Израиль сконструировал первые в мире солнечные окна


В израильской компании рассчитывают произвести революцию на рынке экологически чистых технологий. Их изобретение – солнечные окна. Они позволяют одновременно производить электричество, снижать расходы на охлаждение помещений и остаются в то же время прозрачными.

Отопление и охлаждение офисных помещений влетает компаниям в копеечку. Но участники нового израильского проекта под названием Pythagoras Solar уверены, что их разработка станет наиболее эффективным решением проблемы.

Специалисты компании сконструировали окна с двойным остеклением, в которое встроены элементы солнечной батареи. Таким образом, эти окна производят электричество и одновременно используются в качестве жалюзи, не позволяя помещению нагреваться.
Генеральный директор компании Гонен Финк (Gonen Fink) считает, что аналогов их изобретения в мире не существует. «Теперь можно генерировать энергию, используя солнечный свет, и одновременно защищать внутренние помещения от прямых солнечных лучей, - рассказывает Финк. - Следственно, потребуется меньше энергии на охлаждение офисного пространства. В то же время обладатели таких окон могут видеть, что происходит снаружи, а естественный свет, проникающий вовнутрь, позволяет экономить на искусственном освещении».

При стоимости около 10 тысяч долларов за 1 квадратный метр, такое окно обойдется владельцу дороже, чем обычная солнечная батарея. Но, по словам Финка, вложение окупится и начнет приносить прибыль уже через 3-5 лет. Простым же солнечным батареям на это понадобится в два раза больше времени.

Главный технический директор проекта Итай Баручи считает, что нововведение способно изменить рынок энергии до неузнаваемости. Он рассказывает: «Мы занимались поиском простого решения, чтобы сделать использование солнечной энергии более эффективным. И нам удалось найти новую технологию производства. Мы не изобрели абсолютно нового метода преобразования солнечной энергии, но значительно усовершенствовали уже существующий».

Подробнее смотрите:
http://www.infox.ru/science/tech/2011/07/13/V_svyetloye_budushcy.phtml