачу попытку взлома с использованием простых инструментов, например, отвертки, клина, пассатижей, молотка.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

Крупногабаритное остекление – рекомендуемые размеры и полезные опции

Безусловно, стеклянные стены – очень привлекательное зрелище, но жить в таком доме будет не слишком комфортно. Считается, что оптимальная площадь панорамных окон относительно площади пола должна быть в пропорции 1:5 – 1:4. Поверхность остекления не должна быть слишком большой по нескольким причинам. Большие окна – тяжелые, их вес зависит от типа стеклопакета, т.е. количества и толщины листов стекла. Чаще всего панорамные окна комплектуются двухкамерными стеклопакетами, вес которых нередко превышает 30 кг/м2 (при толщине стекол 4 мм – около 33 кг). Использование третьего стекла увеличивает вес окна, но также уменьшает потери тепла и обеспечивает лучшую звукоизоляцию интерьера.

Крупногабаритное остекление – ведущая тенденция в современной архитектуре

Фото: Schueco. Крупногабаритное остекление – ведущая тенденция в современной архитектуре


Остекление во всю стену требует тщательного выбора комплектации стеклопакета. Обычно в стандарте производители включают энергосберегающее, ламинированное или закаленное стекло. Однако опций может быть намного больше, например, самоочищающиеся стекла с гидрофильным покрытием (значительно упрощают мойку остекления), или абсорбирующие стекла (имеют нежный оттенок голубого, коричневого, графитового или зеленого) и обеспечивают более высокую степень солнцезащиты. Одной из продвинутых опций является смарт-стекло, обладающее свойством изменять прозрачность, которому пророчат перспективу заменить внутренние системы солнцезащиты.

Рекомендуем прочесть: Специфика применения крупногабаритных стеклопакетов – рекомендации экспертов RGC

Стеклопакеты большого формата – в каких рамах лучше?

Алюминиевые или деревянные профили лучше всего подходят для обрамления больших и тяжелых стеклопакетов. Однако современные оконные профили из ПВХ также составляют им конкуренцию. Они имеют внутри специальные усиления или вертикальные и горизонтальные деления, которые также являются конструктивными элементами, добавляющими им прочность.

Все большую популярность приобретают алюминиевые профили – анодированные или окрашенные порошковой краской в любой цвет, с глянцевой или матовой поверхностью или имитирующей дерево. Алюминий не деформируется, он лёгкий и в то же время очень прочный и жесткий, устойчивый к воздействию погодных факторов и коррозии. Позволяет изготавливать самые тонкие на рынке профили, которые в настоящее время считаются трендом. Размер и геометрия СПК из него ограничиваются только возможностями в производстве стекла.

Рекомендуем прочесть: «Не изменив внешний вид, мы позволили окну быть большим». Инновация от «Динала» для габаритных ПВХ-конструкций

Крупногабаритные светопрозрачные конструкции – широкий выбор способов открывания

Для не открывающихся окон, если их площадь не превышает 8 квадратных метров, можно использовать как ПВХ, так и деревянные или алюминиевые рамы. Большие террасные окна типа HS имеют разные способы открывания.

Раздвижные террасные окна имеют разные способы открывания

Фото: REHAU. Раздвижные террасные окна имеют разные способы открывания


В ПВХ-конструкциях наиболее популярна схема, при которой одна часть глухая, а вторая – раздвижная. После закрывания створки остекление не образует однородную плоскость, сдвижная часть выступает на толщину рамы. В конструкциях с большими рамами за неподвижной частью могут прятаться две подвижных створки. Также могут быть окна в двух- и четырехсегментом исполнении со всеми раздвижными створками.

Одну плоскость создают портальные системы PSK или HKS. Существуют также окна типа FS – складно-раздвижная система, в которой створки (до 100 кг) складываются «гармошкой».

Высокий комфорт и безопасность открывания тяжёлых створок обеспечивают специальные доводчики, демпфирующие устройства и другие фурнитурные решения. Прагматичным выбором являются автоматизированные портальные конструкции, которыми можно управлять дистанционно не только из дома, но и за его пределами.

Рекомендуем прочесть: Как сделать большие террасные двери безопасными для детей?

Широкоформатное остекление опасно для птиц

Большие стеклянные поверхности могут стать ловушкой для птиц. К счастью, это тоже можно предотвратить. Прежде всего, проектируя здание, позаботьтесь о том, чтобы в окнах не отражалось небо. В проект можно включить сильно выступающие карнизы, нарушить единую линию остекления или установить окна из стекла, отражающего УФ-излучение, или наклеить на них специальную пленку. Птицы, не видя отражения неба в остеклении, воспринимают его как препятствие, а отраженное УФ-излучение будет сигналом опасности.

Столкновение птиц со стеклянной поверхностью сведут к минимуму оконные сетки, ставни, наружные жалюзи или наклейки на стекло, например, из УФ-плёнки, но плотно приклеенные друг к другу. Окна из матового стекла также являются эффективным методом профилактики. С другой стороны, размещение на стекле одиночных силуэтов хищных птиц не очень эффективно. Более того, птицы относятся к ним как к препятствию, пытаются его обойти, часто ударяясь о стеклопакет рядом с наклейкой.

Рекомендуем прочесть: Что важно учесть при продаже окон больших размеров?

Большие конструкции – особенный монтаж

Подготовка к монтажу крупногабаритных конструкций требует ещё больше усилий, чем к обычному. Прежде всего, должен быть обеспечен беспрепятственный доступ монтажной бригады к объекту. При остеклении выше 2 этажа используются специальные стеклоподъёмники, подающие конструкцию в проём снаружи. Это значит, что на стройплощадке не должно быть посторонних предметов на пути подъёмного крана.

Монтаж крупногабаритного остекления

Фото: Oknobest. Монтаж крупногабаритного остекления


Очень важным элементом системы монтажа является монтажное основание. Оно должно быть изготовлено из прочного и устойчивого материала, поскольку в процессе эксплуатации будет подвергаться повышенной нагрузке от веса самой системы, равно как и климатических факторов. В случае раздвижных конструкций монтажное основание должно быть правильно утоплено в пол, чтобы не создавать помех в зоне порога. Лучшим вариантом является нулевой порог, то есть расположенный практически вровень с полом. Данное решение обеспечивает свободное перемещение без риска спотыканий и особенно важно для маломобильных людей.

Рекомендуем прочесть: Монтажное основание из пуренита – вне конкуренции для панорамных окон и дверей

Широкоформатное остекление можно использовать в интерьерах

Стеклянные перегородки также получают всё большую популярность в дизайне интерьеров. Стеклянная стена или дверь идеально подойдут, например, для зала без окна или темной кухни. Стекло может быть прозрачным, молочным или украшенным декоративной раскладкой.

При установке крупногабаритных светопрозрачных конструкций внутри помещения можно выбрать рамную систему (стеклопакет помещается в раму из алюминиевых профилей) или безрамную (закаленное стекло крепится с помощью специальной фурнитуры). Большие стеклянные перегородки также можно использовать для зонирования, например, отделения места для работы в гостиной. Оно будет хорошо освещено, но при этом прозрачная перегородка создаст тишину и уют для работающего.

Рекомендуем прочесть: 10 аргументов в пользу применения стеклянных перегородок в офисной среде

Крупногабаритные конструкции требуют специальных приспособлений для ухода

Мойка окон редко является любимым занятием, не говоря уже о широкоформатных изделиях. Доведение до блеска стеклопакетов может быть не только трудоёмким, но и опасным, если окна располагаются на высоте. Именно поэтому владельцы офисных зданий заключают договора с клининговыми компаниями на постоянное обслуживание.

Робот-мойщик – полезное приспособление для панорамных окон

Фото: HOBOT. Робот-мойщик – полезное приспособление для панорамных окон


Хорошая новость состоит в том, что на современном рынке существует целый ряд приспособлений, облегчающих и даже заменяющих человеческий труд. Оптимальным решением является робот-мойщик, который выполнит всю грязную и чистую работу на любой высоте. Стоит порекомендовать клиенту список брендов, чья продукция имеет хорошую репутацию. Помогая решать проблему чистки окон, менеджер-консультант этим небольшим жестом доброй воли в разы повысит лояльность покупателя к своей компании.

Рекомендуем прочесть: Как мыть алюминиевые окна размером XXL?

Крупногабаритные светопрозрачные конструкции – они стоят своей цены

Панорамные окна визуально увеличивают интерьер, пропускают много естественного света и связывают пространство дома с окружающей природой. Они вносят гармонию и повышают эстетическую ценность недвижимости. Благодаря им даже небольшая комната будет выглядеть светлой и просторной. Широкоформатное остекление особенно эффектно тогда, когда здание окружено красивым пейзажем – оно позволяет свободно им любоваться. Такой круглогодичный контакт с природой, например, созерцание ее, улучшает самочувствие и добавляет энергии людям.

Высококачественные стеклоизделия большого формата способствуют разнообразию архитектуры. Они не только эстетичны и современны, но и функциональны, а правильно сконструированные и установленные – безопасны.

Все перечисленные факторы, закономерно, скажутся на цене изделия. Чем больше габариты и шире опции – тем будет выше цена светопрозрачной конструкции. Компенсирующим фактором весомых расходов на остекление станет высокий комфорт интерьерной среды и впечатляющий дизайн в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем прочесть: Раздвижные системы – удобное и эффективное остекление загородного дома

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация