Виктор Тренёв: «ТБМ» не видит особых проблем в этом году


Виктор Тренёв: «ТБМ» не видит особых проблем в этом году

Фото: shkolaokna.ru. Виктор Тренев, совладелец и генеральный директор группы «ТБМ»


О ситуации с поставками импортных комплектующих на российский рынок производства мебели и светопрозрачных конструкций в 2022 году, в ходе апрельского отраслевого мероприятия «ТОП-ФОРУМ. ОКНА’2022», рассказал совладелец и генеральный директор группы «ТБМ» Виктор Тренев. Редакция tybet.ru подготовила текстовую версию выступления, делимся с вами тезисами.

Что происходит в группе «ТБМ» в свете санкций

«Группа компаний «ТБМ» состоит из трёх больших частей: российской торговой компании «ТБМ», 5 производственных предприятий в России, и западного направления, в которое входят VBH и ряд других компаний. Хотя сейчас всё прекрасно, тем не менее, ухудшение ситуации наблюдается на западном направлении. Санкционные проблемы заключаются в том, что некоторые банки и поставщики с наиболее слабыми нервами начинают отказываться работать. Пока такие отказы в небольшом количестве, но мы будем предпринимать определённые решения для безопасности и стабильности работы компании, как на Западе, так и в России.

Что касается наших компаний в России, Республиках Беларусь и Казахстан – они работают в привычном режиме. И все производственные предприятия работают с хорошей загрузкой, поскольку любое импортозамещение будет хорошо себя проявлять».

Что с поставками?

««ТБМ» растёт вместе с рынком. Ещё в прошлом году мы сделали ставку на заполнение складов, потому что в современных условиях считаем это единственным способом обеспечения бесперебойности поставок. От всех поставщиков, которые смогли нам отгрузить в нужном объёме, мы запаслись товарами, поэтому каких-то существенных проблем не ожидаем. То есть складские запасы по основным товарным позициям обеспечены не менее, чем на 2-3 месяца (а то и больше) бесперебойной работы. Если что-то будет случаться с разрывом цепочек и поставок, мы всегда сообразим, что делать, своих партнёров своевременно предупредим, и если надо будет вместо немецкого завезти китайский или турецкий продукт, конечно же, завезём».

Насчёт каналов и стран

««ТБМ» сегодня работает с такими странами как Китай, Турция и несколько европейских стран: Италия, Германия, Австрия, Польша. Санкции в Европе имеют разные уровни: уровень европейского сообщества, уровень каждой страны, уровень отрасли и уровень фирмы. Все эти вещи по некоторым законам европейских стран даже неадекватны и незаконны, но всё же они происходят, и мы вынуждены с ними считаться, решать, как себя вести.

Главная проблема – это неопределённость, что говорит о необходимости улучшать взаимодействие со всеми партнерами по цепочке. Если клиентам компании «ТБМ» необходимы определенные позиции, то, конечно, лучше брать товар впрок, мы готовы это согласовывать. Это не потребует больших денег, нужна только определённость и готовность гарантировать выкуп этого товара, потому что просто так за свои деньги мы его завозить не можем. В режиме заказов мы готовы завозить товар на склад, хранить, а наши клиенты смогут спокойно работать весь год, пока не появится другой канал поставок».

Насчёт товарных потоков

«Сейчас у нас растёт очень сильно турецкая составляющая. Сегодня этот товар вытесняет, как ни странно, европейский товар по разным причинам. Поэтому если речь пойдёт о замене европейских продуктов на какие-то иные альтернативные, то найдутся турецкие и китайские продукты, а может ещё и российские поставщики помогут. Мы, скорее всего, это всё заместим. Но я думаю, что до этого дело не дойдёт. Сегодня наши немецкие поставщики говорят, что они будут до последнего поставлять, пока им напрямую не запретят. Что касается турок, я недавно был в Стамбуле, они прекрасно видят и используют эту ситуацию, как шанс и будут наращивать свои поставки».

Что касается денег

«Мы сегодня тоже пытаемся диверсифицироваться. Открываем счета в иностранных банках, которые есть в РФ, китайские, турецкие банки и т.д. Точно так же мы пытаемся работать в других валютах, пока это в плане экспериментов. Пытаемся работать в китайских юанях, в рублях, турецкой лире (что пока не получается). Тем самым готовимся, если вдруг какая-то ситуация возникнет, чтобы можно было на эти пробные каналы переходить».

Что касается цен

«Мы не можем сегодня предложить клиентам какой-то определённой постоянной системы, потому что наши поставщики тоже находятся в неопределенности. Сегодня сталь из России не идёт никуда, что также влияет на ситуацию и в Европе, и в Турции, поэтому все эти скачки на рынке стали будут вызывать дальнейшее повышение цен на комплектующие. Если раньше мы считали, что 5% – это большое повышение цены, то сегодня 10-15% – это уже нормальность, с которой, к сожалению, мы ничего поделать не можем. Это будет продолжаться какой-то период времени, пока рынки не стабилизируются, и предложение товара в России не станет существенно выше, чем спрос. Спрос будет падать, предложение начнёт выравниваться, и цены тоже начнут выравниваться. Это обычный рыночный механизм».

Прогнозы

«У нас нет никаких прогнозов, мы просто считаем альтернативные варианты. Если рынок упадёт на 20%, то для нас будет нормально, мы ещё в прибыли будем, если упадёт на 40% и курс будет 100 рублей за доллар, то мы будем примерно в нуле, или в небольшом минусе (2-3 миллиона евро при суммарном обороте за 2021 год около 800 миллионов евро).

Мы не видим особых проблем для «ТБМ» в этом году. Единственное, что нам необходимо и что мы можем реально с вами сделать – это наладить лучшее взаимодействие по информированию друг друга о ситуации».

* ТОП-ФОРУМ. ОКНА’2022 состоялся 31 марта 2022 года в Москве в рамках выставки MosBuild’2022. Организаторы: MosBuild, Exprof, Union Polymer Technology, «Школа Окна».

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация