В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы


В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Фото: stroi.mos.ru. На стройке

Решить проблему помогут прямые контракты между застройщиками и производителями стройматериалов, внесение изменений в законодательство и межотраслевые ценовые соглашения. Об этом глава ведомства Ирек Файзуллин заявил на совещании, посвященному обсуждению ситуации на рынке строительных материалов.

В совещании приняли участие представители Минстроя, Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития, Минюста, ФАС России, Росфинмониторинга, Федерального дорожного агентства, ФНС России, а также руководители крупных корпораций и заводов, производящих металлопродукцию.

Напомним, что конец 2020-го – начало 2021 года были отмечены удорожанием строительных материалов на всей территории РФ, в среднем на 15%.

Особенно сильно в IV квартале 2020 года выросли цены на металлопродукцию строительного сортамента – до 50%, а по ряду позиций – до 100%.

Чтобы не допустить спада объемов строительства и достигнуть целей национальных проектов и госпрограмм по обеспечению населения жильем, необходимо принять грамотные рыночные решения по обузданию процесса подорожания стройматериалов и стабилизировать ценообразование в отрасли, отметил, ведя совещание, Ирек Файзуллин.     

Решить указанную задачу профильный министр предложил путем реализации трех мер:

1) обеспечить возможность заключения прямых долгосрочных контрактов между застройщиками и производителями стройматериалов;

2) внести изменения в законодательство о госзакупках, позволяющие застройщику менять условия госконтракта в свою пользу в случае резкого завышения цен со стороны производителя (поставщика) стройматериалов;

3) проработать возможность заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен, гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

Рекомендуем прочесть: Девелопер спрогнозировал подорожание стройматериалов на 15%

Текст: erzrf.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация