Юрий Бешенцев на онлайн-форуме СПК 2020: что будет со строительным рынком и есть ли у него шансы для роста и восстановления


11 июня 2020 года состоялось крупнейшее мероприятие отрасли светопрозрачных конструкций – Онлайн-форум СПК 2020. Основатель и соучредитель компании Union Polymer Technologies Юрий Бешенцев поделился своими соображениями о происходящем, сделал прогноз о развитии ситуации и назвал главные факторы возможного роста.

Справка о спикере

Юрий Бешенцев – основатель и соучредитель компании Union Polymer Technologies, поставщик широкого спектра комплектующих для индустрии производства светопрозрачных конструкций, производитель собственной фурнитурной линейки.

О том, как начинался этот год и что нас ждёт дальше.

Год начинался хорошо, потерь практически не было. Самое сильное сокращение было в мае, но уже первые дни июня дали надежду на то, что рынок оживёт
Перспективы восстановления есть у всех сегментов, как в объектном строительстве, так и у частного заказчика.
Мы практически ни на одной площадке не стояли, исключением стал лишь Краснодарский край. В целом через пандемию компания прошла успешно, не понеся сколько-нибудь существенных потерь.

Будет ли сокращение рынка на 40%?

Сокращение рынка по итогам года, безусловно, будет, но вряд ли оно составит более 10%. Мы работаем с поставщиками и контрагентами самых разных размеров и форматов, и никакой трагедии не видим. Рецепт один – просто надо работать.

Куда потратить «внезапный» миллион долларов?

Скоро мы начинаем продажи фурнитуры собственного производства, а потому этот миллион я бы проинвестировал в обучение своих сотрудников и сотрудников своих партнёров. Обучение продукту, обучение продажам, обучение умению донести до клиентов наши преимущества и выгоды наших продуктовых решений.

Вытеснит ли DIY классические каналы продаж?

Помимо классического DIY-сети развивают и сравнительно новые форматы, например, Leroy Merlin активно продвигает проект, ориентированный на работу с профессиональным рынком, со снабжением крупных юрлиц. В ассортиментной программе того проекта будут присутствовать и окна.

Ждать ли потрясений на российском фурнитурном рынке?

Я бы не стал говорить о потрясениях. Цель нашего проекта – продавать фурнитуру в рублях, и держать цену. Потому что привязка цен к валюте приводит к колебаниям себестоимости и затрудняет процессы планирования. В ближайшее время мы начнём продажи, но я не думаю, что будут какие-то потрясения. Всё будет хорошо.

О том, как кризис влияет на амбиции.

Амбиций не стало меньше, их стало больше. По продаже фурнитуры мы хотим занять в России ощутимую долю.

О том, когда ждать изменения цен на уплотнители.

Около 50% в структуре наших цен на эту категорию привязано к курсу, но пока повышения на уплотнители мы не планируем.

О застройщиках, которые устанавливают некачественные окна.

Качество используемых комплектующих на отечественной стройке стало меняться в лучшую сторону. Да, заказчик требует низкую цену, но, например, в отношении армирования, параметры которого стали проверять, есть реальные позитивные изменения.

Об ответственности системодателей за качество продукции, выпускаемой под их брендом.

До идеала ситуацию довести сложно, хотя в этом направление делается немало. И сегодняшний форум – очередное тому подтверждение. Решение проблемы заключается во введении общеобязательных стандартов, созданных самим бизнесом – так, как это делается, например, в автомобильной отрасли. VEKA активно занимается разработкой таких правил и уделяет этому большое значение, развивая их в постоянном диалоге с партнерами.

О том, надо ли поставщикам вкладывать силы и средства в аудит и контроль качества продукции, выпускаемой под их брендом.

Мы долго думали над этим, потому что этот вопрос имеет прямое отношение к нашему новому продукту, фурнитуре, продажи которой скоро начнутся. Стандарт качества – уже есть, есть ГОСТ, но, увы, часто на рынке требования этого ГОСТа не выдерживаются. Мы начнём с того, что предложим рынку продукт, соответствующий требованиям нормативов, но при этом конкурентоспособный по цене. Уверен, что постепенно ситуация будет меняться к лучшему.



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ