УК в Волгограде заставляет убрать остекление балконов – это законно?


УК в Волгограде заставляет убрать остекление балконов – это законно?

УК (Волгоград) расклеила объявления о том, чтобы жильцы сняли кондиционеры и убрали остекление балконов, потому что это было сделано без согласования с ней, ссылаются на Жилищный кодекс. Имеет ли право управдом выставлять собственникам подобные требования?

Жильцы дома № 32 по пр. Ленина, vv-34.ru

В Управлении «Жилищная инспекция Волгограда» рассказали, что лоджия считается частью квартиры, индивидуальным имуществом собственника, поэтому остекление согласовывать нет необходимости. А вот балконы и фасад (на котором устанавливаются кондиционеры) относятся к общедомовому имуществу, поэтому перед установкой сплит-системы собственник по закону должен вынести этот вопрос на обсуждение на общем собрании.

– Ситуацию с кондиционерами действительно можно решить на общем собрании. Для этого нужно поднять вопрос о том, чтобы собственники могли использовать общедомовое имущество с целью установки кондиционеров. Данное решение необходимо зафиксировать протоколом, – подтверждает адвокат Татьяна Текучева.

Подобный подход к вопросу с кондиционерами возможен только в том случае, если их установка не угрожает безопасности жильцов.

Поскольку управляющей компании делегированы полномочия по несению ответственности за сохранность жилого фонда, она может предупредить жильцов об ответственности за противоправные действия. Кроме того, в городской жилинспекции отмечают, что УК, как ответственное за содержание общедомового имущества юрлицо, имеет право выступить с инициативой о проведении собрания собственников, где поднять вопрос о создании схемы размещения кондиционеров и порядка остекления балконов.

– Для чего это нужно? Если в ходе проверки надзорными органами выяснится, что установленные конструкции (кондиционер или остекление, козырьки на балконе) создают угрозу безопасности жителей дома, жилищная инспекция выпишет предписание управляющей компании с требованием устранить данные конструкции. В свою очередь, управляющая компания проведет разъяснительную беседу с собственником о добровольном демонтаже конструкций. В случае отказа жильца УК может подать в суд о понуждении жильцов демонтировать угрожающие безопасности людей конструкции, – комментируют специалисты. – Если же кондиционеры не угрожают жизни и безопасности жильцов, то жилинспекция понудит УК инициировать общее собрание собственников с целью разработки схемы размещения сплит-систем и порядка остекления.

Получить дополнительные разъяснения можно в жилищной инспекции Волгограда: 400066, ул. им. Маршала Чуйкова, 15. Тел. 39-70-23. Горячая линия: 39-70-15 – работает в понедельник-вторник с 09.00 до 11.00, в среду-четверг с 15.00 до 17.00.

Отметим, к установке кондиционеров и остекления в домах, являющих объектами культурного наследия, предъявляются более строгие требования. Как пояснили в департаменте по градостроительству и архитектуре мэрии, согласно федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» на фасадах домов-памятников запрещено проведение строительных и иных работ, меняющих облик здания, без согласования с региональным комитетом культуры. К ним как раз относится установка кондиционеров, замена оконных заполнений и остекление балконов. Перед тем как начать работы, необходимо составить и согласовать в комитете проектную документацию. Как правило, этот пакет документов в комитет направляет обслуживающая дом организация, поэтому жители дома предварительно должны обратиться с заявлением туда.

Чем балкон отличается от лоджии?

Отличие очевидно: лоджия располагается в так называемой «квартирной нише», а балкон выступает за пределы фасада. И если балкон представляет собой плиту, огражденную парапетом, то лоджия – единую с домом конструкцию, огражденную с трех сторон (стены и плиты перекрытия). В основании лоджии лежит плита, которая опирается на полунесущие или несущие элементы стен.

Согласно СНиП 2.08.01-89 лоджия – перекрытое помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты. В свою очередь, балкон – просто огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

 


Владимир Кожушко, 13.03.2017 10:58:15
Класс.
Не увидел, на что ссылается УК.
Опомнились???
Или без ведома жильцов сменилась УК
и начали жить по закону.
Так нельзя. Раз и снесите.
Проводится собрание.
Поднимаются вопросы.
Находятся решения для их закрытия.
Жильцам нужно собраться и все прояснить.
Тема касается всех.
 
Сергей Поляев, 14.03.2017 18:05:41
Владимир, вы становитесь штатным комментатором, по поводу и без. У вас много свободного времени?
Владимир Кожушко, 14.03.2017 19:44:38
Цитата
Сергей Поляев написал:
Владимир, вы становитесь штатным комментатором, по поводу и без. У вас много свободного времени?
У меня его абсолютно нет!
Но если есть минутка или две, готов участвовать везде!

А в чем вопрос?
Сергей Поляев, 14.03.2017 23:24:27
Да вопрос-то был один:)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Наклонно-сдвижная фурнитура