Кто и зачем строит стекольный завод под Киевом


Кто и зачем строит стекольный завод под Киевом

В Киевской области будет построен первый в Украине завод по производству флоат-стекла. Общий объем инвестиций составит 300 млн евро, а мощность производства планируется 600 тонн в сутки.

Сегодня в Украине не производится стекло. И экономика Украины полностью зависит от продукции, которая импортируется из стран Европы и России.

При этом стекло, которое импортируется в нашу страну, производится, в том числе, и из украинского сырья. Такая зависимость от импорта делает дороже себестоимость строительства.

«БизнесЦензор» собрал факты о будущем проекте и пообщался с инициатором и руководителем проекта Александром Молякой.

Кто участвует в проекте?

Проектом строительства завода по производству стекла занимается компания «Агромата» вместе с американским техническим партнёром.

«Наш проект появился в 2017 году. Тогда мы подписали меморандум с американской инжиниринговой фирмой по строительству завода по производству стекла. Эта фирма из США. Она имеет 30-летний опыт и обладает наиболее прогрессивными технологиями флоат-ванн (изоляционных ванн – БЦ) и нанесения CVD-покрытий (создание покрытия из газа – БЦ). Они выполняют работы под ключ, которые включают услуги по техническому проектированию, закупкам и строительству, говорит Моляка. Кроме того, американская компания является одним из инвесторов проекта и будет управлять заводом. Но пока я не могу озвучить ее название. У нас подписано соглашение о неразглашении».

Зачем Украине такой завод?

Заказчиком строительства и владельцем активов в Украине будет украинская компания, то есть это будут прямые инвестиции в нашу страну, а в при самом строительстве завода будет участвовать 600-700 человек.

После запуска в эксплуатацию на производстве будет задействовано 200 человек. С учетом обслуживающего персонала, количество рабочих мест составит 300 человек.

Как говорит Александр Моляка, это глобальный проект, который в будущем обеспечит все потребности Украины в стекле. Кроме того, часть продукции пойдет на экспорт.

«Не буду скрывать, что у нас стоимость квадратного метра стекла будет примерно от $2 за квадратный метр. Для примера, сегодня в продаже квадратный метр импортного стекла стоит $4-$5», говорит Моляка.

Какую продукцию будет выпускать завод?

Планируемые мощности завода по производству стекла составляют 600 тонн/сутки. По словам Моляки, основной продукцией завода: будут энергосберегающие стекла всех типов и климата, архитектурное стекло, стекла для солнечных батарей, самомоющиеся стекла, стекла для бытовой техники, ультрачистые для электроники, автомобильные, тонированные, ламинированные и закаленные стекла.

«Например, самомоющиеся стекло имеет такой состав, что на нем не остается пыли и не нужно вызывать альпинистов для мойки стекол в высотках. Ультрачистые стекла – это сверхчистые стекла, которые применяются в смартфонах. Будут и автомобильные стекла. Планируются к производству уникальные стекла с покрытиями, которые по функциональности будут превосходить существующие в мире аналоги. Понятно, что на данном этапе мы не можем раскрывать технические подробности»,  говорит Моляка.

По его словам, партнер из США будет не только управлять заводом, но и участвовать в реализации продукции.

«У них много торговых связей по всему миру и они готовы забирать до 30% продукции завода на экспорт», говорит Моляка.

Откуда будет сырье для производства стекла?

Основным сырьем для производства стекла является кварцевый песок. Это примерно 60% от всего необходимого для стекла. Также используется кальцинированная сода, доломит, полевой шпат и бой стекла.

На данный момент украинское сырье для производства стекла экспортируется в другие страны, а к нам импортируется уже готовая продукция из него.

«Вся сырьевая база находится в Украине, главный компонент – кварцевый песок – планируется поставлять с «Новоселовского ГОКа» в Харьковской области. Состав сырья из этого карьера полностью подходит по составу для нашей технологии производства. На данный момент вопрос поставки сырья изучен и отработан полностью», говорит Моляка.

Кто потребители продукции и какие рынки сбыта?

Основными потребителями продукции из стекла является строительная отрасль. И с каждым годом потребность в стекле возрастает, поскольку все больше применяются новые технологии строительства, которые требуют больших объемов современных видов стекла.

«Потребность Украины в стекле – колоссальная, но по состоянию на сегодня у нас не производится ни одного квадратного метра. Большая часть импортного стекла идет в Украину из РФ. Поэтому сейчас есть реальный шанс сделать свое производство в Украине и не зависеть от других стран», рассказывает собеседник БЦ.

В тоже время, мощности завода позволят практически полностью покрыть потребность Украины в стекле и еще некоторую часть продукции отправлять на экспорт. Согласно предварительным расчетам, экспорт продукции завода составит не менее 30% общего объема производства.

Где будет строиться завод?

Весной 2019 года в СМИ сообщалось о строительстве завода по производству стекла в Городне Черниговской области. Об этом заявлял Олег Семинский (нардеп от СН). В тоже время в конце 2018 года «Укринформ» сообщал о планах построить аналогичный завод в Киевской области. Будет ли в Украине два завода?

По его словам Александра Молякаи, до октября 2018 года строительство завода действительно планировалось в Городне Черниговской области, но потом планы изменились.

«Этим занимался один из моих партнеров и соинвесторов проекта Олег Семинский. Однако участок земли не подходил под строительство по своему назначению, как и сырье, которое планировалось разрабатывать в карьере в селе Ваганичи Черниговской области. Согласно исследованиям, проведенными американской компанией, из предоставленных пяти образцов кварцевого песка, только один подходил и то не для сверхчистого стекла», говорит он.

Исходя из этого, еще в октябре 2018 года было принято решение подобрать другой подходящий участок. В итоге инициаторы проекта утвердили с американскими партнерами новую локацию для строительства объекта в Киевской области (40 км от Киева).

«Там были проведены геология и геодезия, после которых американцы полностью подтвердили пригодность земельного участка для строительства стекольного завода и разместили на карте визуальный проект производства», объясняет Моляка.

Когда начнется строительство завода?

Строительство завода планируется завершить за 24 месяца. А сама дата начала строительства завода будет определена после того как на 100% будет сформирован пул участников проекта.

По словам Моляки, на данный момент места для участия еще есть, но переговоры уже ведутся с разными инвестфондами, в том числе и из Швейцарии.

«Мы работаем с разными инвестиционными фондами, например швейцарскими. И пока места для участия в нашем проекте еще есть. Поэтому окончательная дата начала строительства завода будет определена после того, как пул инвесторов будет сформирован на 100%. Наши американские партнеры уже официально подтвердили свое участие. Есть предложения от разных потенциальных инвесторов, мы сейчас предметно обсуждаем детали и условия инвестиций и займов, но есть конфиденциальная составляющая этого процесса, которую я комментировать, разумеется, не могу», объясняет бизнесмен.

Каково участие государства на сегодняшний день ?

«Мы рассматриваем любое партнерство, которое будет приемлемо для осуществления проекта, так как проект является стратегически важным для Украины. Конечно, государство должно такие проекты поддерживать. Я надеюсь в будущем на поддержку и содействие руководства страны и местных властей, ведь бюджеты и развитие социальных программ в регионе получат новый импульс и новые возможности. Мы еще не представляли этот проект правительству, возможно в ближайшее время представим», – рассказывает Моляка.

biz.censor.net.ua


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация