100 оконных историй, и в шутку и всерьез (100)


← пред. след. →

Читатель, пожалуйста, посмотри на номер этой публикации – ты увидишь очень красивую цифру 100! Я, например, рассматриваю ее со всех сторон и она мне, несомненно, нравится – такая круглая, серьезная, невероятная… Эта цифра означает только одно – вот уже 100 недель (по меньшей мере) выходят эти истории на сайте tybet.ru. Так как в последнее время я не всегда был пунктуальным в предоставлении материалов из-за огромной загруженности разными (иногда и дурацкими) делами, мои рассказы ты читаешь уже больше двух лет. Это действительно так – первая история была опубликована в июне уже такого далекого 2009 года.

Ну, кого еще вспомнить из классиков (графоманов здесь даже не хочу рассматривать), кто еженедельно писал по две-три тысячи слов в течение двух лет? Разве что Александра Дюма, Джека Лондона и Оноре Бальзака. Больше нет мне конкурентов :)! Как ты понимаешь, читатель, это, конечно, шутка – не могу я себя сравнивать с великими. Да и как сравнишь? Они же про окна не писали!  

Невероятной же эта цифра мне кажется потому, что я никак не ожидал, что смогу дотерпеть до нее. Писать, практически каждую неделю, абсолютно новую историю не так просто, поверь! Даже если учесть то, что мне повезло участвовать в становлении российского оконного рынка, поэтому и воспоминаний, и рассказов, и анекдотов довольно много.

Придется мне «заложить» тебе людей, которые, фактически, купили меня «на слабо», как мальчишку. Но, должен признаться, что сегодня я им необычайно благодарен – чем же еще в кризис заниматься? Читая иногда (грешен!) свои «творения», вижу много ошибок, повторений, но и что-то забавное встречается тоже! Но, как говорится, «что написано пером, не вырубишь топором». Поэтому не буду до подготовки следующего издания «Оконной истории…» что-то редактировать.

А началась вся эта «эпопея» 1 марта 2009 года, когда некий Вадим Казновский (знакомая же тебе персона, не так ли?), в журнале которого «Оконная и фасадная практика» твой доброжелатель публиковал некоторые рассказы и воспоминания, сказал, что к выставке «Мосбилд» – 2009 было бы хорошо издать книжку. Это была, конечно, авантюра – оставался всего месяц. Не было ни верстки, ни денег, ни, по большому счету, идеи и структуры предполагаемой «нетленки». Тем не менее, уже к 9 марта была достигнута договоренность с дружественными фирмами о финансировании проекта. Всем этим фирмам я, Кузьма Стеклов, необычайно благодарен – не зря в книге есть специальный раздел «Кузьма Стеклов рекомендует»! А дальше, сотрудники сайта (не могу не упомянуть Аллу Проворову, Викторию и еще одну Аллу) занялись версткой. Замечательная Аня Гошко сделала пару десятков прекрасных рисунков… И 1 апреля ( мы и предполагали презентовать книгу в «день дураков»), «Оконная история в лицах» появилась на выставке.

Так как «премьера» прошла необычайно успешно, Вадим Казновский, Алла Проворова и Марина Судницина (ты всех их знаешь, читатель!), во время празднования подбили меня на необдуманное обещание о еженедельных публикациях новых историй. Честно говоря, мне нравится их писать. Жалел я об этой «подначке» только тогда, когда был очень занят какой-то другой работой, и не было времени отвлечься на написание не совсем научных текстов, к чему я более склонен, как мне кажется. Но, необычайно суровый, правда, очень нежный (к постоянным авторам нужно именно так относиться!) диктат сначала Аллы Проворовой, к сожалению, решившей уйти на заслуженный отдых (Аллочка, пожалуйста, позвоните, если все еще читаете мои истории), а затем и Марины Суднициной заставлял меня практически всегда (за довольно редкими исключениями) выполнять взятые на себя обязательства. Пару раз я был готов все бросить и забыть об «Оконной истории…» (ты должен помнить эти мои неуклюжие попытки, читатель), но как убеждения сотрудников сайта, так и твои письма довели нас до «страшной» цифры – 100!.

Вернемся, однако, к «круглой цифре». И попробуем понять, читатель, откуда же взялись любовь и уважение к числу «100». Да, конечно, патриарх Мафусаил прожил якобы 969 (девятьсот шестьдесят девять!) лет. Выражение «Мафусаилов век» наши современники ошибочно воспринимают, как информацию, что он прожил «всего» сто лет. Пожалуй, уже в те давние времена никто не верил, что простой человек может прожить так долго. Именно поэтому, как мне кажется, и появилась достаточно сакраментальная цифра «100» - красиво и недостижимо. Даже царь Соломон, несмотря на (а, быть может, благодаря?) наличие сотен жен и наложниц, не дотянул до сотни!

Насколько я понимаю, впервые «озадачились» такими красивыми формулировками еще в 15 веке – бесконечные боестолкновения между Англией и Францией совершенно несправедливо назвали «Столетней войной». Она продолжалась на самом деле 116 (сто шестнадцать!) лет – с 1337 по 1453 год. Ты знаешь, что даже в соответствии с сегодняшними реалиями (здоровый образ жизни, диеты, зарядка, отказ от алкоголя и никотина – это, кстати, не про меня, читатель) «поколение» меняется каждые 25 лет. В те же дни «срок службы» среднего человеческого тела не превышал (забудем про Мафусаила и Соломона!) 35 лет, а «на круг» получалось еще меньше – голод, болезни, войны… То есть, смена поколений происходила в течение не более 12 – 15 лет. Я это говорю к тому, что те, кто начинал ту «Столетнюю войну», до ее окончания точно не смогли дожить. Уверен, что многие из тех, кто ее заканчивал, даже и не помнили, из-за чего все это началось.

Пожалуй, знаменитым словосочетание «сто дней» стало в связи с Наполеоном. Напомню о чем речь. После поражения в Отечественной войне 1812 года, после того, как российские и союзные войска заняли Париж, бывшего императора отправили на остров Эльба в Средиземном море – совсем рядом с его малой (остров Корсика) и большой (Франция) родинами. Не могу сказать, чем руководствовались руководители союзников, отправляя Бонапарта в эту «близкую ссылку» – то ли пресловутым «кодексом чести», то ли просто – бурно праздновали избавление Европы от узурпатора… Даже Ильича, несмотря на либеральность царского режима, «послали» аж в Шушенское! Однако, недоглядели они, недобдели. И, в начале марта 1815 года, Наполеон вместе с парочкой своих генералов – маршалов, которые скрашивали его «одиночество», взял и сбежал. И понеслось! 7 марта он высадился на берег Франции, 20 марта был опять провозглашен императором, а уже 22 июня (после поражения при Ватерлоо) снова отрекся. Должен сказать, что одно время казалось, что его возвращение будет успешным. Но не вышло…

Вот эти-то, приблизительно, 100 знаменитых для Буонапарте (под таким псевдонимом он у А.С.Пушкина проходит) и страшных для остальной Европы дней (7 марта – 22 июня 1815 года) и стали использовать в дальнейшем при оценке успешности каких-то политиков, совершенно несопоставимых по масштабу с Наполеоном. Типа – сто дней Ельцина, Медведева, Собянина, каких-нибудь Пупкина или Раздолбаева.

Нет, есть еще, конечно, «Сто дней после детства» (отличный фильм хорошего режиссера Сергея Соловьева), «Сто лет одиночества» (гениальный роман великого Габриеля Гарсиа Маркеса), «Сто дней до приказа» (средненький роман современного писателя Юрия Полякова). Знаю еще «Клуб Григория Федотова», куда принимают футболистов, забивших 100 голов (просто нет других футболистов, кроме Пеле, которые могут забить больше тысячи голов – так что нет смысла создавать «Клуб Пеле»).

Я тоже люблю «круглые цифры», читатель. И мне тоже хочется подвести некоторые итоги моего «сочинительства».

      * По сравнению с уже изданной книжкой «Оконная история в лицах», где было примерно 200 страниц, за последние два года скопилось еще страниц 450 оригинальных и, иногда, смешных рассказов. Правда, никто пока не предлагает издать вторую книгу :( Это очень меня расстраивает…     
     * Насколько я знаю, раздел сайта с моими историями ежемесячно посещает больше 1500 человек – и, наверное, что-то они там читают. Мне сказали, что такая посещаемость – исключительная. 
     * По запросу «Кузьма Стеклов» в ведущих поисковиках открываются десятки тысяч ссылок. Тоже «до чертовой матери», насколько я понимаю.
     * Появляются совершенно неожиданные перепечатки в отраслевых и не очень журналах, которые даже не были мной санкционированы. Но тут уж ничего не поделаешь – Всемирная, блин, Паутина!
     * Очень забавно, что ссылки на «меня любимого» имеются на сайтах некоторых городских администраций – например, города Жигулевска (в какой-то из историй я его упомянул, что-то типа: «экологически чистые девочки из Жигулевска»).
     * Постоянно появляются темы для новых историй – оконный рынок ведь не стоит на месте! Уже намеченных тем хватит еще на пару лет.
     * Мне, по-прежнему, нравится рассказывать какие-то новые истории. Было бы время!

Но! Я заметил, что в последний год, практически, исчезли твои комментарии, читатель! А без них очень трудно понять – интересно ли то, что я пишу. Может быть, тебе все это надоело и уже неинтересно? И закрадывается мысль – может, «завязать» с этим проектом и «переквалифицироваться в управдомы». Или заняться чем-нибудь еще не менее полезным?

Вот такой юбилей получается – не очень веселый, даже грустный отчасти. Все-таки, очень хочется знать твое мнение об «Оконных историях..», читатель!

Пиши, пожалуйста!

С любовью и уважением,
Твой доброжелатель,
Кузьма Стеклов