Дистанционная рамка: металл лучше пластика?


Фото: Helima. Металлические дистанционные рамки для стеклопакетов


Немецкая компания Helima GmbH на протяжении десятилетий производит высококачественные металлические дистанционные рамки для стеклопакетов. С точки зрения компании, явные преимущества этих материалов перед альтернативами из пластика говорят в пользу её решения постоянно делать ставку на однокомпонентные изделия из алюминия и нержавеющей стали. Почему компания пришла к такому выводу, – рассмотрим в материале tybet.ru.

«Хотя на рынке существуют стеклопакеты с «теплым краем» с дистанционными рамками из нержавеющей стали, которые десятилетиями опробовались и тестировались, в последние годы возникла шумиха по поводу пластиковых аналогов. Производители комплектующих для стеклопакетов, а также производители окон, архитекторы и инженеры-строители вскочили на этот поезд с целью еще более высоких значений Psi и упустили из виду тот факт, что этот поезд мчится полным ходом в одном, возможно, неправильном направлении», – считает Бастиан Брайтенфелльнер (Bastian Breitenfellner), управляющий директор Helima GmbH.

По его словам, Helima также интенсивно занималась пластиковыми дистанционными системами в рамках своей собственной группы продуктов NoviTec и в течение короткого времени предлагала их на рынке. Тем временем, однако, эксперты компании пришли к твердому убеждению, что ни один пластиковый продукт на рынке не может достичь преимуществ дистанционной рамки из нержавеющей стали в целом. По этой причине Helima сознательно больше не предлагает пластиковые дистанции.

Решающее преимущество металла – в герметичности

Как утверждает Бастиан Брайтенфелльнер, важным фактором при выборе материала в Helima является опыт того, что рамки, изготовленные только из одного компонента, например алюминия или нержавеющей стали, вносят значительный вклад в долгосрочную функциональность стеклопакета – диффузионную герметичность.

Дистанционные рамки из пластика требуют использования металлической фольги или так называемой мультифункциональной плёнки для герметизации, чтобы удерживать теплоизолирующие инертные газы в пространстве между стеклами. В то время как металлические рамки по своей природе герметичны в плане диффузии и газонепроницаемы – и это на протяжении десятилетий. По этой причине Helima дает пожизненную гарантию на газонепроницаемость своих однокомпонентных рамок из алюминия (AluTec) и нержавеющей стали (NiroTec).

Повышенные потери инертного газа в стеклопакете с пластиковыми дистанциями

Практическое полевое исследование газосодержания стеклопакетов показало, что конструкции, изготовленные в период с 1990 по 2005 год, в которых использовались в основном дистанционные рамки из алюминия и нержавеющей стали, по-прежнему содержат от 87 до 91 процента инертного газа. С другой стороны, если учесть последние пять-десять лет, в течение которых, по данным Федеральной ассоциации плоского стекла Германии, пластиковые дистанционные системы были установлены в 50-70% всех выпускаемых на рынок стеклопакетов, уровень потерь газа достигает 40 процентов.

«Если предположить, что нет значительных изменений в первичных и вторичных герметиках или в скорости заполнения газом и что свойства стекол, вероятно, улучшились, фактически изменилась только используемая дистанционная рамка. Это приводит к выводу, что, по сравнению с металлическими рамками, пластиковые аналоги не могут постоянно удерживать благородные газы в пространстве между стеклами и, следовательно, не представляют собой практического решения проблемы теплоизоляции в долгосрочной перспективе», – утверждает эксперт.

Декларируемое преимущество пластика не столь важно

Таким образом, сомнительное преимущество значения Psi у пластиковых дистанционных рамок, которое на несколько тысячных лучше, теряет свое значение на практике, потому что теплоизоляция стеклопакета в основном достигается за счет газового наполнения. Показатели потерь газа с многокомпонентными рамками вполне понятны и логичны. Кроме того, экспертам промышленности известны такие побочные эффекты, как образование микротрещин в углах, слабая прочность сцепления между фольгой и пластиковой основой, не самые лучшие адгезионные свойства между рамкой и вторичным герметиком.

«Металлические однокомпонентные дистанционные рамки из нержавеющей стали и алюминия также обладают значительными преимуществами с точки зрения теплового расширения, устойчивости к ультрафиолетовому излучению, термостойкости, стабильности и возможности вторичной переработки. Все эти знания являются подтверждением того факта, что производители комплектующих для стеклопакетов, а также другие заинтересованные стороны в отрасли, продолжают интерпретировать требования и стандартные значения для дистанционных систем вместо того, чтобы сосредоточиться на долгосрочной эффективности СПК. Шумиху вокруг пластмасс, очевидно, нельзя объяснить критериями качества», – резюмирует управляющий директор Helima GmbH.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Helima и gebaeudehuelle.net.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru




Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация