Лидеры продаж 2021/2022 на оконном рынке


Лидеры продаж 2021/2022 на оконном рынке

Фото: Pixabay. Бестселлеры задают тренды на оконном рынке


Лидеры продаж задают тренды на рынке. Особенно в периоды турбулентности каждой оконной компании важно максимально чётко определить тенденции, чтобы спрогнозировать спрос и спланировать под него свои складские запасы перед началом «высокого» сезона. Для лучшего понимания ситуации наша редакция обратились к поставщикам комплектующих из разных сегментов: ПВХ-профиля, фурнитуры и стеклопакетов. Бестселлеры 2021/2022 на оконном рынке – представляем в материале tybet.ru.

Какие топ-3 продукта были лидерами продаж в 2021 году? Чем поясняется спрос на данные позиции? Какие системы станут бестселлерами 2022?

Производитель ПВХ профиля Deceuninck: Что касается итогов 2021 года, то в нашей продуктовой линейке можно выделить три основных лидера продаж: ЭКО60, БАУТЕК НЕО и ФАВОРИТ СПЭЙС. В строительном секторе, как обычно, тендеры делают свое «черное дело», и пока лидирует 60-я серия, особенно на юге страны. Однако, не везде застройщик стремится снизить стоимость квадратного метра в ущерб техническим свойствам окна. Чем севернее регион, тем выше доля продаж БАУТЕК НЕО, поскольку требования к сохранению тепла в холодном климате значительно выше.

При остеклении малоэтажных домов люди уже стали всерьез задумываться об экономии тепла, и тут выбор делается чаще всего в пользу нашей энергоэффективной оконной системы ФАВОРИТ СПЭЙС. Если в Европе из-за высоких цен на энергоносители рынок давно пришел к необходимости использования энергоэффективных технологий, то в России, увы, пока этот процесс двигается гораздо медленнее. Но благодаря вводу счетчиков тепла в новостройках и грамотным потребителям в секторе ИЖС, мы уже не первый год наблюдаем рост спроса на наш продукт-флагман ФАВОРИТ СПЭЙС. Это наша энергосберегающая система шириной 76мм с 3-мя контурами уплотнителя. При своих высочайших теплосберегающих свойствах она выгодно отличается по цене от аналогов, а, значит, на ней и наши партнеры могут хорошо зарабатывать.

Что касается коммерческих зданий, то, как правило, в них площадь остекления всегда большая, поэтому там, где можно обойтись без алюминиевых конструкций, чаще всего используют БАУТЕК НЕО. Эта система обладает целым рядом технических преимуществ, включая широкий импост, который позволяет реализовать панорамное остекления без риска деформации конструкции даже при высоких ветровых нагрузках.

Система BAUTEC URBAN станет хитом 2022 года
Фото: Deceuninck. Система BAUTEC URBAN станет хитом 2022 года

Мы совсем недавно выпустили на рынок новинку – систему BAUTEC URBAN, и именно этот продукт, по нашим оценкам, станет хитом 2022 года. Эта теплая пятикамерная система уникальна в своем роде и обладает целым рядом преимуществ: это и дополнительный уплотнитель под кромкой стеклопакета в створке, который ощутимо улучшает теплофизику краевой зоны; и специальный капельник для стока воды в дренажную зону, который защищает внутренний фальц окна и фурнитуру от влаги. Этот профиль был спроектирован специально для города, но благодаря своим свойствам, будет однозначно востребован и в сегменте ИЖС. Стоит отметить, что по доборным профилям и армированию BAUTEC URBAN совместим c системами, которые уже имеются в нашей продуктовой линейке. Это даёт возможность производителю использовать имеющуюся у него оснастку и не увеличит номенклатуру на складе.

Рекомендуем прочесть: Окна для новостроек. Оправдана ли избыточная экономия на остеклении?

Производитель фурнитуры Winkhaus: Среди ассортимента наших продуктов одной из наиболее востребованных систем 2021 года стала скрытолежащая фурнитура activPilot Select. Она позволяет реализовывать широкий спектр дизайнерских решений и гармонично вписать окно в любой, даже самый оригинальный, интерьер дома. Петли данной системы скрыты в оконном пазу и не видны снаружи, что делает окно более эстетичным и дает возможность применять различные цвета и фактуры профиля.

Скрытолежащая фурнитура activPilot Select
Фото:
Winkhaus. Скрытолежащая фурнитура activPilot Select

Еще один фаворит прошлого года – фурнитура activPilot Concept для алюминиевых окон с 16 мм пазом. Данное решение выбирают многие благодаря качеству, функциональным возможностям и более выгодной цене по сравнению со стандартными аналогами. Эту систему широко применяют также и в версии со скрытолежащими петлями.

К бестселлерам прошлого года можно отнести и нестандартную серию фурнитуры activPilot Comfort для повышения домашнего комфорта. Данное решение интересно возможностью проветривать помещение практически при закрытом окне. При переводе в положение проветривания оконная створка смещается на 6 мм по всему периметру рамы – создается естественный воздухообмен и комфортный микроклимат в доме. С activPilot Comfort в версии PADM проветривание можно программировать по времени, так окно само будет переходить в режим вентиляции согласно ранее заданным временным параметрам. Дополнительный плюс – взломозащищенность окна при проветривании – на таком же высоком уровне, как и при закрытом окне.

В течение прошлого года отмечался рост спроса также и на противовзломную фурнитуру. В 2022 ожидаем, что тренды 2021 продолжатся, к ним добавится рост спроса на наклонно-раздвижную фурнитуру для крупногабаритных окон, поскольку такие конструкции доминируют в современном строительстве

Рекомендуем прочесть: Невидимая фурнитура для стильных окон

Производитель стеклопакета STiS (SP Glass): Результаты 2021 года показали, что рынок идет в сторону сложных продуктов, а продажи становятся все более экспертными. Растет доля стеклопакетов с двумя стеклами с покрытиями, с закаленным функциональным стеклом, с триплексом, которые подбираются оконными и фасадными компаниями в индивидуальном порядке, с учетом пожеланий клиента, параметров объекта и помещений в нем.

В ассортименте STiS произошли глобальные изменения – мы полностью отказались от некоторых позиций в пользу мультифункциональных стеклопакетов с дополнительными опциями. Теперь в линейке STiS для резидентского рынка представлены Теплопакет® DS NEUTRAL, Теплопакет® DS NEXT, Теплопакет® DS NEXT LIGHT и всесезонный стеклопакет Lifeglass®. За счет модернизации линий расширился и ассортимент архитектурных продуктов: структурных стеклопакетов, закаленных стекол с покрытиями, стекол с цветной керамической печатью.

Актуальная линейка продуктов STiS
Фото:
SP Glass. Актуальная линейка продуктов STiS

Тройку лидеров продаж в оконном сегменте составляют Теплопакет® DS NEXT (Москва, Санкт-Петербург), Теплопакет® DS NEXT LIGHT (Воронеж, Саратов, Набережные Челны, Краснодар, Ставрополь) и конечно Lifeglass®, который уже несколько лет популярен одновременно во всех регионах присутствия STiS, что не удивительно: тренд на качественный, сбалансированный по всем показателям стеклопакет, неизменен.

Рекомендуем прочесть: Что ждет стекольную промышленность в 2022 году? По версии Pilkington Glass

Определяющие факторы спроса на окна в 2022 году

В прошлом году пандемия ощутимо повысила спрос на строительные материалы. Люди стали стремиться покинуть большие города и уехать на природу. Инфляция, в свою очередь, подстегнула интерес к вложению денег в недвижимость и строительство.

«Однако, на наш взгляд, в 2022 году спрос будет неуклонно снижаться, и эту тенденцию мы уже заметили во второй половине 2021 года. Постоянный рост цен на сырье (в нашем случае ПВХ, стекло, металл) напрямую влияет на конечную стоимость окна, которая уже находится на грани разумного. Если добавить к этому заметное снижение доходов населения, то все идет к тому, что замена окна либо будет отложена потребителем в надежде на то, что цена снизится до адекватной, либо выбор будет сделан в пользу самого дешевого окна», – констатирует представитель Deceuninck.

Эксперт компании Deceuninck предупреждает, что крен в сторону более дешевых систем – еще одна проблема оконного бизнеса. Всегда на рынке находится компания, предлагающая продукт по «старой цене», но эти попытки демпинговать ни к чему хорошему никогда не приводят ни компанию, ни покупателя окна. В результате некоторые производители вместо того, чтобы развивать конкурентные преимущества продуктов, выбирают самый простой путь – пытаются экономить на материалах, что естественно отражается на качестве конечного изделия. В итоге – у компании испорченная репутация, а у клиента недолговечное окно с низкими потребительскими свойствами.

По мнению экспертов компании Winkhaus, окна относятся к товарам первой необходимости, они нужны всегда, поэтому спрос должен сохраниться. Среди определяющих факторов в 2022 году будут: цена материалов и курс валюты.

Рекомендуем прочесть: Март 2022. Оконная отрасль России находится на высочайшем уровне неопределенности

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация