Чем запомнился оконному рынку 2021 год? Впечатления поставщиков комплектующих


Чем запомнился оконному рынку 2021 год? Впечатления поставщиков комплектующих

Фото: pixabay.com. Подведение итогов 2021 года


Завершается очередной непростой и весьма противоречивый год для оконной индустрии. Он принёс много сюрпризов: повышение цен, дефицит сырья, логистические проблемы на фоне роста спроса на готовую продукцию. Как преодолевал эти вызовы российский рынок? Какие уроки извлёк? Чем запомнился уходящий год?

Портал tybet.ru пригласил ключевых поставщиков комплектующих для светопрозрачных конструкций поделиться своими впечатлениями о сезоне 2021.

REHAU: На наш взгляд, объём спроса в абсолютном выражении на оконном рынке стабилизировался и находится примерно на одном и том же уровне с 2018 года. Главной особенностью 2021 года был рекордный рост цен на ПВХ и другие материалы для производства оконного профиля и окон. На фоне стагнации или даже сокращения доходов населения резкий рост цен на окна ограничивает их доступность для конечных потребителей и увеличивает риск сокращения платёжеспособного спроса в следующем году. Вместе с партнёрами компания REHAU успешно прошла этот год, и мы укрепили наши лидирующие позиции на рынке. Основными факторами успеха явились значительные инвестиции в рекламу и в рост спроса на окна REHAU, продуманная продуктовая политика, мощная поддержка клиентов во всех каналах сбыта, и, в частности, на строительном рынке.

Если «чёрные лебеди» не омрачат своим посещением экономическую и политическую сферы нашей страны, мы можем ожидать, что спрос на оконном рынке в 2022 году сохранится на уровне этого года. Если пандемийные ограничения будут сниматься, и ситуация с поставками различных категорий товаров будет налаживаться, то в следующем году нам стоит ожидать конкуренции за кошелёк покупателя не только на оконном рынке, но и с различными другими категориями товаров и услуг, например такими, как автомобили, выездной туризм. Компания REHAU к такой конкуренции активно готовится и будет вместе с клиентами продолжать расширять лидерские позиции.

Рекомендуем прочесть: Позитивные факторы 2021 года. Интервью tybet.ru с директором направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» по Восточной Европе REHAU Павлом Иваненко

VEKA: Говоря о событиях 2021 года большинство называют повышение цен как главный стресс-тест для всей отрасли, но мы бы сделали акцент всё же на другом. 2021 стал первым «полностью пандемийным» годом. Все мы внимательно смотрели за развитием ситуации, надеясь, что скоро вирус уйдёт в прошлое, оставив о себе лишь воспоминания. К сожалению, этого не случилось, и весь мир всё это время работает в состоянии новой реальности, постепенно привыкая к ней.

Одним из самых заметных событий стала выставка MosBuild, на которой VEKA Rus выступила с самым впечатляющим и информационно насыщенным стендом. На этом стенде мы, несмотря на ковидные ограничения, смогли организовать безопасное пространство для дружеского и профессионального общения, а также провести насыщенную деловую программу.

Нам удалось хорошо пройти сквозь этот год, в полной мере выполняя свои партнёрские обязательства, расширяя продуктовую линейку (имеются в виду, прежде всего, VEKAMOTION и новые цвета VEKA Spectral). Важным событием стало принятие нового ГОСТа 23166-2021, в разработке которого VEKA принимала активное участие и который должен стать важной вехой на пути технического регулирования. В общем, результатами сезона 2021 мы удовлетворены. В новый год смотрим с оптимизмом, знанием и пониманием того, что и как будем делать вместе с партнерами.

Рекомендуем прочесть: Окна и стандарты

Команда profine RUS на открытии шоурума в Москве
Фото: profine RUS. Команда profine RUS на открытии шоурума в Москве

profine RUS. В этом году мы наблюдаем на рынке новые ситуации. С одной стороны, стало другим само понятие сезонности. Пики и падения продаж сильно отличаются от того, как это было раньше. Также мы видим, как за короткое время изменилось ценообразование на строительные материалы и продукцию в России. Не только цена на профиль, но и на все составляющие ПВХ-окна – металл, а, соответственно, армирование и фурнитуру, стеклопакеты – быстро менялись в 2021 году, и сейчас дошли до каких-то пиковых значений. Это отразилось на покупательской способности, изменило конъюнктуру рынка и ситуацию для наших переработчиков – производителей СПК. Этим летом мы и наши переработчики видели спад спроса среди розничных покупателей готовых изделий. Рост цен сильно повлиял на ценочувствительные регионы, где низкий средний чек. Падение спроса в этих областях более заметно. В этом году происходит адаптация розничных продаж к новым реалиям и ценам на покупку окна.

С другой стороны, 2021 год показывает существенный рост продаж в стройке. Строительный бум в стране и погодные условия сглаживают сезонность и позволяют работать на объектовом рынке без резких колебаний. Пик сезона пришёлся на осень и должен сохраниться зимой. При этом важно, что во время роста цен на ПВХ-окна в два раза, что и произошло на рынке в 2021 году, конечный клиент не захочет покупать просто окно как раньше, этого уже недостаточно.

Вот почему мы считаем, что в этом году вывод на рынок России премиального бренда KÖMMERLING произошел очень вовремя и автоматически учел все описываемые нами тренды. Однако важно развивать это направление и строить полноценную экосистему отношений с заказчиком вокруг бренда. Поэтому конец года ознаменован в нашей компании появлением сразу двух флагманских шоурумов в Москве и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем прочесть: «Главная особенность этого года – перестройка мышления всех участников рынка». Интервью tybet.ru с коммерческим директором profine RUS Еленой Ермаковой

Winkhaus: Можно, как обычно, сказать, что год был непростым, однако это уже не первый такой год. В этом году мы столкнулись с повышенным спросом со стороны наших клиентов, дефицитом сырья, а также наводнением в Германии, однако, несмотря на эти объективные трудности, мы смогли обеспечить бесперебойные поставки нашей продукции всем нашим клиентам.

Если говорить про рыночные тренды, то в этом году подтвердилась концепция, что решения, ранее применявшиеся на европейских рынках, успешно продаются в России. Здесь имеются в виду: раздвижные системы, скрытые петли или фурнитура для алюминиевых окон с фурнитурным пазом 16 мм.

К некоторым рыночным ситуациям мы смогли привыкнуть. К другим привыкнуть уже не так просто. Трудно предсказать такие явления, как наводнение, и все же они происходят, и только тогда можно увидеть, последствия их влияния на нас. Возросший спрос тоже был неожиданным и позитивным (потому, что каждый хочет производить больше), и вместе с тем несколько обременительным, потому что он был не совсем предусмотрен.

Самым большим изменением является расширение нашего логистического центра и с ним внедрение новых возможностей сотрудничества с клиентами. В этом году еще не все клиенты могли это заметить, но уже со следующего года будут видны изменения в обработке заказов.

В 2022 году мы желаем, чтобы положительные тенденции 2021 года продолжались. Конечно, хотелось бы, чтобы рост не был таким скачкообразно высоким, но даже если это повторится, мы будем к этому готовы и того же желаем нашим клиентам. Всего хорошего в наступающем Новом году!

Рекомендуем прочесть: Наводнение в Германии – будут ли последствия для оконного рынка Восточной Европы и России?

«Юнион Полимер Технолоджи» («ЮПТ»): Подводя итоги 2021 года надо понимать, что его рассмотрение возможно только через призму и тот вектор, что был задан 2020 годом. Этот период принес нам весомые мировые смещения рынков сбыта и нарушение логистических цепочек, что привело к дефициту и скачкообразному движению цен на сырьевых рынках. Как следствие, оконная отрасль потеряла окончательно понятие устоявшейся сезонности и стала более зависеть от ситуации в строительной отрасли, т.к. доля ее в рынке СПК выросла еще больше. На наш взгляд, весь этот период можно озаглавить тезисом: «Сильные становятся сильнее, слабым пора уходить».

Пройти столь сложный период 2020 – 2021 года с положительной динамикой нам позволили глубокое понимание рынков сбыта, грамотное использование краткосрочных банковских продуктов, дальнейший акцент на крупных переработчиков и увеличение доли присутствия на новых рынках сбыта. Если заглядывать в 2022 год, то рынок СПК, скорее всего, ждет стагнация, дальнейшее укрупнение оконных производств и еще более жесткая конкуренция на рынках сбыта.

Рекомендуем прочесть: Как прошла первая послекарантинная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild – 2021. Обзор раздела «Окна» в репортаже tybet.ru

Deceuninck отпраздновал с партнёрами своё 25-летие работы в России
Фото: Deceuninck. Deceuninck отпраздновал с партнёрами своё 25-летие работы в России

Deceuninck: 2021-й год стал особенным для нашей компании – концерн Deceuninck («Декёнинк») отметил 25-летие своей работы в России. И конечно, мы отпраздновали это событие с нашими самыми надежными партнерами! Наши долгосрочные и краткосрочные планы остаются неизменными – мы и дальше планируем развивать бизнес во всех регионах: оказывать поддержку нашим региональным дилерам, привлекать к сотрудничеству прямых крупных переработчиков и поддерживать имеющихся партнеров.

Ни для кого не секрет, что самым значимым трендом года стал небывалый рост цен на сырье. Наша главная задача на данном этапе максимально обезопасить клиентов от дальнейшего роста цен на нашу продукцию, поэтому новое руководство компании разработало и реализовало целую программу по оптимизации бизнес-процессов в нашей компании, которая поможет нам быть максимально гибкими в текущих рыночных условиях.

Пандемия всех проверила на прочность, но команда «Декёнинк» научилась работать дистанционно, производство работало без остановок в течение всего года благодаря жесткой дисциплине и соблюдению санитарных норм, связанных с вирусом. Наш маркетинг тоже не терял время – недавно мы запустили новый корпоративный сайт deceuninck.ru, который теперь позволяет коммуницировать не только с переработчиками и дилерами, но и с архитекторами, дизайнерами, проектировщиками и, конечно, с потребителем.

Ярким событием года можно назвать строительную выставку MosBuild, которая в этот раз превзошла все ожидания. Стенд Deceuninck был переполнен в течение всех дней работы экспозиции, и помимо имиджевого эффекта мы получили достаточное количество новых клиентов даже из дальних регионов. Кроме того, в июле этого года мы запустили новый продукт – уникальную оконную систему BAUTEC URBAN шириной 71 мм. Продукт создавался с учетом актуальных требований к светопрозрачным конструкциям специально для современного городского жилья, но благодаря своим техническим характеристикам и дизайну, безусловно, будет востребован и в загородном строительстве.

Рекомендуем прочесть: «Активная позиция на падающем рынке». Интервью tybet.ru с коммерческим директором Deceuninck в России Олегом Осипчуком

«ЭксПроф»: 2021 год был сложным, в чем-то даже драматичным, напряженным, но точно не скучным. Непрекращающиеся волны ковида и беспрецедентный затяжной рост цен на ПВХ, металл и практически все прочие оконные комплектующие должны были, казалось бы, отбить у заказчиков последние стимулы строиться и покупать окна. С декабря 2020 года сталь подорожала более чем на 85%, ПВХ-смола на 80%, а если считать с момента начала тренда летом-осенью 2020 года, то цены на то и другое выросли на 120-130%. Конечно, для сохранения минимальной рентабельности нам приходилось едва ли не каждый месяц корректировать прайс и на ПВХ-профили, вслед за очередным скачком на сырье. Тем не менее, строительная активность продолжилась, и спрос на нашу продукцию не только не сократился, но и вырос. По тоннажу проданных ПВХ-профилей компания «ЭксПроф» в этом году также в плюсе, как и по итогам 2020 года.

Вообще для «ЭксПроф» год был достаточно позитивным. В марте компания отметила 20-летие со дня основания и запуска первой экструзионной линии. Осенью началась реконструкция исторического первого корпуса. Ведется строительство пристроя, в котором разместится новая башня смешения, лаборатория, инструментальный цех и АБК, освободив место для новых экструзионных линий. К сезону следующего года планируем ввести все это в строй, расширить мощности, запустить в серийное производство несколько новинок, которые наверняка заинтересуют производителей светопрозрачных конструкций.

Рекомендуем прочесть: 20 лет на рынке ПВХ-профиля. Интервью tybet.ru с основателем компании «ЭксПроф» Василием Бочкарёвым

Организаторы и гости выездного мероприятия в честь 15-летия Ассоциации продавцов и производителей фурнитуры
Фото: АПП. Организаторы и гости выездного мероприятия в честь 15-летия Ассоциации продавцов и производителей фурнитуры

Ассоциация производителей и продавцов оконной и дверной фурнитуры (АПП): Уходящий 2021 год в целом оказался для рынка СПК вполне успешным, прежде всего, за счет активного строительства. За 11 месяцев объем нового жилищного строительства в России вырос на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. С другой стороны, мы наблюдали небывалый дефицит сырья для производства многих комплектующих, что сопровождалось существенным ростом стоимости товаров и услуг.

В 2021 году больше внимания со стороны застройщиков, производителей и конечных потребителей стало уделяться вопросам безопасности окон, в том числе детской безопасности. И отличным подспорьем тому стало введение ГОСТ 23166 и активные обсуждения вокруг него.

Также стоит отметить интерес частных покупателей к необычным, дизайнерским окнам и комплектующим. В связи с развитием коттеджного строительства растут продажи и раздвижных систем, крупногабаритных окон, окон в пол.

В общемировом тренде растет доля онлайн-продаж товаров, в том числе и на рынке СПК. Мы ожидаем, что все эти тенденции сохранятся и в 2022 году.

Рекомендуем прочесть: Ассоциация продавцов и производителей фурнитуры отметила 15-летие в кругу друзей и единомышленников

AXOR: 2021 год в определённой степени стал облегчением после сложного и достаточно жёсткого 2020-го года. Изменения в строительной и смежных отраслях, наблюдавшиеся в течение сезона, можно сравнить с экономической оттепелью. Бизнес уже более уверенно смотрит в будущее и ставит для себя более смелые, более высокие цели. Международный бренд AXOR, благодаря каждому члену команды и грамотному руководству, успешно прошёл все испытания, показав прирост в продажах, а по некоторым направлениям был выполнен максимально возможный план. В большей степени это касается флагманского продукта – фурнитуры для СПК AXOR Komfort Line K-3 – спрос на который на протяжении всего сезона характеризовался стабильным ростом.

2021 год стал также позитивным для ТМ AXOR, с точки зрения развития новых направлений. Опыт сбыта фурнитуры на рынках стран Европы показал и доказал тенденции развития новых направлений и смену потребностей рынка, как с точки зрения частных потребителей, так и со стороны строительной отрасли. Примером является определенный всплеск интереса к линейке фурнитуры AXOR Elite+ со скрытолежащей петлевой группой. Благодаря определенной переоценке ценностей и новому взгляду на давно привычные вещи конечные покупатели стали уделять значительно больше внимания комфорту своих домов, своей безопасности и защищённости. Именно это стало залогом роста потребительской ценности линейки фурнитуры для СПК AXOR Elite+, базовый комплект которой способен удовлетворить упомянутые потребности, являющиеся ключевыми для каждого человека.

Рекомендуем прочесть: От дистрибьютора до бренда мирового уровня за 10 лет или этапы развития AXOR

PLAFEN: 2021 год выдался очень насыщенным на события: высокий рост цены на сырье, кадровый дефицит, ограничения в связи эпидемиологической обстановкой, эмоциональное напряжение в отношениях «покупатель-продавец», снижение спроса на пластиковые окна и прочие. Сложность и напряженность работы заставили компанию «Плафен» еще больше сплотиться со своими партнерами. Например, мы разработали новые индивидуальные программы развития для переработчиков профильных систем PLAFEN.

Мы не строим оптимистичных планов на 2022 год, и в своей деятельности будем придерживаться крылатого выражения «хочешь мира, готовься к войне». Наша компания, несмотря на уверенные результаты в 2021 году, готовится к более тяжелым испытаниям в новом 2022 году. Но какие бы «сюрпризы» не готовил новый год, главное – это коллектив, здоровье и стабильность. Поэтому ООО «Плафен» желает всем коллегам оконного рынка, прежде всего, благополучия и здоровья в наступающем году!

Рекомендуем прочесть: Мировой рынок окон и дверей 2020-2026 по версии Global Market Insight

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация