Зеленый контроль вместо стимулов


Зеленый контроль вместо стимулов

Экологизация промышленности и решение проблемы отходов были основными темами заседания Госсовета по экологии, пишет kommersant.ru. Власти призывали регионы и компании раскрывать данные о загрязнении, а промпредприятия – использовать чистые технологии. Эксперты же говорят о том, что система экологического регулирования в РФ настроена на административные методы и в ней не хватает экономических стимулов. В области обращения с отходами правительство отчиталось по готовности 12 регионов досрочно перейти на раздельный сбор мусора уже в 2017 году.

Вчера на заседании Госсовета власти объявили о намерении добиться кардинального снижения вредных промышленных выбросов. Причины – рост обеспокоенности населения экологическими проблемами и отсутствие прогресса в снижении уровня загрязняющих выбросов за последние 15 лет. Первыми шагами станут составление и публикация сводных расчетов загрязнений воздуха – пока только 20% субъектов РФ имеют территориальные системы контроля его качества. «Все это осложняет оценку состояния окружающей среды в целом по стране, не говоря уже о возможности долгосрочных прогнозов», – посетовал президент Владимир Путин. Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что уже в 2018 году ведомство оснастит наиболее грязные предприятия системами автоматического контроля. Экологи, впрочем, призывали власти пойти дальше и утвердить право на экологическую информацию, ратифицировав Орхусскую конвенцию (о доступе к экологической информации).

Также власти намерены ужесточать требования и контроль предприятий, одновременно мотивируя компании вкладываться в чистые технологии. Минприроды оценивает необходимые инвестиции в 1,5% ВВП, в качестве конкретных мер на Госсовете говорили прежде всего о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) и возможности введения дополнительных региональных квот на загрязнения. Возможна ли будет торговля такими квотами, на нынешней стадии обсуждения неясно: экологическое госрегулирование в РФ «заточено» на нормирование и административные методы, отмечает глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. Эксперты недовольны дефицитом мер мотивации для экологизации предприятий – прежде всего экономических, аналогичных зеленому кредитованию в ряде стран. «Речь идет о зеленом финансировании со стороны госбанков. Кроме того, правительство не очень понимает, как внедрять добровольные инструменты экологической ответственности», – говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. «Государство пытается обязать госкомпании к экомодернизации и раскрытию информации, но лишь половина из них начала что-то делать – с 2012 года, когда приняты основы госполитики в области экологии», – сетует он.

Вопреки ожиданиям ряда экологов, глава РСПП Александр Шохин в ходе Госсовета не возражал против выдвинутых идей – он внес ряд предложений технического характера к законодательству об НДТ, а также сам привел примеры компаний, добровольно инвестирующих в экологизацию производства или публикующих добровольную отчетность об устойчивом развитии.

Еще одной темой Госсовета был вопрос обезвреживания отходов производства и потребления. Глава Минприроды Сергей Донской отчитался, что, несмотря на перенос «мусорной реформы» на 2019 год, 12 регионов уже готовы перейти на новые схемы обращения с отходами. Как сообщили в ведомстве, переход к раздельному сбору отходов в первой половине 2017 года начнется в Кемеровской, Кировской, Липецкой, Новосибирской и Воронежской областях и Ставропольском крае. Краснодарский и Красноярский края, а также Московская, Сахалинская, Челябинская и Самарская области перейдут на новую систему во второй половине 2017 года – эти субъекты получат из бюджета средства от экологического платежа, размер которого, по словам господина Донского, составит более 6 млрд руб. Однако источник «Ъ» в правительстве напоминает, что ранее в Минприроды оценивали объем сбора в 2-6 млрд руб. «Пока сложно оценить реалистичность прогноза ведомства, потому что неясно, какой процент производителей выберет уплату экосбора, а какой – самостоятельную утилизацию отходов», – добавил он.