Налог на красоту: какие траты ждут улан-удэнцев, пожелавших остеклить балкон


Налог на красоту: какие траты ждут улан-удэнцев, пожелавших остеклить балкон

Когда жительница Улан-Удэ Елена Бадмаева обратилась в фирму, чтобы остеклить балкон в приобретаемой квартире на ул. Профсоюзной, ей сообщили, что теперь без разрешения мэрии сделать они этого не могут, пишет ulan.mk.ru.

С 1 апреля 2018 года вступает в силу республиканский закон «Об остеклении балконов на территории Улан-Удэ», в котором сказано, что строительные работы на каждом таком балконе должны выполняться не абы-кабы, а согласно эскизному проекту. В комитете архитектуры подтвердили, что Елена может выбрать любую фирму, которая сама определит стоимость своей работы. Если после 1 апреля выяснится, что такого разрешения у собственника нет, его ждет немалый штраф.

Между штрафом и эскизом

– Вместо того, чтобы разобраться во всем этом, мне говорят – успевай до 1 апреля, как будто после 1 апреля сотни улан-удэнцев не будут метаться с безумными глазами и ругать все и вся, – рассказывает Елена Бадмаева. – Конечно, многие занялись остеклением прямо сейчас, вот почему перед Новым годом во всех фирмах был некий всплеск заказов. Но сделка по моей квартире еще не состоялась, и я просто могу не успеть до 1 апреля. Важно другое. Когда республиканский закон «Об остеклении балконов» обсуждался, речь шла о том, что для собственников это будет бесплатно. Одним словом, я начала планировать ремонт, обратилась в фирму по остеклению балконов. Там мне сообщили, что после 1 апреля нужно будет разрешение мэрии. В комитете по архитектуре сказали, что все улицы должны выглядеть красиво, город требует «причесать», ул. Профсоюзная считается центральной в городе, поэтому без проекта не обойтись. Причем я сама должна найти такую организацию, заплатить за это порядка 10 тыс. рублей и только потом стеклить балкон. Если я этого не сделаю, мне как физическому лицу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а для юрлиц и того больше. С одной стороны, я за комфортную городскую среду, за единый облик, но не такой же ценой. Почему я должна выбирать между штрафом и эскизным проектом, притом, что сами проектные организации на этот счет пока знать ничего не знают.

Компромиссный вариант вышел боком

– Вопрос дополнительных затрат для жителей города как раз и стал причиной того, что депутаты Народного Хурала отклонили законопроект, – пояснил председатель профильного комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев. – Принципиальным условием компромиссного решения стали заверения мэрии, что муниципальная услуга по согласованию цветовой гаммы балконного остекления, стилистического решения и прочих особенностей возводимой конструкции будет бесплатной. Представители мэрии тогда же уточнили свою позицию, пояснив, что собственники могут сами принести на согласование эскиз или он будет разработан совместно с администрацией. Более того, в конце прошлого года появилась информация о том, что комитет по архитектуре уже начал разрабатывать единый эскиз по типовым улан- удэнским домам. Кстати, именно этот факт послужил причиной того, что срок вступления закона был перенесен с 1 января на 1 апреля 2018 г. Если на самом деле ситуация иная, и эскизные проекты на балконы обходятся горожанам в приличные суммы, в ближайшее время мы обязательно созовем по этому поводу совещание и проясним ситуацию. 

Комментарий

Руководитель проектной организации «Архитектурная мастерская Экоград» Лидия Банзаракцаева:

– Руководством города не раз предпринимались попытки упорядочить и приукрасить безликую архитектуру с помощью комплексного оформления ограждений балконов. Еще в 80-х годах архитекторам Бурятии была поручена разработка эскизов такого оформления и до сих на балконах некоторых домов в Октябрьском и Железнодорожном районах сохранились декоративные щиты из деревянных реек с национальным орнаментом. В 90-е годы коллективу проектной мастерской «Улан-Удэархпроект» также городом был заказан проект комплексного архитектурно-художественного оформления магистральных улиц города, которым власти руководствовались в деле колористического оформления фасадов.

Проблема управления архитектурным обликом назрела давно. Масса примеров, когда фасады жилых зданий становятся «видеораздражителями», что явно противоречит идее создания современной комфортной городской среды. Хотя в нашу организацию по данному поводу пока никто не обращался, понятно, что нет смысла делать проект на отдельный балкон. Проект должен отражать ситуационный план, с указанием размещения квартиры в доме, фото существующего состояния фасада всего дома и балкона на этом фасаде, проектное решение остекления балкона (цветовое решение, вид спереди, вид сбоку), необходимо будет также обмерить балкон, учесть уже имеющееся остекление балконов в доме, если нужно, пожелания жильцов. Это минимум 4 листа проекта и два дня работы архитектора. С учетом трудозатрат, накладных расходов и налогов, стоимость такого проекта на один балкон может начинаться от 5-6 тыс. рублей.

Поэтому речь должна идти о едином, комплексном решении застройки – каждого дома, всей улицы. Причем здесь видится два пути – для главных улиц столицы (!) национальной республики и для простых жилых улиц, дворовых пространств. Такие проекты стали бы основой для выдачи разрешения органами архитектуры и на остекление существующих балконов, и на строительство новых, без создания отдельного проекта на каждый балкон. Стоимость такого проекта обошлась бы жителям намного меньше.

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация