Алюминию – 195!


Алюминию – 195!

История алюминия столь причудлива, что можно написать не один десяток захватывающих книг. При этом со дня, когда он был получен в чистом виде, прошел сравнительно небольшой срок по сравнению с эволюцией Земли – всего около 195 лет. 

Снежана Равлюк, эксперт Алюминиевой Ассоциации:

Алюминий – действительно, уникальный материал с очень широким спектром свойств, поэтому он вполне может претендовать на то, чтобы стать материалом будущего. Алюминий, пожалуй, сейчас лучше всего соответствует требованиям, которые предъявляют к современным материалам: экологичность, перерабатываемость, ресурсная экономия, технологичность... Выделим два основных направления, где может происходить развитие алюминиевой отрасли. Прежде всего, это развитие самого материала и способов его обработки. Например, создание новых сплавов с заданными свойствами, композитных материалов на основе алюминия, расширение использования алюминиевых порошков.

Безусловно, широкое распространение получат алюминиевые порошки в аддитивной печати – не исключено, что в дальнейшем данный технологический процесс может заменить литье, экструзию, ковку, штамповку, или, как минимум, серьезно сократить их применение.

Очень перспективным направлением представляется развитие композитных высокопрочных ровингов из оксида алюминия вместо углеродных волокон; появятся композитные алюмо-карбоновые материалы.

Кроме того, предполагается расширение возможностей применения за счет различных форм обработки: например, алюминия с хорошей полируемостью (6ХХХ) для изготовления оптических зеркал из алюминия вместо стекла. С точки зрения цены, легкости и коэффициента отражающей способности (свыше 98%) алюминий здесь является практически идеальным материалом, позволяющим создать, например, огромные системы зеркал для перенаправления солнечной энергии на элементы солнечных батарей.

Будут развиваться технологии, связанные с еще большим улучшением антикоррозионных свойств алюминия, например, за счет обработки, повышающей гидрофобность поверхности.

В строительстве алюминий будет все больше использоваться для создания сложных структур и оболочек в несущих и ограждающих конструкциях зданий, бионического дизайна и конструкций с заданными параметрами.

Стоит прочесть: Химия окна

aluminas.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация