«Салаватстекло» смотрит оптимистично на сезон 2022


«Салаватстекло» смотрит оптимистично на сезон 2022

Фото: shkolaokna.ru. Светлана Юдаева, региональный менеджер направления архитектурного стекла по ЦФО компании «Салаватстекло»


Импортозамещение после введения санкций снова стало темой №1 для многих российских компаний. Как оценивает свои шансы крупнейший отечественный производитель листового стекла «Салаватстекло», рассказала региональный менеджер направления архитектурного стекла по ЦФО, Светлана Юдаева, в рамках отраслевого мероприятия «ТОП-ФОРУМ. ОКНА’2022». Редакция tybet.ru подготовила текстовую версию выступления, делимся основными тезисами.

Потенциал наращивать производство не исчерпан

«Так как мы российская компания, находимся на территории РФ и у нас собственник российский, мы чувствуем себя в рынке более уверенно, чем все остальные. На сегодняшний день в нашу группу компаний входит три завода, которые находятся в городе Салават, Саратов и Республике Дагестан. Суммарная производственная мощность составляют 2400 тонн в сутки. Компания имеет 4 печи, сегодня они работают не со 100-процентной загрузкой, соответственно, мы можем производить больше. Конечно, весь рынок РФ охватить не сможем, но во многих регионах работа идёт достаточно полномасштабно. Мы ведём несколько регионов, это Республика Башкортостан, Сибирь, Крым, Дальний Восток. Сейчас у нас упор на ЦФО. У всех разная загрузка, поскольку спрос в целом по России манятся от региона к региону».

Низкая зависимость от импорта

«Безусловно, вопрос импортозамещения сегодня стоит очень остро. Мы к этому подготовились и начали заранее прорабатывать переход на российское сырьё. По стеклу была зависимость только на линии магнетронного покрытия. Редкоземельные мишени, которые используются в коутере, к сожалению, импортные. Сейчас мы частично используем российские мишени, и параллельно ищем, на что поменять импортные. Уже провели переговоры и, думаю, что перебоев с поставками не будет. В моменте мы используем российское сырьё».

Конкурентоспособные решения европейским продуктам

«В нашей линейке сейчас 28 покрытий для мультифункциональных стёкол и ещё несколько есть в разработке. Плюс у нас изменения в компании, появились новые продукты, которые были запланированы на 2022 год. Это размер стекла оверсайз – 3 на 12 метров. И «Салаватстекло» – единственная компания на территории РФ, которая будет производить данный формат. До сегодняшнего дня такие стеклопакеты изготавливались только в Европе. А импорт столь крупноформатного стекла – это огромные затраты с точки зрения транспортировки, логистики, закупки материала. В силу того, что мы находимся логистически ближе к Москве, сейчас даже многие архитекторы готовы приостановить некоторые проекты, чтобы заказать остекление у нас. Так как мы российская компания, безусловно, СРЦ (среднерыночная цена) будет значительно ниже».

Архитекторы и девелоперы ставят на отечественных поставщиков

«Так как архитектура Москвы и области меняется, она более прозрачная, более воздушная, это стимулирует нас разрабатывать всё больше новых продуктов. Чаще всего разработка продуктов идёт под конкретные проекты, в частности, «Роскосмос», «Охта Центр». Это 100 000 м2 остекления. Ещё 60 000 «квадратов» нас серьёзно рассматривают за счёт того, что мы российская компания. Мы сейчас наиболее успешно укрепляемся на рынке ЦФО и Санкт-Петербурга, где архитекторы и девелоперы нас рассматривают как компанию №1».

Сокращение экспорта как шанс для развития

«До введения санкций у «Салаватстекло» было очень много экспорта, сейчас объём будет перераспределяться. По автомобильному стеклу поставки существенно снизились, но, может, это и в лучшую сторону. Поскольку у нас есть продукты, которые мы разрабатываем для архитектурного рынка, и за счёт этого у нас высвободились мощности».

Факторы снижения себестоимости

«Так как мы используем российское сырьё и заводы находятся близко к нашим партнёрам, мы можем подобрать логистически удобный путь поставки, чтобы снизить себестоимость. Думаю, что снижать цену мы не будем, просто предложим хорошее решение. Мы стараемся поддержать партнёров, насколько это возможно. Например, не фиксируем ценообразование на проекты. Я надеюсь, что этот год будет более стабильным, и по стеклу в том числе».

* ТОП-ФОРУМ. ОКНА’2022 состоялся 31 марта 2022 года в Москве в рамках выставки MosBuild’2022. Организаторы: MosBuild, Exprof, Union Polymer Technology, «Школа Окна».

Подготовлено редакцией tybet.ru

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация