Итоги года 2020. Интервью tybet.ru с коммерческим директором российского Представительства Winkhaus – Кшиштофом Якимовичем


Итоги года 2020. Интервью tybet.ru с коммерческим директором российского Представительства Winkhaus – Кшиштофом Якимовичем

Ситуация, сложившаяся на рынке светопрозрачных конструкций в прошедшем году, была настоящим экзаменом для бизнеса. Как сдали его производители фурнитурных систем, говорим в интервью tybet.ru с Кшиштофом Якимовичем, коммерческим директором российского Представительства Winkhaus.

Кшиштоф, как завершается 2020 год на рынке СПК в Европе, какие прогнозы у бизнеса на 2021 год?

– 2020 год был очень необычным. Абсолютно все почувствовали на себе последствия пандемии, а, учитывая начало года и неуверенность в том, что произойдет, мы все испытали определенный стресс. Здесь, в Германии и Польше, мы предприняли шаги, чтобы подготовиться к тяжелым временам, но быстро выяснилось, что рынок СПК не собирался замедляться, и количества заказов на нашу фурнитуру от клиентов не уменьшилось!

С мая до последних дней 2020 года мы работали на максимуме, чтобы быстро выполнить все заказы наших клиентов. В результате мы закончили год с рекордным оборотом, то есть примерно на 8% выше результата 2019 года (что тоже было хорошо). Во всех филиалах Winkhaus был также зафиксирован рост на несколько процентов, что порадовало владельцев компании.

Прогнозы по Европе на 2021 год на данный момент, с одной стороны – очень оптимистичны, по крайней мере, исходя из данных, которые у нас есть от участников рынка СПК. С другой – везде говорят о том, что удержать цены на комплектующие для производства окон будет сложно. Будем надеяться, что в ближайшее время что-то прояснится, и хорошие, оптимистичные прогнозы роста действительно сбудутся.

Фурнитура аctivPilot Concept в окнах новой полилингвальной школы «Адымнар» в Казани
Фото:
Фурнитура аctivPilot Concept в окнах новой полилингвальной школы «Адымнар» в Казани

Что новое появилось для компаний европейского рынка фурнитуры под влиянием пандемии?

– Как я уже говорил, пандемия перевернула наш образ жизни и работу с ног на голову. Мы все знали, что мир меняется и становится более «электронным», мы также понимали, что определенные изменения неизбежны, но никто не ожидал, что в работе онлайн они произойдут так быстро!

К счастью, в Winkhaus с этим ни возникло никаких серьезных проблем, потому что уже давно мы успешно внедряем решения для удаленной работы. В 2020 году, мы использовали их на 100%, и я могу сказать, что мы полностью преуспели на всех рынках, обслуживаемых Winkhaus. Вебинары и видеоконференции, а также работа «из дома» вернулись в фавор. Если кратко ответить на этот вопрос, мы проверили «в бою», что с помощью новых инструментов можно успешно справиться даже с такими трудностями как в 2020 году.

Какие форматы конечного сбыта были популярны среди польских производителей СПК?

– Основными получателями польских производителей СПК являются зарубежные рынки (более 50%), в основном Германия, Франция, Италия, Англия, Испания и Скандинавия. Но есть еще «экзотические» для нас направления, такие как Вьетнам, США, Канада.

На местном польском рынке – это в основном окна для застройщиков и частного домостроения. Большая часть заказов по-прежнему приходится на замену окон на новые, соответствующие требованиям стандартов энергосбережения. В 2020 году значительно увеличились продажи дверной фурнитуры, а также механических и электронных систем защиты и контроля доступа. Востребованность фурнитуры для алюминиевых конструкций также увеличилась – рост продаж составил более 20%.

Winkhaus activPilot – наиболее востребованная фурнитурная система в Европе
Фото:
Winkhaus activPilot – наиболее востребованная фурнитурная система в Европе

Какие продукты и услуги Winkhaus продавались лучше всего?

– Наш основной продукт – оконная фурнитура, это неизменно. В Европе activPilot – это лучшая и наиболее востребованная фурнитурная система. Если бы мне пришлось заменить только один продукт, я бы заменил дверную фурнитуру. В настоящее время несколько крупных производителей дверей начали сотрудничество с нами по дверной фурнитуре. Растущий интерес к данному сегменту во многом связан с потребностью не только в стандартной дверной фурнитуре, но и в полуавтоматической и автоматической. Мы уверены, что в 2021 году продажи в этой области продолжат расти.

Какие новые фурнитурные продукты придут в Россию в 2021 году?

– Наши фурнитурные решения будут представлены отдельно, чуть позже, а пока, используя возможность, хотелось бы немного рассказать о нашем новом запущенном в декабре прошлого года проекте – Приложение Оконный Сервис – для торговых представителей, технических и сервисных специалистов, а также пользователей окон. В составе приложения – полная информация по фурнитуре Winkhaus activPilot Concept для прямоугольных, арочных и трапециевидных окон. А также руководство по регулировкам и уходу за фурнитурой, включая набор инструкций по снятию и установке створки в раму и пользованию ручкой-рычагом в штульповых окнах. Все описания систем в простом и понятном формате дополнены анимацией в технологии 3D с пояснениями. Приложение доступно на GooglePlay и AppStore.

Стоит прочесть: «Мы заинтересованы работать на этом рынке еще долгие годы». Интервью tybet.ru с коммерческим директором Представительства Winkhaus в России Кшиштофом Якимовичем

Проект нового склада Winkhaus в Польше, строительство которого запланировано в 2021 году
Фото: Проект нового склада Winkhaus в Польше, строительство которого запланировано в 2021 году

Как будете конкурировать и стимулировать продажи в новых условиях рынка?

– Изменилась ситуация, изменились и мы – адаптировались к новым условиям сотрудничества. Однако основная стратегия не меняется, мы продолжим последовательно и терпеливо обеспечивать доступность нашей продукции. Наша основная задача – предлагать продукт высокого качества, всегда доступный и по рыночной цене. Результаты не только этого года показали, что именно этого ждут от нас наши клиенты.

Для решения этих задач руководство Winkhaus увеличивает складские площади и к концу 2021 года в Польше будет построен еще один многоярусный склад для обслуживания польских и соседних рынков. Надеюсь, что менее чем через год мы сможем пригласить наших текущих и потенциальных клиентов на открытие нового склада, и это не будет виртуальной встречей (улыбается – примечание редакции) – мы встретимся лицом к лицу.

Желаю вам и вашим близким всего наилучшего в этом новом 2021 году и, прежде всего, стойкости и мобильности!

Благодарим за интервью.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРИЛОЖЕНИЕ AXOR Для Вашего бизнеса