Проблемы деревянных окон на стройплощадке зимой – чем поясняются и как их решать?


Проблемы деревянных окон на стройплощадке зимой – чем поясняются и как их решать?

Фото: thisoldhouse.com. Деревянное окно в новостройке зимой


В зимние месяцы на недавно установленных деревянных окнах часто появляются пузырьки воды в наружном слое лакокрасочного покрытия. Обычно это связывают с неблагоприятными климатическими условиями. Чем на самом деле поясняются данные проблемы деревянных окон на стройплощадке зимой и как их решать, – разбирается Герхард Грюлль (Gerhard Grüll) из ассоциации Holzforschung Austria. Научное обоснование австрийского эксперта – представляем в материале tybet.ru.

«Высокая влажность здания при низких наружных температурах может привести к значительным повреждениям внешнего слоя лакокрасочного покрытия и всей оконной конструкции при определенных условиях», – предупреждает д-р Дирк Луковски (Dirk Lukowsky) из Института исследования древесины Wood Research WKI в Брауншвейге.

Влага не может выйти наружу

Повреждения лакокрасочного покрытия часто проявляются вскоре после установки элементов конструкции в виде круглых, иногда широко распространенных пузырьков в верхнем слое краски на внешней стороне окна. Сначала пузырьки наполняются водой, позже они высыхают и оставляют хрупкую, потрескавшуюся поверхность.

Причина образования пузырьков – скопление влаги в оконном профиле. Обычно проницаемость пленки краски достаточна для компенсации естественных колебаний влажности. Однако, если внутри помещения особенно высокая влажность и интерьер к тому же обогревается, создается значительное давление водяного пара, и большое количество влаги проникает в оконный профиль изнутри. В то же время при низких наружных температурах точка росы находится внутри профиля рамы, поэтому водяной пар не может в достаточной степени испаряться наружу, и вода накапливается в древесине.

Иногда насыщение волокна действительно превышается; влажность древесины до 30% – не редкость. При повышении температуры и попадании солнечных лучей снаружи большое количество водяного пара в деревянном профиле не может быть достаточно быстро удалено через пленку лака, а частично истощенный лак всплывает вверх и образует пузыри.

Скопление влаги в оконном профиле провоцирует пузырьки на поверхности
Фото: Teknos. Скопление влаги в оконном профиле провоцирует пузырьки на поверхности

Чрезмерная конденсация водяного пара после штукатурных или стяжных работ тоже проблематична для нормальной работы деревянных окон. Вода собирается на подоконниках, но также проникает в конструкцию профиля, где при сильных морозах замерзает. Набухание, вызванное воздействием влаги, можно определить по смещению торцевой текстуры и продольной кромки дерева в области угла створки, а также по «изогнутым» штапикам.

Эти неблагоприятные условия, которые усугубляются оптимизацией энергопотребления и все более герметичными ограждающими конструкциями, возникают особенно часто на зимних строительных площадках. При низких температурах наружного воздуха обычно пытаются добиться быстрого высыхания за счет герметизации и нагрева, особенно после влажных стяжек и штукатурных работ. Однако это способствует давлению водяного пара и конденсации, и, помимо образования пузырьков в краске, может произойти серьезное повреждение всей оконной конструкции, например, растрескивание профилей, трещины от винтов или даже коррозия фурнитуры. В зависимости от влажности и температурного режима в помещении первое повреждение краски может произойти уже через 24 часа.

Рекомендуем прочесть: Строим дом: устанавливать ли окна зимой?

Толщина лакокрасочного покрытия имеет значение

Чтобы предотвратить критическое накопление влаги, водяной пар должен иметь возможность как можно лучше испаряться изнутри наружу через оконный профиль. Проницаемость водяного пара зависит в первую очередь от породы используемой древесины: например, сосна более чем в три раза проницаема, чем гигантский вечнозеленый красный кедр.

Однако покрытие также оказывает значительное влияние: при толщине сухого слоя 80 мкм проницаемость для водяного пара примерно на 30-40% ниже, чем у древесины того же типа без покрытия. Если из-за покрытия проницаемость снаружи окна ниже, чем внутри, водяной пар диффундирует в оконный профиль быстрее, чем снова выходит наружу. По этой причине покрытие со стороны помещения должно иметь как минимум такую же толщину слоя, как и снаружи.

Толщина лакокрасочного покрытия деревянных окон важна
Фото: Teknos. Толщина лакокрасочного покрытия деревянных окон важна

Например, чтобы обеспечить достаточную диффузию пара через материал, производитель красок Teknos рекомендует толщину сухой пленки 100 мкм на внешней стороне, а также 100 мкм на внутренней стороне окон для непрозрачных и прозрачных систем покрытия Gori для деревянных окон, подвергшихся атмосферным воздействиям.

Соотношение толщин слоев необходимо также соблюдать, если профили покрываются разными оттенками снаружи и внутри. Таким образом, дополнительное верхнее покрытие, нанесенное на окна снаружи, может препятствовать диффузии пара. То же самое применимо и в том случае, если защитные монтажные покрытия наносятся только снаружи, тем самым изменяя соотношение толщин покрытия.

Рекомендуем прочесть: Инновационный способ защиты окон во время строительства

Снижение влажности, связанной со строительными работами

Помимо правильного нанесения покрытия, помогает избежать повреждений и жалоб клиентов эффективная вентиляция. Еще один момент, который следует учитывать, – это достаточное осушение помещений. На этапе строительства возникают особенно высокие нагрузки от влаги, чему также способствует быстрая смена различных видов внутренних работ. Скоординированная вентиляция помещений способствует отводу влаги.

Немецкая ассоциация производителей окон и фасадов (VFF) четко указывает на опасность высокой строительной влажности в своей брошюре HO.08 (Меры по защите окон и наружных дверей на этапе строительства) и дает конкретные рекомендации. К ним относятся повторяющаяся ежедневная шоковая вентиляция, перекрестная вентиляция, составление плана вентиляции для сложных строительных проектов, а также обеспечение вентиляции в выходные дни и праздничные периоды отдыха.

В частности, после попадания большого количества влаги, например, при штукатурных работах и стяжках, VFF рекомендует ограничить влажность за счет вентиляции или сушки конденсата, чтобы предотвратить повреждение окон и наружных дверей. Последнее особенно рекомендуется, если невозможно отвести лишнюю влагу, например, после выполнения стяжки.

Рекомендуем прочесть: Окна не должны вызывать синдром больного здания

Резюме

Производители и монтажники деревянных окон должны осознавать особый риск повреждения краски из-за повышенного давления пара на зимних строительных площадках. Повреждений можно легко избежать за счет надлежащего покрытия и достаточного осушения. Также было бы желательно, чтобы предыдущие отраслевые рекомендации по сушке и осушению на строительной площадке, которые частично противоречат друг другу, были скоординированы в межотраслевые рекомендации с участием различных торговых ассоциаций и комитетов экспертов.

Центр исследований деревянных окон и дверей
Фото: Holzforschung Austria. Центр исследований деревянных окон и дверей

Научное обоснование от Holzforschung Austria: Деревянные окна, как правило, являются элементами здания, отделяющими климат, которые подвергаются воздействию влаги из-за погодных условий и диффузии влаги изнутри наружу. Решающим фактором является градиент давления водяного пара между внутренним и внешним климатом. Это зависит от температуры и относительной влажности внутри и снаружи, которые также определяют точку росы. В зимние месяцы, особенно на этапе строительства, могут возникать экстремальные ситуации, когда из-за штукатурных и стяжных работ во внутреннее пространство попадает много водяного пара, помещение отапливается и вентиляция практически не обеспечивается. В результате диффузия водяного пара через поперечное сечение рамы деревянного окна может привести к образованию пузырьков и проблемам с адгезией покрытий на внешней стороне окна. Таких экстремальных ситуаций всегда следует избегать с помощью достаточной вентиляции; это также относится при последующей эксплуатации при возникновении повышенной влажности.

Справка: Holzforschung Austria – Австрийское общество исследований древесины (HFA-ÖGH) основано в 1948 году и является некоммерческой ассоциацией, созданной по частной инициативе в соответствии с законом об ассоциациях Австрии (ZVR 850936522). Членами являются компании, учреждения и частные лица из всей лесной и деревообрабатывающей промышленности. Более 70 лет Holzforschung Austria является единственным учреждением, профессионально занимающимся всей цепочкой создания стоимости – от хранения древесины в лесу и обработки до широкого спектра продуктов. Но также в её деятельности рассматриваются и смежные дисциплины, такие как покрытия поверхностей, консерванты и клеи для древесины.

Рекомендуем прочесть: Окна для сауны – рекомендации производителям от ift Rosenheim

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам gw-news.eu.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация