Строительство: как сказываются результаты решений Правительства в 2021 году


Строительство: как сказываются результаты решений Правительства в 2021 году

Фото: cdn.esoft.digital. Строительство многоэтажек


Пандемия наложила несколько неприятных отпечатков на строительную отрасль, хотя Правительство вводило меры поддержки, упрощало работу застройщиков. Рассказываем о результатах мер, которые принимало Правительство РФ весной 2020 года и как они проявились в 2021 году.

Льготная ипотека вызвала рост строительства и ипотечного кредитования

Программу льготной ипотеки под 6.5% запустили в апреле 2020 года, завершить планировали в ноябре, но продлили до 1 июля 2021 года. Результаты проявились с двух сторон: доля ипотечного кредитования резко выросла «и сразу подскочила цена жилья на первичном рынке.

Портал РБК: «Министр экономразвития Максим Решетников считает, что происходит искусственный перегрев рынка жилья».

Когда на квартиры вырос спрос, застройщики увеличили цену « и по словам Максима Решетникова это порождает проблему: рост цен на жилье опережает доходы населения. Но даже в этих условиях российские банки выделяют рекордные суммы на ипотеку: в январе по данным РБК одобрено 96 тыс. кредитов. Для сравнения « в январе 2020 года было одобрено всего 78 тыс. ипотек.

Дефицит рабочих рук на стройке достиг 40-50%

Еще одно последствие пандемии « проблемы с рабочей силой. «Известия» приводят статистику: до 50% рабочих разъехались по своим странам, когда в начале пандемии стройки остановились. Теперь строители из других стран не могут вернуться, поэтому строительным фирмам приходится нанимать местных рабочих. В результате сдача готовых объектов замедлилась. Дмитрий Лопаткин, член экспертного совета СРО «Уральское объединение строителей», считает, что новостройки будут сдаваться на 3-4 месяца позже срока. В условиях нехватки строителей трудно поддерживать нужные темпы строительства.

Одновременно в 1,5-2 раза увеличились расходы на зарплату рабочим, что также сказывается на финальной стоимости жилья. Раньше бригады мигрантов конкурировали между собой и предлагали застройщикам выгодные цены на услуги. Сейчас приходится нанимать рабочих по более высокой ставке.

Чтобы продолжить читать о мерах решения этих проблем и узнать, как они скажутся на оконном бизнесе, переходите в блог SYNERGY PRO.

Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, новых продуктах, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация