Угрожают ли остекленные балконы хрущевкам?


Угрожают ли остекленные балконы хрущевкам?

Жильцы томских хрущевок обеспокоены: остекление балконов может угрожать обрушением всему фасаду. Эту тему накануне подняли на общем собрании собственники квартир в пятиэтажном доме по улице Новгородской, сообщает pro-tomsk.tv. Как выясняется, первыми пострадавшими от этого могут оказаться сами хозяева. Насколько безопасно на самом деле ставить пластиковые окна на балконе? Кому и чем это грозит?

Лидия Кубрак давно хочет остеклить свой балкон на четвертом этаже, но боится: плита и так уже начала рушиться и отходить от стены. Добавило волнения и общедомовое собрание накануне. Там жильцы выразили опасение, что тяжелая конструкция этажом выше вот-вот обвалится, тогда и соседям несдобровать. Теперь Лидия Арсентьевна боится даже выходить на свой балкон.

«Мы хотим застеклить балкон, но вот боимся выходить. Я даже снег сейчас скидываю, и то лопату вот так вот на расстоянии, чтобы снег туда упал, я сама не прохожу».
Лидия Кубрак – Житель дома по улице Новгородской

Состояние плиты балкона действительно может стать препятствием для его остекления, подтверждает директор управляющей компании Роман Серяков. Перед тем, как заказывать эту услугу, важно удостовериться, что основание балкона выдержит дополнительную нагрузку.

«В любом случае должны обратиться в управляющую компанию, мы выходим обследуем визуально. Если видим, что плита в неудовлетворительном состоянии, то необходимо производить экспертное обследование, а там уже определяться: стоит или нет стоит застеклять его».
Роман Серяков – Директор управляющей компании «Центральная» 

Не все собственники при этом знают, что ответственность за состояние балкона лежит исключительно на них. И если экспертиза докажет, что плита начала отходить и рушиться из-за остекления, хозяину придется все демонтировать за свой счет. Правда, открытые балконы иногда страдают еще больше.

«Есть конструкции балкона не остекленные, и они находятся в более худшем состоянии, чем те, которые остеклены. Потому что туда не попадает влага, не происходит постоянное замерзание и размерзание этой плиты, и они даже лучше сохранены, чем те, которые не остеклены».
Павел Хрячков – Замглавы Советского района

Компании, которые монтируют балконные конструкции, как правило, об ответственности жильцов знают, но заказчиков дополнительно об этом не уведомляют. Даже на сайтах не всегда можно найти информацию о необходимости экспертизы.

«В наши задачи на входит осмотр этой плиты, насколько она устарела, насколько есть нагрузки, которые позволяют, для того, чтобы установить конструкцию. Мы на это не смотрим. Есть техническое задание от заказчика, мы его выполняем».
Александр Жарков – Директор компании по производству и монтажу пластиковых окон 

Эксперты говорят, что самый лучший выход в этом случае – посоветоваться с управляющей организацией и остеклить балкон самыми легкими профилями из всех возможных. Тогда и риска обвала не будет, и плита останется целой.

 


Владимир Кожушко, 23.12.2016 20:07:52
Добрый день всем счастливым обладателям балконов в хрущёвках!!
Что я могу сказать, могу и много, и не много!!
По опыту жизненному профессиональному все не так уж и радужно.
Хорошего мало!!
Что наблюдаю лично я, то что хозяева балконов и лоджий (клиенты наши) за ними не смотрят, балкон не застеклённый через какое-то время становится жертвой погоды, его разрушает вода дождевая, от которой все ржавеет, снег, который зимой то тает, то от мороза замерзает и мороз разрывает бетон!! Что в последствии всего приводит к ослаблению металла и всего основания балкона бетонного.
Ограждение металлическое (парапет) – начинает болтаться, в полу, в бетоне появляются дырки, через которые к соседу сочится вода, на его застеклённый или может такой же не застеклённый балкон, а в последствии и начинают сыпаться на голову от сколов кусочки бетона и в конце концов балкон превращается в БАЛКОН ТРУП - МУМИЮ. Он есть, но его и нет!!!
Управляющие компании тоже не хотя спешат, если так можно сказать исправить ситуацию, в основном это уже тогда, когда на кого-то что-то упадёт, ну или кто-то свалится с балконом.
Итог.
1 – за состоянием балкона, за слежением, как он себя чувствует, отвечает хозяин «евошний».
2 – за ремонт балкона отвечает управляющая компания, они его должны лечить.
3 – как только балкон дал трещинку, или с него потекло, или начало шатать, то делайте фото и видео фиксацию, идеально это все загрузить в интернет, где можно это все с кем-то онлайн обсудить. Например, какой-то юридический портал, а далее с видео и фото и с написанным заявлением сходить в управляющую компанию и донести им информацию о беде.
И они обязаны сделать заключение, что далее делать.
Обычно просто пишут письмо - не выходить, обходить стороной – не пользоваться, пока не примут меры, пока появятся для этого деньги!!! Что-то должны сделать это точно!! Упускать это нельзя!!
Нужно добиваться, чтобы балкон был безопасным – безопасный балкон должен быть!!!
Надо - идите в суд, надо - заказывайте платную экспертизу, надо значит надо – это ваша безопасность, и безопасность окружающих вас людей!
Но вы должны быть готовы быть к тому, что, если ваш балкон застеклён и ещё на нем сделана отделка, вы обязаны будете все вернуть на исходную, как было 30 или 40, или 50 лет назад при застройке доме, при сдаче его. По документам балкон не должен быть застеклён, и только при таком условии управляющая компания будет браться за исправление ситуации. Остекление их не касается. Для них его нет!!!
Так что желаю Вам всем, чтобы Ваши балконы были безопасными и вам полезными!!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация