22 July 2017


Эксперт Премии Winawards Russia – «Декёнинк» об энергосбережении с помощью окон

Эксперт Премии Winawards Russia – «Декёнинк» об энергосбережении с помощью окон Дата: 2017-07-05
Компания: Оконный портал tybet.ru


Исследования показывают, что через некачественные окна уходит от 30 до 40 процентов тепла. При этом затраты на отопления жилья зачастую забирает большую часть семейного бюджета. Поэтому важно обеспечить тепловой комфорт в доме с помощью энергоэффективного остекления, чтобы эти расходы в многоквартирном доме окупались, а в случае частной недвижимости позволяли платить как можно меньше, но без снижения уровня жизни. Предлагаем разобраться, какие факторы помогают создать комфортный микроклимат в доме в отопительный сезон.

Комментарии и фото к статье предоставлены компанией Deceuninck («Декёнинк»), ведущим производителем ПВХ-профиля, партнёром проекта WinAwards Russia/«Оконная компания года».

Герметичные окна и двери

Жильцам в старых зданиях часто приходится сталкиваться с проблемой негерметичных окон. Сколь бы эффективно не работала система отопления, в такой комнате будет веять холодом и присутствовать сквозняки по причине утечки тепла через некачественное уплотнение.

«Наверняка, каждый из нас сталкивался с тем, что в зимнее время, в метровой зоне от окна, человек чувствует потоки холода, излучаемые от окна при закрытых (стандартных) окнах, – рассказал Глеб Филиппов, ведущий архитектор компании Deceuninck («Декёнинк»). – Это обусловлено тем, что происходит естественный переток тепла к холоду, это физическое явление называется конвекцией. В этой зоне человек чувствует себя не комфортно и старается покинуть её, хотя разница температур может быть всего 3 *С». 

Нужно как можно быстрее определить слабые места и устранить их, лучше до наступления холодов. Улучшение будет ощущаться сразу, а стоимость уплотнителей не нанесёт ощутимый удар по семейному бюджету. Стоит учесть, что нежелательные пробелы в тепловом контуре появляются не только по периметру окон, но и балконных и входных дверей.

ВАЖНО! В многоквартирных домах немаловажно уделить внимание остеклению подъездов и герметичности входных групп. Такие инвестиции позволят не только значительно сократить расходы на отопление здания, но и повысить качество проживания в нём.

Хорошее качество окон и монтажа

Доказанный факт, что качество окон имеет огромное влияние на температуру в жилище и стоимость ее получения. Следует помнить об этом, планируя ремонт в квартире или строительство дома. 

Эксперт Премии Winawards Russia – «Декёнинк» об энергосбережении с помощью окон

Глеб Филиппов отметил: «Простому покупателю крайне сложно самому разобраться в тонкостях выбора окон. Чем же отличается энергосберегающие окна ПВХ от обычных? Прежде всего, оконный профиль должен быть шире стандартного (от 76 мм), в нем должно быть 6 воздушных камер, а не 3, как в простом окне, а также присутствует 3-й дополнительный контур уплотнителя, который надежно защищает от продувания. Кроме того, как правило, в таких окнах устанавливается мультифункциональный стеклопакет». 

В некоторых случаях замена окон может быть выгодной инвестицией, хотя и связанной с довольно высокой удельной стоимостью. 

Ведущий архитектор компании Deceuninck сделал акцент на экономическом эффекте от установки энергосберегающих окон: «Предположим, при покупке новой квартиры (или постройке дома), вы заплатили довольно существенную сумму за ЭТИ метры, но в зимний период не сможете полноценно эксплуатировать эти зоны. Ваши дети будут простужаться от сквозняков, больничные листы, затраты на таблетки и т.д. Но всего этого можно избежать, доплатив по 200-500 руб./м2 за ваши энергоэффективные оконные конструкции и забыть навсегда об этой проблеме».

По исследованиям концерна Deceuninck, при установке энергоэффективных окон в двухкомнатной квартире реально добиться экономии за отопительный период на уровне 2-3 тыс. рублей. То есть, уплатив за установку энергосберегающих окон ПВХ на 10 тысяч рублей больше по сравнению с обычными ПВХ-конструкциями, которые требуются по ГОСТу, через пять лет эти вложения окупаются и начинают давать прибыль в виде экономии. 


Эксперт Премии Winawards Russia – «Декёнинк» об энергосбережении с помощью окон

Однако следует помнить, что энергоэффективность окна определяют все его составляющие как стеклопакет, профильная система и фурнитура, так и монтаж. Именно по причине массовой установки дешёвых окон и непрофессионального монтажа сегодня по всей России преобладает жильё, в котором поддерживать температуру 19-20 °C не так просто. 

СТОИТ УЧЕСТЬ! Даже самая профессиональная установка самых герметичных окон в квартире с плохо изолированными стенами не даст ожидаемого эффекта в области энергосбережения. Для данных объектов целесообразно проводить термомодернизацию, которая включает как замену окон и входных групп, так и теплоизоляцию стен и крыши. 

Эффективность радиаторов отопления

Радиаторы являются ключом к комфортной температуре в помещении в холодное время года. К сожалению, не все знают, что эффективность работы отопительных приборов зависит и от правильно подобранных аксессуаров для окон. 

Довольно часто пользователи перекрывают путь тепловому излучению плотными шторами, ширмами для радиаторов или предметами меблировки. В этой ситуации, циркуляция воздуха нарушается и вырабатываемое радиатором тепло не может попасть туда, где оно необходимо. Шторы не так непрактичны, при условии, что они затемняют окна и не закрывают поверхность обогревателя. В зимнее время использование рулонных жалюзи или плотных штор создаёт дополнительный слой изоляции, снижая теплопотери. Важно не зашторивать окна в солнечные дни: тогда в квартиру будет попадать больше всего солнечной энергии, которая является бесплатным источником тепла.

Радиатор отопления более эффективен, когда под ним и над ним оставляют около 10 сантиметров пространства. В случае устройства, от которого тепло поступает через верхнюю часть корпуса, нужен подоконник, который перенаправляет теплый воздух внутрь помещения. Излишне перекрытый обогреватель может впустую тратить до 20 % от вырабатываемой им тепловой энергии. Достаточно небольшой реконструкции, чтобы сэкономить несколько сотен рублей в год. Хорошим вариантом являются подоконники с интегрированной вентиляционной решёткой. Дополнительным эффектом данного решения будет снижение вероятности выпадения конденсата на окнах и образования плесени на откосах.

Эксперт Премии Winawards Russia – «Декёнинк» об энергосбережении с помощью окон 

СОВЕТ! Эффективность использования тепла от радиаторов может быть увеличена с помощью правильно подобранных стеклопакетов – с низкоэмиссионным покрытием, которое обладает свойством отражать тепловое излучение внутрь помещения. За счёт энергосберегающего остекления намного меньше драгоценного тепла будет убегать наружу, и использоваться по назначению, обогревая дом, а не улицу.

Регулировка комнатной температуры

Очевидно, что чем выше температура будет поддерживаться в помещениях, тем расходы на отопление будут больше. Некоторые домовладельцы создают слишком высокую температуру (например, 25 °C), что не только дорого, но и вредно для здоровья. Слишком горячий воздух сушит слизистую оболочку дыхательных путей, что снижает эффективность естественных иммунных механизмов и может привести к более частым простудам. 

Только в ванной комнате показана несколько более высокая температура. В жилых помещениях она должна быть в диапазоне 20-21, на кухне 18-20, а в коридоре и спальне 17-19 градусов по Цельсию. Сон в слишком перегретом помещении не является эффективным, более холодный воздух способствует лучшему высыпанию.

Дополнительная экономия может быть достигнута путем изменения температуры в помещении в зависимости от частоты их использования. В гостевой комнате, где каждый день никого нет, не должно быть слишком тепло. Так же обстоит дело в связи с долгим отсутствием жильцов в доме. Планируя поездку в отпуск либо на выходные, можно понизить температуру в квартире на несколько градусов, и чем дольше поездка, тем выгоднее это будет. В течение зимы за неделю обогреватели могут потреблять тепла на приличную сумму, поэтому, выезжая из дому, реально уменьшить их последствия для семейного бюджета.

Отрегулировать температуру в доме облегчит наличие термостатов. Простейший позволяет установить желаемую температуру, после достижения которой подача горячей воды в водонагревателе приостанавливается. Дополнительные «умные» устройства могут регулировать температуру в зависимости от времени суток и дня недели. 

Эксперт Премии Winawards Russia – «Декёнинк» об энергосбережении с помощью окон

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Снижение средней температуры в помещениях примерно на 1 °C позволяет сэкономить на счетах за отопление в частном доме до 5-7 процентов.

Правильное проветривание квартиры в зимний период

Разумное управление тепловой энергией в доме напрямую связано с соответствующей вентиляцией помещений. Проветривание должно быть быстрым, интенсивным и с отключенными радиаторами. С помощью слегка приоткрытого в течение длительного времени окна зимой проветривать нерационально. 

Хорошим помощником является «умная» система фурнитуры, которая связывает работу радиатора с вентиляцией окон. При открывании створки для проветривания отопительный прибор автоматически отключается и возвращается в исходное рабочее положение после закрытия окна.

ВАЖНО! Цель вентиляции в холодное время года – не выстудить квартиру, а заменить отработанный воздух свежим наружным воздухом. Соответственно, лучшим методом является интенсивное проветривание до десяти минут, повторяя эту процедуру несколько раз в день. 

Способны ли окна снизить счета за отопление?

Стоимость отопления зависит от многих факторов. На одни мы можем влиять, на другие – нет. Пользователь может внести лепту в правильное распределение тепла в доме путём установки энергосберегающих окон, чтобы свести к минимуму потери тепла. В то же время, плата за отопление также зависит от того, насколько серьезной будет зима, и на этот фактор мы не можем  воздействовать. Давайте сосредоточимся на вещах, на которые человеческий фактор имеет влияние.

Есть много способов уменьшить счета за отопление, их эффективность будет иной в каждом конкретном случае, и в первую очередь зависит от текущего технологического состояния здания и привычек его обитателей. В некоторых случаях, плата за отопление может быть уменьшена до одной трети, большинство из этих шагов не требует больших усилий, которые окупаются очень быстро при условии наличия качественных энергосберегающих окон.

На российском рынке появляется всё больше привлекательных технологий, способных решать насущные проблемы обитателей как многоквартирных, так и частных домов. Но без осознанного выбора потребителя в пользу качества остекления они так и останутся инновациями ради инноваций, а не ценным активом жилфонда, который позволит создать комфортную среду и экономить там, где это необходимо.

Премия «Оконная компания года» призывает отечественных потребителей делать ставку на качество и функциональность окон. Только высококачественные, правильно установленные светопрозрачные конструкции могут помочь экономить энергию, создавая благоприятную домашнюю среду обитания в зимний период.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» по версии tybet.ru проводится второй раз. 

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП «РОСНАНО», «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз, МА «ФЭТФОКС». Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.

Правила конкурса, условия номинирования и форма подачи заявки – на официальном сайте Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

Системы для окон. Системы для дверей. Системы для комфортной жизни

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Качественная фурнитура для сдвижных дверей

Форум оконщиков

Рейтинг и выбор подоконника от sdn007 - 24 ответов.
Прошивка для стола Мавер MV-F370 от Elektrik1982 - 7 ответов.
Кашированные уголки от Сергей Алексеев - 10 ответов.
Монтажная пена от Сергей Алексеев - 6 ответов.
Линейный двигатель под ОЦ Stuertz от Elektrik1982 - 1 ответов.

Реклама партнеров

Компания СЕТМОС предлагает москитные сетки