BIM-моделирование бюджетных объектов будет обязательным с 2022 года


BIM-моделирование бюджетных объектов будет обязательным с 2022 года

Иллюстрация: VEKA. BIM-моделирование


С 1 января 2022 года BIM-моделирование станет обязательным при строительстве любых объектов за счет бюджета - школ, больниц, детских садов. Выгоды технологии, которую уже используют крупные строительные компании, несомненны: сокращение сроков проектирования и сроков строительства, уменьшение количества ошибок и улучшение качества проектной документации.

Хотя частные заказчики ещё полностью распоряжаются выбором методологии проектирования, решение о принудительном использовании БИМ для государственных инфраструктурных и строительных проектов заставит многие организации инвестировать в обучение и в покупку нового ПО. Без этого невозможно участвовать в будущих государственных контрактах, и это решение, без сомнения, преобразует всю индустрию.

Что такое BIM-модель и чем она отличается от 3D-модели?

Если обобщить, то BIM – это метод управления всем жизненным циклом сооружения на основе представления его цифровых физических и функциональных характеристик.

Технология BIM (Building Information Modeling - англ.) позволяет создавать цифровую (информационную) модель зданий, включающую проектные и инженерные решения, оборудование и материалы, трудозатраты, количество сотрудников, менеджмент и контроль. Все этапы производства работ могут быть просчитаны пооперационно и по каждому дню.    

Что такое BIM
Иллюстрация:
VEKA. Что такое BIM

BIM – это не просто трёхмерная модель здания. Это система, где все элементы состыкованы и увязаны в едином плане. Например, мы запланировали установить в доме окно — в модели должны быть и будут отображены его внешний вид, габаритные размеры рам и створок, артикул и цвет профиля, тип и конструкция стеклопакета, марка фурнитуры. А при изменении одного параметра (например, формулы стеклопакета или ширины профиля) в проекте автоматически будут вноситься изменения в режиме отопления и кондиционирования, которые непосредственно влияют на режим эксплуатации здания. Ведь BIM не заканчивается с составлением проекта или завершением стройки, поскольку имеет самое прямое отношение к тому, как здание будет эксплуатироваться и обслуживаться.

Какие преимущества дает BIM и кому?
Иллюстрация:
VEKA. Какие преимущества дает BIM и кому?

Компания VEKA как ведущий мировой производитель оконных систем из ПВХ и эксперт в области оконных технологий осознаёт сложность и трудоёмкость проведения качественного проектирования светопрозрачных конструкций. Именно поэтому VEKA готова делиться своими знаниями с заинтересованными в этом архитекторами и проектировщиками, а также предоставлять в пользование свои актуальные технические наработки.

 «В последнее время российские строители и девелоперы стали всё внимательнее относиться к использованию в проектах оконных конструкций с учётом их дизайнерских и инженерных возможностей, – отмечает руководитель направления объектного инжиниринга VEKA Rus Артём Трофимов. – Многие партнёры VEKA имеют положительный опыт сотрудничества с девелоперскими компаниями, и развитие диалога с экспертным сообществом отрасли VEKA считает важной приоритетной задачей».

VEKA Rus впервые в истории отечественного оконного рынка разработала и предложила собственный набор библиотечных элементов, наиболее востребованных в современном строительстве оконных конструкций.

Причем здесь окна
Иллюстрация:
VEKA. Причем здесь окна

VEKA разработала BIM-модели окон, облегчающие процесс планирования, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и объектов инфраструктуры при работе в Revit, чьи возможности в области BIM достаточно широки. Участники проектной группы могут организовать совместную работу над проектом, импортируя, экспортируя и связывая данные с используемыми в работе различными форматами. Спецификации позволяют создать табличное представление информации о модели. Различные надстройки помогают пользователю расширить функциональность Revit за счет доступа к библиотекам компонентов.

Компания VEKA Rus также вошла в число партнёров VI конкурса информационного моделирования «BIM вне времени». Проект реализуется Renga Software, совместным предприятием компании АСКОН и фирмы «1С», занимающимся разработкой программных продуктов для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования. В конкурсе принимают участие представители проектных и строительных организаций, студенты учебных заведений, представители производителей строительных материалов и оборудования.

Все материалы, размещённые в библиотеке BIM-семейств оконных и балконных блоков в системе Renga Architecture являются абсолютно бесплатными и доступны:

  • ● для партнёров и дилеров VEKA – после регистрации в Личном кабинете на сайте www.veka.ru.

  • ● для архитекторов и дизайнеров – после регистрации в Личном кабинете на сайте veka-architecture.ru.


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация