Деламинация триплекса – что кроется за этим дефектом остекления?


Фото: petunialee.blogspot.com. Деламинация триплекса в раздвижной двери


Деламинация – это явление отделения (отслоения) компонентов ламинированного стекла друг от друга из-за потери сцепления отдельных составных слоев. Особенно активно это происходит, когда изделие подвергается часто меняющимся силам деформации, в том числе возникающим в результате изменений температуры. Данному процессу также благоприятствуют технологические ошибки и несоответствующее хранение. Подробнее о причинах расслаивания триплекса и методах коррекции – в материале tybet.ru.

Триплекс – это композитный материал, состоящий как минимум из двух стекол, соединенных друг с другом дополнительным слоем связующего, является одним из самых популярных видов стекла. Благодаря своим выдающимся свойствам он используется во многих отраслях промышленности. В строительстве триплекс используется как в декоративных целях, так и для создания несущих конструкций, тем более, что он соответствует требованиям, позволяющим определить его как безопасное стекло. С его помощью изготавливают стеклянные ступени, площадки, балюстрады, парапеты, остекление в пол или фасады.

Свойства плёнки ПВБ в многослойном стекле

Сырьем, составляющим основу триплекса, может быть, среди прочего, закаленное, полузакаленное стекло, а также стандартное флоат-стекло, слои которого соединены связующим, характеризующимся высокими адгезионными свойствами (или адгезией). Чаще всего это плёнка ПВБ, т.е. поливинилбутираль (термопластичный полимер). Несмотря на свою высокую клейкость, под воздействием ряда факторов он склонен к возникновению явления расслаивания, которое заключается в потере существенной, если не самой важной характеристики триплекса, а именно адгезии между стеклом и связующим ламинационным слоем. В результате снижается прочность, а также эстетическая ценность остекления.

Материал плёнки ПВБ состоит из двух типов частиц, влияющих на степень ее адгезии. Первые из них представляют собой неполяризованные бутириловые группы, отвечающие за стабильную химическую связь атомов. Второй тип – поляризованные гидроксильные группы, очень чувствительные к действию воды. На поверхности самого стекла также образуются поляризованные силанольные группы, восприимчивые к воде.

Фото: CDA. Производство триплекса требует соответствующего температурно-влажностного режима
Фото: CDA. Производство триплекса требует соответствующего температурно-влажностного режима


Именно благодаря химическим свойствам обоих этих материалов (т. е. стекла и пленки ПВБ) создается связь между всеми соприкасающимися поверхностями. Однако для того, чтобы это стало возможным, плёнка должна быть очень точно подобрана ко всем неровностям стекла. Для этого будущий триплекс помещают в автоклав, то есть в закрытое стерильное устройство. Внутри него создается соответствующая температура и давление. Благодаря этим двум факторам стекло соединяется с плёнкой и достигается адекватная адгезия между слоями.

Степень сцепления плёнки со стеклом измеряется по шкале Пуммеля от 0 до 10. Наивысшая степень сцепления со стеклом, то есть 10, указывает на то, что в случае повреждения стекла, образовавшиеся осколки полностью покроют поверхность связующего слоя. Число 0 на этой шкале означает полное отслаивание плёнки.

Рекомендуем прочесть: Треснуло оконное стекло – кто виноват? История одной рекламации

Причины расслаивания триплекса

Несоответствующее хранение плёнки ПВБ. Одной из основных причин этого явления является неправильное хранение ламинационной плёнки. Неправильное – означает, что оно не соответствует рекомендациям производителя, что приводит к снижению степени адгезии вяжущего вещества. Таким образом, если производитель хранил пленку при температуре 10-15 °С в помещении, где влажность не превышает 15%, лучше всего, если такие же условия будут обеспечены производителем многослойного стекла, который будет ее использовать. Также в помещении, где непосредственно ламинируется стекло, температура должна быть снижена, а влажность как можно ниже. В результате пленка ПВБ будет поглощать меньше влаги из воздуха, что отразится на степени ее адгезии.

Высокая влажность. Вода оказывает особое влияние на адгезию между стеклом и связующим, независимо от того, находится ли оно в жидком или газообразном состоянии. Она разрывает связи между составными частицами или переносит вещества, разрушающие эти связи. Это связано с наличием вышеупомянутых поляризованных спиртовых групп, что делает пленку ПВБ очень гигроскопичным материалом. Поглощение молекул воды не только ослабляет связи между двумя слоями, но и может привести к помутнению пленки. Поэтому при проектировании конструкции триплекса рекомендуется делать отверстия для выравнивания давления паров воды.

Заданы неправильные параметры в автоклаве. Внутри автоклава должны быть созданы соответствующая температура и давление. При слишком высокой температуре и давлении большое число промежуточных слоёв плёнки будет «переливаться». При слишком низкой температуре промежуточный слой и стекло не смогут полноценно склеиться. Поэтому важно периодически проверять автоклав на соответствие давления, температуры и влажности заданным стандартам.

Недостаточная очистка стекла. Считается, что одним из факторов, сильно влияющих на степень адгезии, является правильная очистка стекла перед процессом ламинирования. Для этого используется деминерализованная вода с соответствующей ионной проводимостью. Тогда к стеклу следует прикасаться только руками в перчатках, а само помещение для ламинирования должно быть чистым и изолированным.

Дефекты поверхности стекла. В случае деламинации триплекса важную роль играют и дефекты основного стекла. Наиболее распространены так называемые roller-waves, т.е. поднимающиеся и опускающиеся волны по поверхности стекла. Во избежание этого рекомендуется использовать стекла из одной производственной партии: благодаря этому неровности обоих стекол после наложения друг на друга останутся параллельными, а пленка будет иметь одинаковую толщину независимо от степени волнистости поверхности.

Фото: patrickryanassociates.com. Даже частичное расслоение триплекса портит эстетику остекления
Фото: patrickryanassociates.com. Даже частичное расслоение триплекса портит эстетику остекления


Слишком тонкий промежуточный слой ПВБ-плёнки. Это важный фактор, когда в изделии используется закалённое стекло. Его поверхность не такая ровная, как у отожжённого стекла, поэтому требуется использование более толстых промежуточных слоёв ламинационной плёнки. Чрезмерно тонкая прослойка в разы увеличивает риск деламинации триплекса. Также стоит отметить, что более тонкие прослойки на краю стеклянной панели чаще вызывают расслоение.

Последовательность резки. Как и в случае закаленного стекла, так и в случае триплекса его чувствительной поверхностью является кромка. Поэтому, чтобы избежать расслаивания, лучше всего сначала разрезать листы-основы, а затем заламинировать их. В противном случае, т.е. когда ламинированное стекло нарезается до товарных размеров, риск образования пузырьков по краям будет намного больше.

Погрешности монтажа. Хотя большинство факторов, влияющих на возникновение деламинации триплекса, возникают на этапе производства, есть несколько рекомендаций по монтажу, которые также следует учитывать, чтобы этого избежать. Во-первых, следить за тем, чтобы промежуточный слой не был вдавлен или каким-либо образом продавлен во время монтажа. Не менее важна чистота самих подложек и обеспечение проходимости уплотнителей. Часто источником проблем является также неправильный монтаж точечной фурнитуры в безрамном остеклении. Проделывание отверстий – достаточно сложный процесс, требующий соответствующей защиты краев, и прежде всего – до ламинирования. При неправильном выполнении это может привести к расслаиванию стекла вокруг отверстий.

Воздействие солнечных лучей. Эта причина относится к изделию в процессе эксплуатации. Воздействие солнечных лучей также может привести к расслаиванию. Ламинированное стекло будет оставаться устойчивым к УФ-излучению до тех пор, пока на него воздействуют волны с длиной волны 3000-4000 нм, видимый свет с длиной волны 380-780 нм и ближний инфракрасный свет с длиной волны 720-2500 нм. Негативное влияние солнечного света обусловлено тем, что энергия, переносимая волнами, в том числе в виде частиц, может запускать процесс деградации химических связей между стеклом и плёнкой. По этой причине для тестирования многослойного стекла часто используются ксеноновые лампы. К сожалению, они не в полной мере отражают погодные условия, которым может подвергаться триплекс, поэтому некоторые стандарты предписывают испытания, при которых стекло подвергается воздействию естественного света.

Рекомендуем прочесть: Стеклянная плесень: причины и профилактика

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам отраслевых изданий.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru