К 2035 году 75% зданий в мире будут новыми и экологичными – эксперты


К 2035 году 75% зданий в мире будут новыми и экологичными – эксперты

Фото: bernaskoni.com. «МАТРЕКС» – главное общественное здание инновационного центра «Сколково»


24-25 июня 2021 года в режиме онлайн состоялся Первый Российско-Итальянский алюминиевый форум, организаторами которого выступили Алюминиевая Ассоциация и международная выставка алюминиевой промышленности Metef (Италия).

Российские и итальянские эксперты, имеющие большой опыт использования алюминия в строительно-архитектурной сфере, рассказали о том, как алюминиевые решения могут преобразить внешний облик зданий и сооружений.

Выступавшие отмечали, что пандемия повлияла на многие аспекты, в том числе экономический сектор – были прерваны цепочки поставок товаров, ограничены обмены в международной сфере. Сейчас необходимо справиться с другим вызовом – пересмотреть производственные структуры и перейти к более устойчивым экономическим моделям. Восстановлению и дальнейшему росту будет способствовать более активное внедрение цифровизации и более экологичных технологий. Это возможно только за счет усиления международного сотрудничества. Международная повестка также нуждается в пересмотре – нужно уделять больше внимания устойчивому развитию, экологии и инновациям. Необходимо объединить усилия для противодействия будущим шокам, таким как изменение климата.

Участники Форума ознакомились с актуальной информацией о применении алюминия в Италии и его перспективах, показателями итальянского рынка алюминиевого профиля для окон и дверей, новшествами в сфере обработки алюминиевых поверхностей, а также с наиболее заметными российскими и итальянскими проектами с применением алюминиевых решений.

Представитель Национального союза производителей металлических конструкций, ограждающих конструкций, дверей и окон Паоло Ригоне представил информацию о применении алюминия в Италии и его перспективах. Он отметил, что сегодня экология и рациональное использование ресурсов приобретают все большее значение. По данным международных организаций, на строительство приходится около 40% выбросов СО2 во всем мире. К 2035 году около 75% всех зданий в мире будут новыми, а уже существующие – модернизированы в соответствии с экологическими требованиями.

Такие качества алюминия, как высокая теплопроводность и отражательные свойства, гибкость, прочность, легкость, а также возможность переработки – помогают сделать здания более энергоэффективными. Неслучайно алюминий широко применяется при строительстве небоскребов – своего рода визитной карточке современной архитектуры. В этом году отмечается 85 лет со дня строительства небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, который стал первым высотным зданием с алюминиевым фасадом. Алюминий также является идеальным материалом для большепролетных конструкций, например, стадионов, спортивных комплексов.

Екатерина Ларионова, представляющая Союз Архитекторов России, подробно рассказала о II Международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве», который пройдет 21-23 сентября в Технопарке «Сколково». Деловая программа AlumForum будут посвящена вопросам нового подхода к проектированию зданий с применением изделий из алюминиевых сплавов с учетом современных тенденций, а также отечественному и зарубежному опыту проектирования по стандартам «зеленого строительства». В ходе сентябрьского форума впервые в России будет организован конкурс «Алюминий в архитектуре» и Aluminium Design на лучший дизайнерский объект из алюминия.

Обзор итальянского рынка алюминия для окон и дверей представил Кармин Гарция из Центра экономических исследований UNICMI Национального союза производителей металлических конструкций. По его словам, несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительный сектор демонстрирует положительную динамику, а индекс строительного сектора Италии растет. В ближайший год рост спроса на жилые помещения будет составлять около 12%, на нежилые – до 4%, при этом объем спроса на окна достигает 7 млн единиц для помещений различного назначения. Объем рынка светопрозрачных конструкций в 2021 году также вырос на 5%.

Представитель Итальянской ассоциации обработки алюминиевых поверхностей (Aital) Джампаоло Барбаросса поделился информацией о новшествах в сфере обработки алюминиевых поверхностей. Алюминий предполагает широкий спектр вариантов обработки – от состаренного камня до дерева, обеспечивая защитные и эстетические свойства объекту. Джампаоло Барбаросса отметил, что не так давно в Ассоциации перешли от анодизации к покраске, в ходе которой используются специальные технологии для предотвращения выцветания красок. Все покрытия проходят испытания в собственной лаборатории, где проводятся тестирования стойкости покрытия, физических и химических характеристик, а также оценка экономической эффективности.

Александр Аверин, представляющий новосибирскую компанию «Несущие системы», рассказал о сетчатых структурных конструкциях из высокопрочных алюминиевых сплавов для геометрии фасадов. Компания специализируется на производстве одно- и многослойных каркасов несущих систем, для которых, как правило, используются алюминиевые сплавы 6082 и 2024. Сетчатые оболочки – это тонкостенные жесткие пространственные конструкции с криволинейной поверхностью, впервые их предложил в конце 19 века архитектор Владимир Шухов. Алюминий обладает целым рядов преимуществ перед сталью – высокие антикоррозийные свойства, минимальная нагрузка на несущий каркас здания, высокие архитектурно-эстетические характеристики (соединение в форме звезды, отсутствие зазоров в местах стыка), а также быстрый монтаж. Среди наиболее ярких реализованных проектов компании – торговый центр в Екатеринбурге, где алюминий использовался в производстве светопрозрачных куполов общей площадью 16 тыс. кв метров и элементах фасада, участие в реконструкции Политехнического музея в Москве со светопрозрачной кровлей, строительство аэропорта в Симферополе, где алюминий помог создать образ морской волны в криволинейном фасаде здания.

Борис Бернаскони, основатель бюро BERNASKONI, познакомил участников Форума с MATREX, главным общественным зданием в Сколково. Панели и несущие системы фасада здания, который выполнен из алюминия, представляют собой двойную конструктивную оболочку, внешняя оболочка – железобетонный каркас, а внутренняя – монолитная непрозрачная поверхность в виде матрешки. Здание MATREX проектировалось в 2012 году как супер инновационное сооружение на границе существующих на тот момент решений. Так, внутри «матрешки» находится выставочная спираль с акустическими стенами для проведения выставок, а элементы интерьера выполнены из алюминия.

Никита Василевский из компании «Иплана» на примере здания Центра художественной гимнастики Ирины Винер показал, как алюминий может придать зданию легкость, воздушность и изящество. Компания принимала участие в строительстве фасада здания, а также анодировании и монтировании его элементов – фасадной гимнастической ленты.

Умберто Занетти, создатель студии Zanetti Design Architettura, представил проекты ZDA Занетти Дизайн Архитектура. Среди наиболее значимых – жилой комплекс на Женевском озере с фасадом и вертикальными элементами из облицованного алюминия, комплекс зданий в Подмосковье, где все покрытия выполнены из алюминия в сочетании с деревом, часть сооружений гольфклуба с алюминиевыми защитными внешними элементами и фасадами объектов. Экструдированные профили белого цвета из алюминия применялись и в строительстве павильонов на выставке «Экспо – 2020» в Дубае.

Представитель архитектурной студии Fuksas Джованни Подеста ознакомил аудиторию с опытом применения алюминия в строительстве. Fuksas – пионер параметрического проектирования, в архбюро начали работать с алюминием после того, как поняли, что жесткость стали существенно ограничивает возможности воплощения архитектурных идей. Знаковым проектом является аэропорт в Шеньчжене, который был полностью построен за два с половиной года. Это стало возможным благодаря использованию алюминия для обшивки корпуса. Крыша аэропорта полностью состоит из трехмерных алюминиевых модулей, что обеспечивает естественное освещение для комфорта пассажиров. Среди других объектов – конгресс-центр «Облако» в Риме и выставочный центр в Милане, при проектировании которых была проведена большая работа над вариантами освещения металлических фасадов.

Завершая мероприятие, президент Metef Марио Консерва поблагодарил всех участников Первого Российско-Итальянского алюминиевого форума. Он отметил, что мероприятие – первый шаг на долгом и большом пути сотрудничества, направленном на расширение использования алюминия во всех сферах экономики. Марио Консерва выразил уверенность, что участники форума еще не раз соберутся вместе для обсуждения наиболее актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес для экспертов двух стран.

Текст: aluminas.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация