Доллар опровергает теории


После беспрецедентного в этом году ноябрьского падения стоимости американской валюты доллар внезапно пошел вверх.

По результатам сегодняшних торгов курс доллара вырос на 57 копеек и составил 30,75 рубля. Эксперты сходятся в оценках того, чем объясняется внезапное контрнаступление доллара и стоит ли россиянам вновь, как и в минувшем декабре, выстраиваться в очереди в обменники.

Американские горки

Минувший ноябрь многим виделся началом конца эпохи «дорогого доллара». После того как 17 ноября американская валюта упала до минимальной в этом году отметки в 28,67 рублей, стали раздаваться прогнозы, что к концу года доллар может опуститься до 26 рублей, а к середине следующего года и вовсе рухнуть до 24−24,5 рублей.

Однако декабрь разбил подобные теории в пух и прах. Продолжающийся вот уже несколько дней подряд рост стоимости доллара привел к тому, что во время торгов в среду его курс вырос на 57 копеек и составил 30,75 рубля за доллар.

Причины провала

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, столь серьезное контрнаступление американской валюты (более чем на 2 рубля менее чем за месяц!) связано с международной бизнес-нестабильностью, которая породила у крупных инвесторов сомнения в том, что дно мирового экономического кризиса окончательно позади.

«В последние дни американский доллар растет к большинству валют за счет более сдержанной оценки потенциала для роста мировой экономики, − объясняет Александр Купцикевич. − Причиной для сокращения оптимизма послужили неприятные последствия для других компаний Дубая из-за ситуации с Dubai World (государственная инвестиционная компания ОАЭ Dubai World заявила о приостановлении выплат по кредитам. – Прим. ред.). Кроме того, был понижен кредитный рейтинг Греции из-за опасения дефолта и возобновились опасения в отношении возможных проблем с финансированием задолженности США и Британии».

По мнению Купцикевича, столь большое количество «топовых» событий со знаком «минус», сконцентрированных во временной отрезок в несколько недель, вынудили инвесторов изменить свою стратегию. Если раньше они активно вкладывались в высокодоходные активы, то теперь сосредоточились на приобретении в свои портфели защитных бумаг. «Как правило, это казначейские обязательства США и Японии, что и вызывает рост спроса на валюты этих стран и уменьшение стоимости валют стран развивающихся», − объясняет эксперт.

«Для паники причин нет»

Долго ли продлится нынешний «галоп» доллара и стоит ли россиянам уже сейчас бежать в обменники, чтобы затариться американской валютой впрок?

Александр Купцикевич уверен, что в ближайшие дни позитивные настроения могут взять вверх, вновь направив доллар в сторону удешевления: «Еще до конца года я ожидаю снижения страхов и укрепления российской нацвалюты до 30 рублей за доллар», − уверен эксперт.

В том, что к концу января доллар не будет стоить в районе 35−36 рублей, как в прошлом году, уверен и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его мнению, даже самый пессимистичный вариант развития событий не позволит доллару к концу декабря взять рубеж в 32−33 рубля – скорее всего, курс американской валюты не превысит 30−31 руб.

Валютных потрясений не ожидают и в Кремле: в среду на встрече с журналистами помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что «неопределенность (с валютным курсом, – Прим. ред.) существует, но тем не менее ситуация под контролем». «Я не вижу в ослаблении рубля системных рисков, − заявил помощник президента. − Это вполне нормальная, частичная компенсация того быстрого роста курса, который был. У ЦБ достаточно резервов, чтобы сгладить все колебания».

Спасибо нефти

На чем основывают свой оптимизм в отношении перспектив рубля эксперты и госчиновники?

Во-первых, к росту после многодневного падения вернулись нефтяные цены, а ведь снижение стоимости черного золота рубль всегда переживает болезненно. В частности, фьючерсы на нефть сорта WTI в середине дня на торгах в Нью-Йорке смогли подняться в диапазон 73,5−73,8 доллара за баррель.

Во-вторых, фондовые индексы на ММВБ прекратили падение, а на рынке Forex евро потеснил доллар.

Наконец, оптимизм инвесторам внушают и крайне лестные для российской экономики прогнозы крупнейших западных инвестбанков. В частности во вторник Bank of America − Merrill Lynch сделал прогноз о том, что ВВП России в 2010 году вырастет на 5%, дефицит бюджета составит всего 4,3% ВВП, а рубль укрепится к доллару до уровня 26,6 рубля за единицу американской валюты.

Держите деньги в евро 

Не вызовет ли укрепление курса доллара роста цен на продукты, что особенно актуально перед новогодними праздниками?

Эксперты уверены, что потребителям опасаться нечего: значительного роста цен не ожидается. «Рынок не очень реагирует на нынешнюю ситуацию с валютой, поэтому инфляция будет сдержанной. В декабре можно ожидать ее умеренный рост. По итогам года уровень инфляции, скорее всего, составит около 9%», – отмечает Александр Осин.

Согласен с коллегой и Александр Купцикевич: «Предполагая относительно стабильный рубль, я считаю, что влияние обменных курсов на ценообразование будет минимальным. Однако если ранее дорожающий рубль помогал сбивать инфляцию, то сейчас нам можно полагаться лишь на относительно вялую конъюнктуру спроса на мировом рынке, которая не позволит ценам на базовые товары резко вырасти».

Что касается сбережений, то, по мнению Александра Купцикевича, в среднесрочной перспективе оптимальным будет сохранение денег в евро. «Я бы порекомендовал хранить долгосрочные сбережения в евро (от полугода до нескольких лет), либо иметь в них больше денег, чем в долларах», – резюмирует эксперт.

Информация с сайта «ВЗГЛЯД.РУ»


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация