Итоги 16-ой международной выставки стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла – «Мир стекла-2014»


На правах рекламы.

6 июня в «Экспоцентре» завершила свою работу 16-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла  «Мир стекла-2014». Экспозиция смотра охватила весь спектр производства стекла, а основной его акцент был сделан на необыкновенных возможностях этого материала. На площади 5 700 кв. м нетто 247 компаний из 24 стран мира, в том числе 80 отечественных компаний, продемонстрировали самые передовые идеи и технологии в стекольной промышленности, как в России, так и за рубежом. Компании из Италии представили свою  национальную экспозицию.

«Мир стекла» – крупнейшее отраслевое международное событие в России, СНГ и Восточной Европе – входит в пятерку мировых выставок стекольной промышленности. Почетные знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), патронат Торгово-промышленной палаты РФ подтверждают высокий статус мероприятия, его актуальность и значимость для развития российского и зарубежных рынков стеклопродукции.

В этом году выставка была организована «Экспоцентром» совместно с Национальным Объединенным Советом предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз». Для «Экспоцентра» взаимодействие с ведущим отраслевым союзом – залог того, что выставка будет развиваться, уверен заместитель Генерального директора Михаил Толкачев. Кроме того, такое партнерство преследует и более глобальные цели. Как подчеркнул на открытии выставки Михаил Толкачев: «Экспоцентр и главный союз отрасли объединили свои усилия, цель которых выставочными способами помогать развитию стекольной отрасли России».

Такое стратегическое партнерство придало новый импульс мероприятию в этом году, послужило росту количества участников выставки и ее площадей, увеличению ее эффективности и повышению значимости для развития стекольной индустрии. По сравнению с 2013 г. все выставочные показатели увеличились: площадь выставки выросла на 1000 кв. м, количество стран-участниц увеличилось с 19 до 24, число  компаний – экспонентов выросло с 157 в прошлом году до 247 в этом году,  посетителей было на 30% больше.

«Мы будем стремиться сделать выставку «Мир стекла» одной из лучших в Европе, а может и в мире», – прокомментировал решение о сотрудничестве с «Экспоцентром» президент «СтеклоСоюза» Виктор Осипов. Среди преимуществ, которые дает объединение усилий «Экспоцентра» и «СтеклоСоюза», Виктор Осипов отметил предоставленную потребителю возможность получить профессиональные ответы на все вопросы на одной площадке. «Мы считаем, что это важнейшее преимущество нового проекта. Девиз выставки – «Все из стекла и все для стекла», т.е. мы стремимся, чтобы в проекте было гармонично представлено все, что касается стекольной отрасли», – уточнил президент «СтеклоСоюза».

По убеждению Виктора Осипова,  выставка «Мир стекла» является уникальной площадкой для представления научных достижений и разработок российских игроков отрасли, а также трамплином для международных компаний, которые приняли решение о выходе на российский рынок.

Проведение выставки в 16-й раз доказывает ее востребованность для производителей и потребителей, является показателем устойчивого и динамичного развития отечественной стекольной промышленности, свидетельством успешного преодоления трудностей на пути формирования современных рыночных отношений в стране», – полагает Президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов.

Участниками «Мира стекла» в этом году стали такие известные зарубежные фирмы, как Von Ardenne (тонкопленочные технологии для фотовольтаики и архитектурного стекла), Домановский производственно-торговый комбинат (Белоруссия, крупнейший производитель жидкого стекла на территории СНГ). Свои достижения и инновационные решения на выставке показали 80 российских экспонентов, в том числе «Салаватстекло», «Саратовстройстекло», Каспийский завод листового стекла, КАМИ, «Юта», «Меран», «Адэм», «Бринолли», «РуСайл» и многие другие.

На выставке компаниями, предприятиями, проектными мастерскими, научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями, отраслевыми союзами и ассоциациями были представлены современные станки, оборудование и инструменты для выпуска широкого спектра изделий из стекла, новейшие технологии, современные средства производства  и обработки стекла; инструмент и вспомогательное оборудование; контрольно-измерительное, регулирующее оборудование, программное обеспечение; способы транспортировки и хранения стекла.

Основная тема выставки этого года – необыкновенные возможности стекла, его широкое применение в различных сферах жизни людей: инновационные решения для архитектуры и строительства, производства, науки, новые технологии для бытового использования и, конечно, весь спектр художественного стекла для интерьерного дизайна.

Посетителям «Мира стекла» были представлены: самоочищающееся стекло с покрытием двойного действия, экологичный теплый дом из стекла для российского климата; технологии «теплого края» и нанесение энергосберегающих покрытий на архитектурные стекла; энергоэффективное стекло, светопрозрачные конструкции, низкоэмиссионное, многофункциональное, солнцезащитное стекло; стекло как маркетинговый инструмент – новейшие технологии и материалы для декорирования стекла, в том числе стеклотары; печать на стекле; новейшие технологии использования стекла в архитектуре, магнетронные распылительные системы и технологии нанесения энергосберегающих покрытий на архитектурные стекла, витражи – уникальные технологии создания; сатинированное, узорчато-матированное стекло и витражи с глубоким узорчатым травлением химическим способом, применяемом в декорировании интерьера.

Специалистам были предложены разнообразные и неожиданные возможности для реализации самых удивительных творческих идей в области декорирования окружающего пространства. В Салоне ArtGlass, организованном в рамках выставки, известные мастера работы по витражам, росписи стекла, фьюзингу, лемпворку представили свои работы и продемонстрировали разнообразные техники работы с художественным стеклом. Мастера по производству художественного стекла, использующие в работе также разные породы дерева, медь и бронзу ArtStudio MalinoDesign представили авторские предметы интерьера и декора, оригинальные предметы мебели, нестандартные светильники для дома и сада и многое другое.

В ходе международной научно-практической конференции «Проблемы качества сырьевых материалов для предприятий стекольной отрасли», ставшей ключевым мероприятием деловой программы выставки, эксперты отрасли обсудили последние тенденции и перспективы развития стекольного рынка России.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация