Алюминиевый кластер не вписывается в алюминиевую ОЭЗ


Алюминиевый кластер не вписывается в алюминиевую ОЭЗ

Проект создания алюминиевого кластера в Красноярском крае региональные власти обсудили на совещании с участием ключевых игроков отрасли, работающих в регионе, пишет metalinfo.ru.

«Проект предусматривает объединение усилий больших и малых компаний на территории региона, работающих с алюминием, для дальнейшей совместной работы по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью», – сформулировал задачи будущего кластера вице-премьер Красноярского края Юрий Лапшин.

Инициатором создания «алюминиевой долины» в крае еще в декабре прошлого года выступил Русал». В ее состав предполагается включить Красноярский металлургический завод, литейно-прессовый завод «Сегал», Красноярский алюминиевый завод и др. На базе Сибирского федерального университета и инженерно-технического центра «Русала» будет организован специализированный отраслевой научно-исследовательский центр. Конечным результатом станет полная технологическая и производственная цепочка – от жидкого алюминия до продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Согласно планам «Русала» «алюминиевая долина» должна получить статус особой экономической зоны (ОЭЗ). То есть ее резиденты смогли бы пользоваться особыми таможенными и налоговыми преференциями. Как полагают в компании, это обеспечит создание в регионе около 2 тыс. рабочих мест.

Но в красноярском правительстве превращение кластера в ОЭЗ считают нецелесообразным для региона. По мнению властей, получение такого статуса сопряжено с целым рядом «технологических и организационных трудностей, несоизмеримых с промышленным и бюджетным эффектом». Как пояснил Юрий Лапшин, уже принято решение, что оптимальной формой долины должен стать кластер, который базируется на уже действующих предприятиях. Его специализация – выпуск продукции транспортного машиностроения.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet