Секреты износостойкости оконных уплотнителей из EPDM


Секреты износостойкости оконных уплотнителей из EPDM

Фото: UPT. Серый уплотнитель EPDM


Уплотнители из EPDM ценятся и охотно используются на рынке СПК во многих областях, в частности, для изоляции фасадных и мансардных окон, балконных и террасных дверей, а также крыш и зенитных фонарей из оргстекла и поликарбоната. Это объясняется во многом химическими свойствами материала и уникальной технологией производства каучуков, отмеченной Нобелевской премией.

Одной из самых впечатляющих характеристик уплотнителей из EPDM является их износостойкость, что повышает эксплуатационные свойства конструкций и даёт удовлетворённость конечных потребителей в долгосрочной перспективе. Именно поэтому компания «Юнион Полимер Технолоджи» («ЮПТ») рекомендует производителям оконной отрасли использовать этот уникальный материал, который способен значительно повлиять на репутацию их продукции.

Что такое EPDM?

EPDM (аббревиатура с английского ethylene propylene dien monomer) – это разновидность синтетического каучука. Он получил свое название от химических веществ (мономеров), которые смешиваются в различных пропорциях для его образования. Это этилен, пропилен и диен. Содержание этилена обычно составляет от 45% до 75%. Диеновые мономеры, хотя и составляют лишь небольшую часть композиции EPDM, обеспечивают сшивание, которое дает невероятную эластичность, гибкость и долговечность оконным уплотнителям.

Диеновый мономер является строительным блоком гигантской полимерной сети, которая состоит из огромного количества таких звеньев. Благодаря сшивке такой полимер может принимать форму шара и иметь волокнистую структуру, тем самым приобретая гибкость. В общей сложности, отдельные цепи связаны друг с другом, часто очень хаотично во всех направлениях трехмерного пространства, и поэтому во многих отношениях сильно отличаются от линейных или слоистых полимеров. Белки в некотором смысле являются именно таким сшитым полимером. Превосходные свойства материала EPDM проистекают из этой структуры молекулярной сетки и делают его непревзойденным с точки зрения эластичности и устойчивости к старению.

Лаборатория UNION POLYMER TECHNOLOGY оснащена самым современным оборудованием
Фото: UPT. Лаборатория
UNION POLYMER TECHNOLOGY оснащена самым современным оборудованием

Этот тип класса полимеров/пластиков называется эластомерами. Характерной особенностью эластомеров (обусловленной их структурой) является «память формы» и одновременная гибкость. После приложения большой силы изделие деформируется (даже на 300%), но если эту силу убрать, материал вернется к своей исходной форме. Пример – резиновый мяч.

Вулканизация совершенствует свойства каучука

Имея дело с натуральным каучуком или сырым каучуком, несложно обнаружить, что через некоторое время резиновый продукт становится чрезвычайно хрупким и портится. Так почему же оконные уплотнители из EPDM сохраняют свои свойства годами, несмотря на различные не самые благоприятные условия эксплуатации? Секрет долговечности заключается в процессе вулканизации, благодаря которому необработанный EPDM, который ведет себя как обычный полимер, т.е. не образует разветвлений, «заставляющих» сшиваться. Это происходит, когда EPDM нагревается в специальном аппарате, называемом каландром, вместе с серой, которая, соединяясь с полимерным углеродом, создает серные мостики. Эти мосты могут разветвляться в каждом направлении оси x, y, z. Под электронным микроскопом эта структура по своему строению может напоминать грибок или нервные клетки. Такая структура имеет намного лучшие химико-механические свойства, чем обычная резина или каучук.

В лаборатории UNION POLYMER TECHNOLOGY проводятся многомерные испытания оконных уплотнителей EPDM
Фото: UPT. В лаборатории
UNION POLYMER TECHNOLOGY проводятся многомерные испытания оконных уплотнителей EPDM

В зависимости от количества серы можно получить EPDM очень гибкий и легкий. В оконных уплотнителях содержится среднее количество серы. EPDM с очень низким содержанием серы чрезвычайно гибок, но, прикладывая усилия к его поверхности, можно очень легко разрушить его, раздавить и так далее. В то же время EPDM с высоким содержанием серы становится тяжелым и неэластичным, но его химическая стойкость возрастает еще сильнее, и его используют для производства футеровок для заводов, мастерских и тому подобных приложений. Не даром автомобильные колеса также изготавливаются из синтетического каучука с высоким содержанием серы, поэтому колесо может служить долгое время, не подвергаясь радикальному истиранию.

Процесс вулканизации значительно увеличивает как механическую, так и физическую прочность. Поэтому EPDM широко используется: от уплотнителей для окон, дверей и фасадов из ПВХ, дерева и алюминия до крыш из оргстекла и поликарбоната, он также идеально подходит в качестве уплотнительного элемента для световых люков и зенитных фонарей.

Чего не боится оконный уплотнитель из EPDM?

Химическое взаимодействие серы и углерода делает EPDM очень стойким к большинству химикатов, даже агрессивных, в том числе:

Кислоты. Как упоминалось выше, EPDM особенно полезен на промышленных предприятиях в качестве футеровки по уважительной причине: это материал, устойчивый к действию неорганических кислот (H2SO4, HCl, HNO3) и сильных окислителей, таких как KMnO4 и K2Cr2O7, даже концентрированных. Однако он лучше переносит действие разбавленных кислот и, следовательно, устойчив к кислотным дождям, которые так распространены в промышленных районах. Выводы очевидны: уплотнители для фасадных или мансардных окон, крыш из поликарбоната полностью устойчивы к кислотным дождям.

Щёлочи. Материал EPDM наиболее устойчив к воздействию концентрированных щелочей, таких как сильные чистящие средства или концентрированные растворы гидроксида натрия, и даже отбеливатели и хлорирующие таблетки для бассейнов. Таким образом, легкие пятна на уплотнителе EPDM можно без проблем удалить с помощью обычного натриевого мыла.

Уплотнители EPDM проходят тестирование на всех этапах производства
Фото:
UPT. Уплотнители EPDM проходят тестирование на всех этапах производства

Кетоны. Очень часто в статьях о химических свойствах полимеров пишут, что не следует использовать органические вещества для очистки и ухода за пластиками. В случае с EPDM ситуация немного иная: кетоны, которые буквально «поедают» оргстекло, поликарбонат и даже ПВХ, можно успешно налить на оконный уплотнитель, и ничего не произойдет. Поэтому для очистки поверхностей EPDM, например, от жирных пятен и подтёков, можно использовать ацетон.

Озон. EPDM также устойчив к озону, выделяемому среди прочего в трансформаторных будках или помещениях, где используются высокие токи и напряжения, или рентгеновское излучение и ультрафиолетовые лампы очень большой мощности. Это очень важная особенность, потому что озон является сильно окисляющим газом, и поэтому его химическая природа чрезвычайно агрессивна.

Враги изделий из EPDM

Справедливости ради, следует упомянуть и врагов оконных уплотнителей из EPDM. В этот список вошли:

  • ● Нитрорастворитель является настоящим «проклятием» пластмасс, содержащих толуол. Может повредить поверхность EPDM-уплотнителя, сделав ее хрупкой, тусклой, что приведёт к потере механических и изоляционных свойств.

  • ● Так же EPDM не проявляет устойчивости к маслам.

  • ● Кроме того, не следует использовать все типы производных бензина (как легкий, так и этилен) для очистки уплотнителей, необходимо следить за тем, чтобы эти вещества не попали на его поверхность.

  • ● Однако самым большим врагом изделий из EPDM являются хлорированные органические растворители, но они редко встречаются в повседневном использовании, поэтому упоминаются чаще для страховки как предупреждение не использовать их.

Ещё больше плюсов для окон благодаря химии

От содержания этилена в смеси сильно зависит гибкость EPDM при низких температурах. Применяется следующее правило: чем ниже содержание этилена (массовая доля компонента смеси от 40 до 50%), тем лучше гибкость при низких температурах. Однако низкое содержание этилена обычно приводит к ухудшению динамических свойств EPDM. С другой стороны, высокое содержание этилена (массовая доля компонента смеси от 60 до 70%) приводит к ухудшению характеристик материала при низких температурах. Интересно, что это не относится к остаточной деформации при сжатии, которая увеличивается с увеличением содержания этилена даже в холодном состоянии.

Испытания температурных режимов процесса вулканизации в лабораторных шкафах (печках)
Фото:
UPT. Испытания температурных режимов процесса вулканизации в лабораторных шкафах (печках)

В заключении стоит отметить еще одно преимущество EPDM, очень важное с точки зрения изоляции и поддержания надлежащей влажности в помещении: EPDM – паропроницаемый материал (это является результатом шарообразной и высокоразвитой внутренней структуры), то есть пропускает водяной пар, не накапливая слишком много влаги. Таким образом, это очень хороший материал для изготовления уплотнителей, который настоятельно рекомендуется как для изоляции окон и дверей, так и для остекления фасадов, крыш и зенитных фонарей.

Рекомендуем прочесть: 10 причин популярности EPDM-уплотнителей

По вопросам консультирования и партнёрства обращайтесь info@union-rus.ru

Больше информации о продукции компании UNION POLYMER TECHNOLOGY (UPT).

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru