РУСАЛ повысил прогноз продаж в России и СНГ в 2017 году


РУСАЛ повысил прогноз продаж в России и СНГ в 2017 году

РУСАЛ повысил прогноз по продажам алюминия на рынке России и СНГ в 2017 году и теперь ориентируется на 10%-ный рост, до 900 тыс. тонн, сообщил в кулуарах годового собрания Алюминиевой ассоциации директор по сбыту в России и СНГ РУСАЛа Роман Андрюшин, пишет vg-news.ru.

«Последние три года мы наращиваем поставки металла в РФ и СНГ – против экономического тренда и несмотря на снижение потребления. В прошлом годы продажи выросли на 3,5%, в этом году мы ожидает роста порядка 4,5-5%. На следующий год мы пересмотрели наш прогноз. Изначально он был порядка 5%, сейчас мы нацелены на рост в 10% по отношению к текущему году. 810 тыс. тонн алюминия мы продали в этом году, в следующем – 900 тыс. тонн. Это самый резкий рост за современную историю развития алюминиевой промышленности России», – сказал Роман Андрюшин.

РУСАЛ ориентируется на рост продаж на внутреннем рынке до 1,5 млн тонн к 2021 году. Между тем, по словам Андрюшина, эта амбициозная цель невыполнима без наращивания экспорта алюминиевой продукции из РФ (сейчас всего 150 тыс. тонн), внедрения новых технологий и компетенций, подготовки специалистов.

«Импортозамещение в этом и следующем году практически исчерпает свой ресурс. Все, что могли, мы импортозаместим, а что-то просто мы не сможем сделать, так как в этих позициях неконкурентоспособны», – пояснил топ-менеджер РУСАЛа.

В 2013-14 гг. объем импортируемой продукции из алюминия в РФ и СНГ составлял порядка 700 тыс. тонн, привел цифры Роман Андрюшин. Сейчас импорт снизился до 180 тыс. тонн – это в основном высокотехнологичные товары. Импорт сократился не столько за счет импортозамещения, сколько за счет сжатия рынка, отметил он. «Сейчас мы оцениваем долю импортозамещения в 100 тыс. тонн, оставшиеся 400 тыс. тонн просто исчезли с рынка. Потенциал очень небольшой, 50-100 тыс. тонн еще можно импортозаместить – но это не та цель, на которую мы ориентируемся. Мы нацелены на многие сотни тысяч тонн», – сказал директор по сбыту в России и СНГ.

«Импортозамещение – это довольно ущербная позиция в мировом масштабе. Вы пытаетесь протекционировать свою продукцию. Развитие всех отраслей, алюминиевой в том числе – в конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в стремлении превзойти по качественным и ценовым характеристикам. И это возможно», – заявил он.

Потенциал наращивания экспорта алюминиевой продукции из РФ, опирающегося на рост потребления первичного алюминия РУСАЛа внутренним рынком, связан с продукцией высоких переделов, пояснил Андрюшин. «Емкость экспортных рынков безгранична – ежегодно в мире потребляется 60 млн тонн алюминия, к 2020 году – 80 млн тонн. И этот рынок не ограничен экономическими факторами и конъюнктурой спроса. Нам нужно искать свои ниши и быть конкурентными», – сказал он.

Как сообщалось, в начале декабря правительство утвердило стратегию стимулирования спроса на алюминиевую продукцию высоких переделов. «Планируется расширение применения алюминия в строительстве, транспорте, энергетике, машиностроении. Будет увеличено потребление алюминия в авиастроении и судостроении, а также вагоностроении», – заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров. При государственных и муниципальных закупках, а также закупках госкомпаний приоритет должен отдаваться российской продукции. План мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия на 2016-2017 гг., опубликованный на сайте правительства, предполагает оценку суммарного прироста спроса в 505 тыс. тонн к 2020 году. Это консервативный сценарий, при этом предполагается, что потенциал предполагаемых мер на этом не исчерпывается, и в последующие годы рост продолжится.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ