Умное окно создали ученики научного центра Новосибирского Государственного Университета


Умное окно создали ученики научного центра Новосибирского Государственного Университета

Ученики специализированного учебно-научного центра Новосибирского Государственного Университета (СУНЦ НГУ) стали лауреатами международного конкурса научно-технических работ, проходившего в Москве. Жюри оценивало проекты, которые представили школьники из семи стран.

Учащиеся СУНЦ НГУ Илья Бондаренко и Артем Кузнецов представили проект «Система интеллектуального оповещения «Умное Окно».


«Мы клеим панель из светодиодной матрицы. Это часть проекта «Умное окно». Сам проект представляет собой ядро умного дома».

За стеклом – датчики, на подоконнике – тоже. Хотите с утра узнать температуру, давление, влажность – пожалуйста.

«У нас два датчика. БХТ 130 скажет вам температуру в комнате, а БХТ 280 – температуру за окном», – рассказывает Артем Кузнецов.

И еще множество полезных функций – от будильника до навигатора. Окно связано с интернетом, все команды дают голосом, никаких дополнительных устройств не нужно и руки свободны. Это плюсы. А на минусы создателям проекта указали в жюри конкурса.

«Нам сказали – энергоемкий проект. Нужно сделать так, что когда уходишь из дома, нужно отключать часть датчиков, например, голосовой, экономить электроэнергию», – говорит Илья Бондаренко.

В ближайших планах у ребят – связать устройство с социальными сетями, чтобы можно было через смартфон устанавливать будильник и узнавать, какая погода в доме.

vn.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация