Жителям Уфы посоветовали зимой открывать окна, чтобы не было плесени


Жителям Уфы посоветовали зимой открывать окна, чтобы не было плесени

Жителей аварийных домов на улице Ленина в Уфе переселили в непригодное для проживания жилье, построенное на улице Якуба Коласа в Демском районе, пишет mkset.ru. Отчаявшиеся люди обратились в региональное отделение ОНФ по Башкирии. В ходе выездной проверки сигнала «фронтовики» выяснили, что дома на улице Якуба Коласа не отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Стены и потолки покрылись плесенью, на оконных рамах и подоконниках скапливается конденсат, стекающий в комнаты, на окнах отсутствует герметизация. Ванные комнаты обклеены обоями, которые от влаги отслаиваются, создавая неудобство жителям.

После публикации в СМИ и обращения руководителей регионального отделения ОНФ в мэрию Уфы, 1 февраля, проверить состояние домов приехала комиссия, состоящая из представителей городской администрации и застройщика. Жители шести домов по улице Коласа (дома №№149, 151, 153, 155, 157, 159) надеялись, что чиновники приехали, чтобы разобраться в проблеме, но дело приняло совершенно другой оборот.

– В том, что в домах завелась плесень, представитель застройщика обвинил самих жителей, – сказал в телефонном разговоре житель дома №153 по улице Якуба Коласа Олег Соколов, – мол, в квартирах большая влажность и чтобы избавиться от нее, надо открывать окна, пока мы на работе, такой он дал нам совет. Такие слова просто выглядят как издевательство над нами, особенно когда на улице стоят такие морозы. Ни одно наше обращение не нашло никакого понимания в администрации Уфы. Мало того, что нас сюда переселили по решению суда, так еще дома дали, которые совершенно непригодны для жилья. В санузлах холодно, так как вытяжка работает в обратном направлении, и весь холодный воздух поступает внутрь помещения. Через пластиковые окна дует, по квартире гуляют сквозняки. Нас сегодня даже пытались обвинить в том, что мы не имели права устанавливать вытяжки над кухонной плитой. По мнению проверяющих, это плохо влияет на климат в квартире.

По словам уфимца, в эти дома их переселили в ноябре 2015 года и с тех пор про них забыли. Только после обращения в ОНФ сегодня приехала комиссия, которая во всех бедах начала обвинять самих жителей.

– Лучше бы мы остались жить в наших старых домах, зачем нас сюда переселили? – с горечью говорит Олег Соколов. – Мы уже столько денег потратили на ремонт, часто болеем, и получается – никому не нужны.

Как нам удалось выяснить, застройщиком данных домов является группа компаний «Промышленно – строительный комплекс №6». Ее владельцем является депутат уфимского горсовета Андрей Носков, который уже был замечен в ситуации со сносом исторических зданий в центре башкирской столицы. Возникает резонный вопрос: не под застройку ли многоэтажных домов компанией господина Носкова понадобились земли в центре Уфы?

Еще больше вопросов возникает к администрации Уфы, которая приняла дома с явными недоработками, да еще заселила туда людей. Мы направим редакционный запрос городским чиновникам, чтобы те могли высказать свою точку зрения на ситуацию. В свою очередь в региональном штабе ОНФ  заверили, что они будут до конца заниматься решением проблемы жителей этих непригодных домов. Мы также  следим за развитием событий. 


masterDV, 03.02.2017 08:52:45
Как обычно... при  проектировании  в режиме копировать/вставить  забыли про приточную вентиляцию..  ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск