Крупнейший в Европе завод алюминиевых конструкций – причины крушения гиганта


Крупнейший в Европе завод алюминиевых конструкций – причины крушения гиганта

Уже можно говорить о том, насколько больно ударила по воронежскому бизнесу пандемия коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции. Тысячи различных предприятий в регионе заявляют, что поставлены на грань выживания. К губернатору Александру Гусеву, а также президенту Владимиру Путину обращались предприниматели Юго-Западного, «Кольцовского» рынка, работники завода «Янберг» и многие, многие другие. Бизнесмены в большинстве из-за пандемии Covid-19 остались в большинстве без работы. Функционируют только крупные торговые сети, а мелкие и средние предприниматели оказались в неимоверно сложной ситуации.

Между тем, что разрушение бизнеса в Воронеже произошло еще задолго на наступления пресловутого коронакризиса. Достаточно обратить внимание на такие предприятия, как экскаваторный завод имени Коминтерна, «Видеофон», «Процессор», НПО «Энергия». Все эти крупные предприятия приказали долго жить после пришествия в наш регион такого явления, как капитализм. Многие предприятия просто не смогли нормально работать в новых реалиях. Тысячи людей в итоге остались без работы, без средств к существованию. Они, как говорил когда-то известный российский политик Анатолий Чубайс, просто «не вписались в рынок».

Одной из наиболее характерных историй с разрушением производства произошла с Воронежским алюминиевым заводом, который располагался в районе улицы Землячки (ВЗАСК). Это предприятие когда-то было крупнейшим в Европе. На нем работали около 7 тыс человек. Завод ежемесячно выпускал тысячу тонн алюминиевого профиля. А за 20 советских лет предприятие выпустило порядка 100 млн погонных километров продукции. Как писал журналист Александр Пирогов, такие цифры равны трети расстояния от Земли до Солнца. Сейчас же около 70% площадей предприятия оказались заброшенными. Они стали излюбленным местом сталкеров и других любителей индустриальной романтики.

Крупнейший в Европе завод алюминиевых конструкций – причины крушения гиганта

Планы по созданию алюминиевого завода воронежское руководство вынашивало еще в 30-е годы прошлого века. Все дело в том, что в регионе обнаружили богатейшие запасы высококачественной глины. По содержанию глинозема недра не уступали тихвинским бокситам, а по окиси железа оставляли далеко позади себя глуховский каолин. В одном только Латненском месторождении нашли 2 млрд тонн запасов глины.

Однако планам по созданию алюминиевого завода помешала Великая Отечественная война. К прежним намерениям власти вернулись только в конце 60-х годов прошлого столетия. Рассчитывалось выпускать окна, васады, мебель. Как известно, алюминий – это легкий металл, простой для монтажа и сваривания.

– Завод начал строиться на удаленной строительной площадке, расположенной в стороне от жилых районов, на улице Землячки, 1. Рядом с территорией завода пролегала железная дорога и асфальтовое шоссе, по которому ходил рейсовый автобус, предназначенный для доставки на работу персонала. Для производства алюминиевой продукции различного ассортимента и назначения дирекцией завода был организован прием на работу квалифицированных сотрудников из числа инженеров, техников, опытных и молодых рабочих, – писал ранее доктор экономических наук Вадим Галкин. – Свою первую продукцию в виде алюминиевого профиля различной конфигурации ВЗСАК стал отгружать в 1973 году. Областная газета «Коммуна» писала по этому поводу: «В ноябре 1973 года, к 56-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, выдал первую промышленную продукцию (алюминиевые профили) новый завод строительных алюминиевых конструкций, возводимый в левобережной части Воронежа. Строительные и монтажные работы в ряде цехов завода продолжались; они были завершены в следующем, 1974 году».

Заказчиками продукции предприятия были строительные и монтажные организации. Алюминий с воронежского завода использовался в строительстве, при создании электротехнических устройств. Пластик в те времена еще не был распространен в обиходе, поэтому то, что выпускал ВЗАСК было очень востребовано в нашем регионе.

Крупнейший в Европе завод алюминиевых конструкций – причины крушения гиганта

Все 70-е и 80-е годы алюминиевый завод работал очень успешно. Он стал поставлять продукцию не только по Воронежской области, но и далеко за пределы региона. В одно время предприятие признали крупнейшим в Европе среди площадок такого же профиля. Но вот, все былые успехи перечеркнули 90-е годы, при которых наша страна перешла на рыночные рельсы. С заводом стали происходить губительные метаморфозы, приведшие в итоге к краху объекта.

В 1992 году ВЗАСК был приватизирован. Образовалось акционерное общество «Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций». Казалось бы, должны были открыться новые горизонты, но произошло все с точностью наоборот. Из-за бешеной инфляции в 1992-1993 годах сотрудникам алюминиевого завода стали часто задерживать зарплаты. Начались массовые сокращения.

– Руководству предприятия так и не удалось наладить рентабельную работу завода, вписаться в новые реалии рынка, изменить модели производства и сбыта продукции. Воронежский алюминиевый завод все больше погружался в пучину долгов и неплатежей. В конце концов, на основании решения Арбитражного суда Воронежской области от 25 июля 2002 г. ОАО «ВЗСАК» было признано банкротом и ликвидировано по решению Совета директоров ОАО «Алюминий Черноземья» от 22 мая 2003 года, – пишет экономист Вадим Галкин.

Вместе с тем, журналист Александр Пирогов отмечал, что за свою историю предприятие меняло название четыре раза. Примерно столько же раз на заводе менялись хозяева. Прямо или косвенно с некогда крупнейшим производством алюминия в Европе связаны три убийства, два покушения на убийство и смерть руководителя в самом расцвете сил. Процедура банкротства вводилась четыре раза. Возбуждались уголовные дела.

Все громкие случаи относятся к существованию предприятия в новой России. То есть, именно с приходом рынка в Воронеж на заводе стали происходить скандал за скандалом.

Илья Ершов

bloknot-voronezh.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ