Окно с функцией очистки воздуха. Зарождение новой тенденции на рынке СПК?


Фото 1: Filplast. Окно – очиститель воздуха

Окна с функцией очистки воздуха присоединились к набирающим все большую популярность бетону и краскам с фотокаталитическими свойствами. Инновационное нанопокрытие улавливает ультратонкую пыль, нейтрализует запахи, уничтожает бактерии, вирусы, аллергены, грибок и споры плесени. Покрытие можно наносить на поверхность стеклопакета на производстве или на уже установленные конструкции. Оно прочно держится на стекле и работает непрерывно в течение 30 лет. Не требует дополнительного ухода или технического обслуживания, не удаляется обычными чистящими средствами, полностью безопасно для пользователей, не влияет на прозрачность стеклопакета и не меняет технические параметры окна. Станет ли новая функция окон тенденцией на рынке СПК, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Любой, кто подвергается воздействию мелкой пыли, микробов и пыльцы, имеет повышенный риск вторичных заболеваний, таких как астма, бронхит, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, рак и даже слабоумие. Ученые и врачи согласны с этим. Однако микрочастицы оседают в каждом доме или общественном здании, и с ними можно бороться только с помощью инновационных технологий. Покрытие для окон и стеклянных поверхностей Pure Air (с англ. – чистый воздух), разработанное австрийской компанией ACTIVE COATING, значительно улучшает качество воздуха в помещениях с помощью инновационной фотокаталитической системы.

Здоровый воздух – это не роскошь

Загрязнение воздуха вместе с изменением климата было поставлено Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на первое место в списке десяти глобальных угроз здоровью в 2019 году. Невидимые невооруженным глазом загрязнители, которыми мы дышим каждый день, стали серьезной социальной проблемой. За загрязненный воздух мы расплачиваемся, прежде всего, здоровьем. Самым распространенным заболеванием цивилизации является аллергия, от которой страдают около 30% европейцев. Переносимые по воздуху загрязнители также способствуют увеличению заболеваемости острым воспалением нижних дыхательных путей, ишемической болезнью сердца, сосудистыми заболеваниями, раком легких, а также болезнью Альцгеймера и деменцией.

Помимо естественных биогенных аэрозолей, таких как бактерии и вирусы, мелкая пыль также в значительной степени несет ответственность за проблемы со здоровьем. К этой категории, в частности, относятся частицы, выбрасываемые непосредственно в интерьер принтерами или сигаретным дымом. Но мелкая пыль также образуется на производстве, на транспорте и в сельском хозяйстве, и она попадает в здания. Поскольку здесь эффекты разбавления менее сильны, чем в наружном воздухе, загрязнение мелкой пылью часто намного выше. Различают мелкую и ультратонкую пыль. Сверхмелкодисперсные частицы (UFP, Ultrafeine Partikel) – это переносимые по воздуху вещества диаметром от 1 до 100 нанометров, которые влияют на микроклимат и наносят вред здоровью человека. Согласно исследованиям, чем мельче частицы пыли, тем больше риск заболеваемости. Это подтверждает, в частности, ВОЗ.

Таким образом, инновационная система ACTIVE COATING является актуальным решением для устранения вредных веществ внутри помещений и обеспечения непрерывной защиты там, где директивы по качеству воздуха еще не могут защитить граждан. Эффективность Pure Air подтверждена признанными институтами Tropos Institut и TÜV Süd, а также что его наличие не влияет на прозрачность или качество оконного стекла.

Рекомендуем прочесть: Негативные последствия недостаточного воздухообмена

Новая роль окон за счет фотокатализа

Исследования фотокатализа начались в межвоенный период, но прорыв в этой области произошел полвека спустя. С 1970-х годов свойства фотокаталитической обработки были уже известны, и ускорение исследований в последние годы стало возможным благодаря использованию нанотехнологий. Сегодня продукты, основанные на процессе фотокатализа, все чаще применяются в разных отраслях промышленности. Pure Air отличается от других фотокаталитических продуктов тем, что работает под воздействием как солнечного, так и искусственного света, и имеет самую длительную гарантию, разрешенную в Европейском Союзе, без потери эффективности.

Filplast. Принцип работы покрытия на стекло Pure Air
Фото: Filplast. Принцип работы покрытия на стекло Pure Air

Благодаря невероятной силе света и кислорода разработка компании ACTIVE COATING связывает микрочастицы из воздуха и делает их безвредными. Если маленькие невидимые частицы попадают на специально обработанное стекло, происходит фотокаталитическая реакция, и 80% всех вирусов, бактерий и спор плесени погибают в течение 90 минут. Несмотря на большое разнообразие, все виды микроорганизмов чувствительны к фотодинамическому, биоцидному действию. Затем их можно просто стереть или пропылесосить.

Pure Air, нанесенное очень тонким слоем на старое или новое окно, соединяется непосредственно со стеклянной поверхностью и действует 24 часа в сутки. Недавние исследования также показали, что данное покрытие также устраняет неприятные запахи, бесцветно и не требует энергии, за исключением солнечного света или искусственного источника света. Для этого вполне достаточно 1000 Люкс. Таким образом, воздействие на окружающую среду равно нулю. Аллергены интенсивно расщепляются, и воздух в помещении очищается, чтобы исключить риски для здоровья и оптимизировать качество жизни. Как утверждает разработчик, 1 кв. метр покрытия на стекле очищает площадь комнаты около 15 кв. метров.

Pure Air долговечно – не теряет своих свойств более 30 лет. Единожды нанесённое, покрытие нейтрализует загрязняющие вещества в окружающей среде так же эффективно через 5, 10 или 30 лет, как в день нанесения на стекло. Окно с функцией очистки воздуха также выигрывает у дорогих систем вентиляции с интенсивным обслуживанием из-за низких затрат на приобретение и обслуживание. Единовременное вложение окупается каждый день, значительно повышая комфорт жизни и сокращая расходы, связанные с лечением, очисткой воздуха или нейтрализацией неприятных запахов.

Рекомендуем прочесть: Электросмог – окна могут внести вклад в решение этой проблемы

Для кого предназначено покрытие Pure Air?

Для всех, кто хочет вести экологический и здоровый образ жизни, в частности: людей, страдающих астмой, аллергией, семей с маленькими детьми, пожилых людей, жителей городов, которые сталкиваются с проблемами аномального смога. Окно с функцией очистки воздуха – это оптимальное решение для зданий с большим количеством людей, где самый высокий риск передачи вирусов и бактерий: пункты обслуживания, магазины, медицинские клиники, рестораны, гостиницы, спортивные залы, офисные и общественные здания. Это невидимое покрытие незаменимо для защиты здоровья гостей отелей и пациентов клиник в долгосрочной перспективе, а также может использоваться в индустрии транспорта, в автобусах и поездах.

Фото: Filplast. Нанесение покрытия Pure Air на установленное окно – очень просто
Фото: Filplast. Нанесение покрытия Pure Air на установленное окно – очень просто

При этом нанесение покрытия Pure Air на установленное окно – очень просто. Сначала окно моется специальным средством. Затем нанопокрытие наносится на стекло с помощью пульверизатора. По прошествии 24 часов оно прочно связывается со стеклом и не может быть удалено с помощью обычного средства для мытья окон. Бригадам по нанесению покрытий нужен только свободный доступ к окнам. Они работают в перчатках, бахилах, оставляют после себя идеальный порядок и кристально чистые окна.

Рекомендуем прочесть: Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

Эффективность окон с функцией очистки воздуха подтверждена на практике

Стефан Ланг, член правления STEP Sports GmbH: «Для нас, как для фитнес-клуба премиум-класса, самое главное – обеспечить лучшие условия для тренировок, лучший сервис и, конечно же, заботу о здоровье членов нашего клуба, клиентов и сотрудников. Вот почему мы решили воспользоваться возможностью длительной очистки воздуха в помещении благодаря покрытию Pure Air после сравнения и оценки различных систем и решений. Мы убедились, что это эффективное и недорогое решение, а также гарантия его долгой эксплуатации и отсутствие необходимости дополнительного обслуживания. И наши сотрудники, и участники, и клиенты сразу заметили более чистый и здоровый воздух ».

Доктор Франк Пасслак, дантист: «Чистый и здоровый воздух в помещении имеет огромное значение для значительной части общества, в том числе для наших пациентов. По этой причине мы решили использовать покрытие Pure Air после тщательного тестирования и сравнения с другими решениями. Реакции и комментарии наших пациентов и сотрудников были очень положительными и подтвердили правильность нашего решения. Это также побудило меня использовать Pure Air у себя дома».

Filplast. Индивидуальные клиенты чаще всего заказывают покрытие для кухонь, объединённых с гостиной
Фото: Filplast. Индивидуальные клиенты чаще всего заказывают покрытие для кухонь, объединённых с гостиной

Частные потребители Сабина и Бьёрн П.: «Наши окна были покрыты Pure Air пять дней назад. Мы заметили, что по утрам у нас не создается впечатление «использованного» воздуха. Воздух свежий и абсолютно нейтральный. Это очень также ощущается во время готовки. Запахи, которые обычно сохранялись бы долго, теперь исчезают за очень короткое время. Можно с уверенностью сказать, что мы дышим хорошим воздухом и что в доме другой, лучший климат. Мы полностью удовлетворены своим решением и рекомендуем использовать покрытие Pure Air с чистой совестью».

Рекомендуем прочесть: Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Первые последователи

Польский производитель окон Filplast, который получил эксклюзивное право на использование разработки ACTIVE COATING в Центральной Европе, с июня 2021 года предлагает продукт на местном рынке под названием Filplast Pure Air. Специальное нанопокрытие уже отмечено наградой «Открытие 2021 года». Оно применяется для новых окон, которые выпускаются на заводе в Глогувеке, а также для существующих оконных конструкций. Польша – одна из печально известных европейских стран с точки зрения низкого качества воздуха, поэтому представители индустрии СПК уделяют этой теме повышенное внимание.

Покрытие Pure Air, превращающее окно в очиститель воздуха, выигрывает у электроочистителей не только благодаря длительной гарантии и удобству использования, но и цене. Это единовременное вложение не повлечет за собой дополнительных эксплуатационных расходов, которые потребитель должен учитывать при использовании традиционных решений.

Компания Filplast привела экономическое обоснование окон с функцией очистки воздуха на примере типового односемейного дома площадью 150 м2. Чтобы с помощью электрических приборов эффективно очищать воздух во всем доме, такие устройства следует использовать в каждом закрытом помещении. В списке 5 устройств на все здание (три комнаты, кухня, гостиная). Альтернативой тем же решениям является использование 10 м2 покрытия Pure Air на стеклах.

Покрытие Pure Air / Очиститель воздуха среднего класса / Очиститель от вирусов

• Стоимость для всего здания (PLN): 7454,90 / 5500 / 9500
• Гарантия: 30 лет / 2-5 лет / 5 лет
• Годовое потребление энергии (PLN): 0 / 650 / 500
• Годовая стоимость замены фильтра (PLN): 0 / 1300 /1950
• Генерация шума: Нет / Да / Да.

Filplast. Спортивно-развлекательный комплекс «Azoty» в Кендзежин-Козле – процесс нанесения Pure Air
Фото: Filplast. Спортивно-развлекательный комплекс «Azoty» в Кендзежин-Козле – процесс нанесения Pure Air

Компания Filplast решила пойти дальше и 6 октября 2021 года продемонстрировала широкой общественности, как выглядит нанесение препарата на уже установленное остекление на примере фасада спортивно-развлекательного комплекса «Azoty» в Кендзежин-Козле.

«Самый большой объект, где вы можете почувствовать эффект покрытия Pure Air, – это спортивно-развлекательный комплекс в Кендзежин-Козле. Здесь проходят матчи с участием чемпионов Европы по волейболу. Чистым, здоровым воздухом также могут насладиться, среди прочего, учащиеся Начальной публичной спортивной школы в Крапковице. Покрытие также применяется в столовых, конференц-залах и даже в автомобилях. Индивидуальные покупатели чаще всего заказывают покрытие для спален и кухонь, объединённых с гостиной», – прокомментировали в компании Filplast.

Применение фотокатализа в сегменте остекления не ново. Недавно на рынке появилось антивирусное стекло с фотокаталитическим покрытием Pilkington SaniTise™, которое снижает возможность заражения коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями. Растущему интересу к этим технологиям способствовала пандемия COVID-19, которая стимулировала поиск новых решений в борьбе с вирусными инфекциями. Поэтому производители окон также могут извлечь выгоду из новой системы ACTIVE COATING, расширив свой портфель актуальной продукцией с уникальными свойствами, простой в использовании и не требующей инвестиций в производство.


Рекомендуем прочесть: Архитектурное стекло может ограничить распространение вирусов в объектах здравоохранения

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам ACTIVE COATING и Filplast.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация