Эксперты отмечают падение потребления алюминиевого проката, рост наблюдается лишь в секторе производства светопрозрачных конструкций


Участники рынка и аналитики констатируют серьезное падение рынка металлопроката. Объем снижения потребления металлопродукции к концу 2015 года, по разным оценкам, может достигнуть 10-15%.

Об этом шла речь на заседании круг­лого стола «Металлопрокат и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которое состоялось в рамках выставки «ИнтерСтройЭкспо», пишет asninfo.ru. 

По словам Александра Романова, президента Российского союза поставщиков металлопродукции, прямое влияние на рынок металлопроката оказывает геополитическая и экономическая ситуация в России. Так, прогнозы на 2015 год – снижение ВВП на 5-7%, уменьшение объема инвестиций минимум на 10%, соответственно, строительная отрасль, которая традиционно является одним из самых мощных потребителей металлопродукции, «просядет» на 15-20%, а значит, это напрямую затронет сегмент металлопроката.

Александр Романов отметил, что в Рос­­сии было произведено 70,7 млн тонн метал­лопроката. Из них более 40 млн тонн отгружается на внутренний рынок, а все остальное идет на экспорт. Эксперт констатировал, что в России каждый год вводятся новые металлургические мощности. 

Тимур Максютов, генеральный директор ООО «ПетроПром-М», констатировал, что сильнее всего наблюдается падение по потреблению алюминиевого проката, которое на конец года может достигнуть 15%. По его словам, объемы производства алюминия в России составляют 3,857 тыс. тонн, из них менее 25% используется в России, а остальное идет на экспорт, то есть всего потребляется внутри страны около 800 тыс. тонн.

«Падение потребления алюминия началось в 2013 году. Резкое снижение потреб­ления шло в секторе автопрома, кабельной промышленности – до 25%. Единственная отрасль, где был рост в 23%, – это экструзия алюминиевых профилей, которые используются в строительстве при создании светопрозрачных конструкций, фасадов, витражей, окон, дверей и т. д. Также большой объем потребления приходится на вентилируемые фасады, где алюминий используется как облицовочная часть и как элементы навески. Еще алюминий используется для внутренних работ – создания межофисных перегородок, кабельных каналов и т. п.», – рассказал он.

Сегодня насчитывается около 50 заводов – производителей алюминиевых профилей, констатировал Тимур Максютов. По его словам, Северо-Запад находится на третьем месте по потреблению алюминие­вых профилей. Из 25 тыс. тонн профилей, продающихся в регионе, 64% (16 тыс. тонн) потребляются стройкой. «При этом в нашем регионе до сих пор нет ни одного полноценного алюминиевого завода, производящего алюминиевые профили. Есть завод в Гатчине компании «Петрокон», но он специализируется на профилях по чертежам заказчика. Строительные системы он не производит», – добавляет господин Максютов.

Тремя крупнейшими производителями, продукция которых больше всего используется в России, эксперт назвал компании «Татпроф» из Набережных Челнов, «СИАЛ» из Красноярска и «Алютех» из Минска. Другие крупные компании – KRAUSS (Крымск-Москва), «Реалит» (Об­нинск), КрАМЗ (Красноярск), «Петра­люм» и «Доксал» из Петербурга и др.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ