Ситуация на рынке алюминия после присоединения РФ к ВТО


В долгосрочном плане вступление в ВТО благоприятно скажется для экономического роста, прибылей предприятий и стоимости их акций. Однако положительными последствия будут не для всех секторов, особенно в первые годы - такое мнение высказал директор по сбыту ОК Русал на рынках России и стран СНГ Сергей Бельский в ходе недавней 27-й международной алюминиевой конференции Metal Bulletin, пишет ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

По словам Сергея Бельского, в долгосрочном плане снижение продаж сплавов на рынке РФ не планируется, т.к. будет происходить планомерное замещение потребления алюминия иностранными автомобильными брендами, локализованными в России (при условии сохранения программы локализации в предусмотренном формате). В период до 2020 года средний ожидаемый темп роста потребления первичного алюминия автомобильной промышленностью составляет 2%, но за счет реализации новых проектов рост может составить 8%.

Вхождение России в ВТО может вызвать усиление конкуренции на рынке фольги и баночной ленты. Однако возможное снижение будет компенсирована увеличением применения AL упаковки, ростом прокатной отрасли (КРАМЗ, КУМЗ и др.). Таким образом, в долгосрочном плане на рынке проката планируется устойчивый рост.  

Вхождение России в ВТО не сильно повлияет на объемы продаж катанки на внутреннем рынке. Модернизация производства КАЗ снимет риск резкого роста импорта кабеля при производстве которого используется катанка из сплава.

Так же положительным фактором является наличие первых попыток экспортных поставок в дальнее зарубежье продукции кабельной промышленности. Однако для развития данной тенденции нужна более активная поддержка государства (например, дальнейшее развитие институтов, подобных ОАО «ЭКСАР» (специализированная компания, деятельность которой нацелена на развитие финансовых инструментов государственной поддержки экспорта).

Снижение продаж на данном рынке после вступления в ВТО экспертами Русала не ожидается. Вероятность роста импортных поставок катанки для раскисления крайне мала, т.к. снижение импортной пошлины незначительно.

Снижение импортной пошлины на профиль, двери, окна, рамы до 12% и отмена минимальной таможенной стоимости 4 евро/ кг может привести на первом этапе к увеличению поставок импортного профиля на российский рынок. Однако следует учесть, что технологический задел, созданный в экструзионной промышленности позволит нейтрализовать конкурентное преимущество иностранного профиля и вытеснить его с российского рынка.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
ВЕКТОР-МК