Балкона нет, но вы держитесь: как омич судится с предпринимателем


Балкона нет, но вы держитесь: как омич судится с предпринимателем

В октябре 2016 года Вадим решил облагородить балкон в своей квартире и обратился в компанию, занимающуюся установкой пластиковых окон, пишет bk55.ru. В небольшом офисе индивидуального предпринимателя на ул. 4-я Челюскинцев (Омск) предложили выполнить работы за 49 300 рублей. Перед замером, изготовлением и монтажом окон и балконной двери нужно было внести предоплату – 35 тысяч рублей. Вадим благополучно рассчитался, даже получил квитанцию об оплате, и стал ждать.

Сотрудники компании приехали на замер и договорились выполнить установку окон через несколько дней. В оговоренный день Вадиму позвонили и попросили перенести дату работ из-за мороза – монтажная пена не любит низких температур. Потом поступил еще один звонок от компании с просьбой снова перенести время работ, потому что у монтажников сломалась машина. Таким образом, Вадима еще несколько недель кормили обещаниями, пока мужчина не выдержал и сам не поехал в офис. Как можно догадаться, на его двери висел замок.

Бороться с недобросовестной компанией решено было через суд. Заявление о защите прав потребителя приняли в судебном участке №97 Центрального судебного района, где делом занялась и.о. мирового судьи Наталья Ведерникова. Суд прошел заочно, ответчик – предприниматель Александр Крикуха – на заседание не явился, а решение вынесли в пользу Вадима. Но на этом история, к сожалению истца, не закончилась.

Спустя четыре месяца после вынесения решения предприниматель узнал, что проиграл в суде и должен выплатить в общей сложности больше 60 тысяч рублей: вернуть 35 тысяч за непредоставленную услугу, заплатить 2 тыс. за причиненный моральный вред, а еще штраф, возмещение судебных расходов и уплата государственной пошлины. О долге ему сообщил судебный пристав-исполнитель, и бизнесмен взялся за обжалование судебного решения – на это у него были свои причины, а главным доводом его правоты стало то, что Крикуха не живет в Омске с 2015 года – он переехал в Крым.

Компания, основанная предпринимателем, работала в Омске под присмотром исполнительного директора Евгении Тургеневой. Именно она действовала от имени ИП, заключая договор с Вадимом и получая от него деньги. В договоре купли-продажи предприниматель Крикуха не расписывался, скорее всего, это сделала Тургенева, которая, вот сейчас самое интересное, в этот момент уже как месяц не работала в ИП «Крикуха».

К апелляционной жалобе предприниматель прикрепил копии заявления об увольнении и трудовой книжки экс-работницы с соответствующей записью от 30 сентября 2016 года. Договор купли-продажи с пострадавшим Вадимом был подписан 31 октября 2016 года.

В итоге повторный суд выиграл ответчик, а Вадиму посоветовали обратиться в полицию. Мужчина написал заявление о мошеннических действиях Тургеневой, и правоохранители даже провели проверку, но в возбуждении дела ему отказали... из-за отсутствия состава преступления.

Сама Тургенева объясняла Вадиму, что Крикуха переносит бизнес в Крым, а деньги за неустановленные окна заказчику вернут после того, как имущество предпринимателя в Омске будет реализовано. Однако с полицией беседовать женщина не решилась, на телефонные звонки отвечать перестала, а по месту ее проживания дверь никто не открывает. Тургеневу объявили в розыск как лицо, представляющее оперативный интерес, но это все, чем в полиции смогли помочь Вадиму.

Сейчас омич, заплативший 35 тысяч за новый балкон, остался без денег и без обещанных пластиковых окон. Как пояснил Вадим в разговоре с «БК55», он намерен и дальше отстаивать свою правоту.

Специалисты юридического центра «Аврора» дали Вадиму и всем, кто попал в подобную ситуацию, совет:

– В данном случае можно также подать исковое заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения к самой Тургеневой в том случае, если принимала деньги действительно она и подпись ставила она, т.к. если подпись стоит от лица предпринимателя (т.е. за него, его подпись поставили, тогда здесь необходимо делать почерковедческую экспертизу и привлекать Тургеневу к ответственности по факту мошенничества, чем должны заниматься правоохранительные органы). Все действия правоохранительных органов можно обжаловать в прокуратуре, в том числе и отказ в возбуждении уголовного дела путем подачи жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация