Является ли Польша важным рынком для российского экспорта и импорта окон?


Является ли Польша важным рынком для российского экспорта и импорта окон?

Фото: iStock. Экспорт и импорт окон


По данным Центра отраслевого анализа CAB (Centrum Analiz Branżowych), Россия занимает 24-е место среди важнейших экспортных рынков для польских поставщиков готовых окон и дверей. При этом наибольший удельный вес занимают металлические и деревянные конструкции. Скажется ли потеря этого рынка на российской оконной отрасли, – рассмотрим в материале tybet.ru.

После введения первых пакетов санкций возник ряд вопросов о влиянии их последствий на оконную индустрию России. Уже в течение марта многие негативные факторы – рост цен на сырье, дефицит комплектующих, прерывание цепочек поставок, проблемы с доставкой – заметно усложнили работу рынка. Также к ним добавился запрет на экспорт и импорт готовых продуктов.

Как известно, Польша является одним из ведущих европейских экспортёров окон и систематически ведёт аналитику товарных потоков с разными странами. Недавно эксперты отраслевого портала Forum Branżowe вместе с CAB проанализировали, как выглядит импорт польских изделий в Россию, а также на Украину, и сколько Польша закупила окон и дверей из этих стран. Экспорт польских светопрозрачных конструкций имеет решающее значение для экономического развития страны. Однако получается, что и в России, и на Украине удельный вес продаж окон и дверей достаточно мал. Суммарно в 2021 году Польша экспортировала в эти страны изделий всего на 16 млн евро.

По данным CAB, Россия занимает 24-е место среди важнейших экспортных рынков для польских поставщиков. В 2021 году продажи в страну составили 11,7 млн евро и были ниже на 2,2% по сравнению с сезоном 2020 года. Доля РФ заняла всего 0,4% стоимости польского экспорта окон и дверей. Больше всего на этом рынке польские производители продали стальных конструкций (стоимостью 4,5 млн евро, что на 21% меньше, чем в 2020 году) и деревянных окон (стоимостью 2,5 млн евро, рост на 2,2%). В свою очередь, стоимость импорта готовых изделий из России составила 2,2 млн евро.

Как можно заметить, Польша не входят в число ключевых рынков сбыта для российских поставщиков окон и дверей. Конечно, деятельность сегментов металлических и деревянных конструкций более зависима от экспорта с этого рынка, поэтому для них ситуация может стать более ощутимой. Тем не менее, с точки зрения всей оконной промышленности РФ, это не значимые потери в общем товарообороте.

Для сравнения, Украина в 2021 году была еще меньшим экспортным рынком для польских поставщиков, заняв лишь 31-е место среди ключевых зарубежных рынков сбыта. Экспорт польских окон и дверей на Украину составляет всего 0,15% от всех зарубежных продаж оконной отрасли. Стоимость экспорта в эту страну составила 4,4 млн евро. и это было увеличение на 10,5% по сравнению с 2020 годом. В случае с Украиной также было продано больше всего металлических конструкций и деревянных окон. Что касается импорта из Украины, то он был несколько выше, чем из России (2,4 млн евро в стоимостном выражении). Больше всего импортировалось в Польшу украинских ПВХ-конструкций (стоимость импорта составила 2,1 млн евро).

Рекомендуем прочесть: Экспорт окон и дверей из Польши увеличился почти на 25% в 2021 году

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам forumbranzowe.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация