Власти Петербурга следят за ситуацией с продажей витражей, якобы демонтированных с объекта культуры


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) следит за ситуацией с продажей в интернете витражей, которые, по словам продавца, демонтированы со здания училища святой Анны (Анненшуле), пишет interfax-russia.ru.

Власти Петербурга следят за ситуацией с продажей витражей, якобы демонтированных с объекта культуры

Как сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, имеющиеся данные пока не позволяют подтвердить или опровергнуть принадлежность витражей к памятнику.

«В настоящее время КГИОП не обладает данными, позволяющими однозначно утверждать, что в изделии, выставленном на продажу, использованы фрагменты витража, якобы относящегося к зданию Анненшуле, но и утверждать, что витражи не со здания училища мы тоже не можем. Архивные данные не позволяют пока сделать заключение, но мы продолжим следить за ситуацией, может быть, появятся новые документы», – сказал собеседник агентства.

В КГИОП сообщили, что «Здание школы» и «Здание училища» (училище святой Анны – ИФ) входят в состав выявленного объекта культурного наследия «Жилые дома и учебные здания при евангелическо-лютеранской церкви святой Анны». По словам собеседника, в учётной документации данного выявленного памятника отсутствует упоминание о витраже, и охраняемыми элементами объекта культурного наследия витражные заполнения окон не являются.

Специалисты изучили исторические фотографии из коллекции музея лицея, однако единственное изображение витража, сходное по рисунку с продаваемым, они нашли в интернете – это фотография 1992 года, которая, однако, как отметили в КГИОП, в официально опубликованный каталог того же автора не включена.

«В акте, составленном в 2008 году с участием представителей КГИОП и руководства лицея, говорится, что «витражное заполнение верхней фрамуги окна лестничной площадки демонтировано в связи с заменой оконных заполнений». Витраж, соответствующий по размеру и характеру расстекловки изображенному на фотографии 1992 года, не мог относиться ни к одному окну на лестничной площадке рассматриваемых зданий. Теоретически он мог бы соответствовать по размеру только окну, выходящему во внутренний двор, где замена рам на стеклопакеты производилась, по словам представителей лицея, в начале 2000-х годов», – рассказали в ведомстве.

В акте 2008 года также указано: «Витражное заполнение находится в аварийном состоянии: свинцовая протяжка сильно деформирована, часть стекол утрачена. По результатам осмотра предлагается передать витражное заполнение как реставрационный материал в витражную мастерскую». В КГИОП отмечают, что «реставрационный материал» – это фрагменты, которые могут быть использованы при реставрации в качестве запасных частей.

В комитете добавляют, что до настоящего времени во фрамугах дверей одной из аудиторий школы находятся позднейшие витражи периода 1970-х годов.

«Таким образом, с учетом имеющейся в настоящее время информации невозможно достоверно атрибутировать фрагменты выставленного на продажу витража», – подчеркнули в комитете.

Объявление о продаже «уникальных старинных парных витражей», якобы списанных КГИОП при реставрации Анненшуле, было размещено в интернете в начале января. Продавец просил за оба витража 100 тыс. рублей.

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация