«Пластиковый» бизнес на грани развода – костанайцы, обманутые фирмами по установке окон, не могут добиться справедливости


«Пластиковый» бизнес на грани развода – костанайцы, обманутые фирмами по установке окон, не могут добиться справедливости

Жительница Костаная Радмила Браун в марте 2017 года заказала установку пластиковых окон фирме «ЭкоПласт», которую нашла на сайте объявлений. Осмотрев фронт работ, директор фирмы Вадим Грищук просчитал смету – 343 000 тенге. Клиентка предупредила, что ждет документы на перепланировку, поэтому о сроках установки сообщит позже. Грищук согласился и взял предоплату – 60%. Через несколько дней забрал еще 20%, опять с распиской. Но, получив 274 400 тенге, резко потерял интерес к заказу. Девушка звонила, он отвечал, что работы сейчас много, надо подождать. А потом перестал отвечать на звонки.

Радмила обратилась в полицию, где за дело браться отказались – «в связи с отсутствием уголовного правонарушения». Девушка была вынуждена провести расследование сама и выяснила массу любопытных вещей.

– Оказалось, что в 2015 году у Вадима Грищука было ТОО Invest Capital Group, которое также занималось пластиковыми окнами, – рассказала Радмила Браун. – Я встретилась с представителями завода-поставщика, с которым он работал. У него до сих пор задолженность перед ними около 1 000 000 тенге. Но это еще не все. Оказалось, что у Грищука 2 судимости. И обе – за кражи.

Причем кражи не мелкие. А последняя относится к разряду особо крупных. Как сказано в материалах дела, 4 октября 2016 года Грищук с подельниками проник в торговый центр «Дастархан». Мужчины похитили серьги, кулоны и цепочки на общую сумму 17 483 480 тенге. 3 марта 2017 года суд № 2 Костаная вынес Грищуку приговор – 5 лет лишения свободы условно.

В базе гражданских дел Грищук тоже фигурирует – в 2017 году на него подавали в суд 5 раз. Иски – как под копирку, меняются лишь фамилии обманутых клиентов и суммы. Решения также похожи, как близнецы – удовлетворить требования истца и взыскать с Грищука энную сумму денег.

Такой же документ 10 августа получила на руки Радмила Браун. Теперь она примкнула к многочисленной армии кредиторов, которые гоняются за Грищуком не один год. По базам он проходит, как должник с 2015 года, ему даже выезд за границу запрещен по этой причине. Но еще в прошлом месяце, по словам Радмилы Браун, заказы он принимал. Сейчас все его телефоны, указанные в рекламных объявлениях, молчат.

Редакция ng.kz обратилась в ДВД Костанайской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

– В указанном случае усматриваются гражданско-правовые отношения, так как имеется расписка о получении денег, – сообщили в пресс-службе ДВД. – За текущий год в отношении Грищука поступило еще 3 заявления по факту неисполнения договора по установке пластиковых окон. Для решения вопроса о возмещении материального ущерба необходимо обратиться в суд в частном порядке с приложением копии расписки о получении денег.

По логике полиции, если есть расписка, то мошенничества нет. То есть, человек как бы и собирался выполнить свои обязательства, но по ряду причин не вышло. Не спорим, так бывает. И если бы история с Радмилой Браун был единственным пятном на деловой репутации Грищука, в это можно было поверить. Но это явно не тот случай.

Причем этой схемой пользуется не только директор фирмы «ЭкоПласт». В прошлом году редакция разбиралась в точно такой же ситуации массового пластикового «развода», но с другим главным действующим лицом – директором фирмы «КМПО-Сервис» Базылханом Алимбаевым.

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация