Росреестр развеял мифы про новый закон о перепланировках


Росреестр развеял мифы про новый закон о перепланировках

Фото: Shutterstock. Многоэтажки

1 апреля вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся перепланировки квартир. Многие СМИ и эксперты пугают, что правила ужесточаются, а сделать ту или иную перепланировку будет нельзя. Специалисты Росреестра разъяснили, что следует различать виды строительных работ. Ремонт, реконструкция и перепланировка - это разные вещи. Они регламентируются разными федеральными законами и предусматривают различный объем строительных работ и их юридические последствия.

В частности, ремонт не влечет изменения характеристик помещений, а соответственно, и необходимости обращения в Росреестр. Ремонтные работы согласовывать НЕ НУЖНО. А реконструкцию и перепланировку нужно согласовывать, поскольку они как раз предполагают изменение характеристик помещения.

К примеру, к перепланировке относится перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, добавление окна или его расширение, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или ликвидация дополнительных кухонь и санузлов.

В отличие от перепланировки, реконструкция предполагает изменение характеристик и параметров объектов недвижимости: увеличение или уменьшение площади, высоты или этажности. К примеру, возведение пристройки к жилому дому или мансардного этажа. Реконструкция проводится только на основании разрешения на строительство, которое необходимо получить до начала работ.

Ранее было предусмотрено, что перепланировка - это изменение конфигурации жилого помещения в многоквартирном доме, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения. С принятием закона исключена связь перепланировки с необходимостью внесения изменений в техпаспорт, что также упрощает существовавшие ранее процедуры. Вносить изменения в техпаспорт помещения теперь НЕ НУЖНО.

Ряд СМИ писали о том, что собственник обязан получить не только акт приемки, но и новый технический план у кадастрового инженера и направить документы в Росреестр. Этот механизм действовал ранее, до принятия нового закона, поясняют специалисты Росреестра. И он не соответствует новым положениям. Наоборот, теперь технический план по итогам перепланировки нужно подготовить до получения акта приемочной комиссии. Это нужно для того, чтобы уполномоченный орган (как правило, это органы местного самоуправления) после утверждения акта приемочной комиссии мог самостоятельно направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете или регистрации права заявителя на перепланированное помещение. Никакой новый технический план НЕ ВВОДИТСЯ. То есть заявителю после завершения перепланировки больше не нужно будет тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН.

Закон, подчеркивают в пресс-службе Росреестра, направлен на защиту имущественных прав граждан и обеспечение внесения в ЕГРН достоверных сведений о жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах с целью реализации гражданского оборота таких помещений.

Рекомендуем прочесть: С 1 апреля в РФ вводится новый порядок оформления перепланировок

Источник: https://rg.ru