Форум VELUX DAYLIGHT 2021 об остеклении и дневном свете в архитектуре


Фото: VELUX. Модераторы DAYLIGHT Forum 2021: Моника Купска-Купис и Гжегож Пёнтек


20 октября 2021 года в Варшаве, Польша, прошла конференция DAYLIGHT Forum 2021, организованная ведущим производителем мансардных окон VELUX. Приглашенные архитекторы обсудили, в частности, новые проблемы, связанные с проектированием жилья, и влияние пандемии на изменение ожиданий потребителей. Поднятые экспертами вопросы сегодня актуальны для всех стран. Главные выводы об остеклении и дневном свете в архитектуре – представляем в материале tybet.ru.

Ежегодно компания VELUX проводит свою знаменитую конференцию DAYLIGHT Forum, посвященную проблеме дневного света в жилищном строительстве. Целью встречи 2021 года было новое, целостное видение зданий, отвечающих потребностям создания здоровых, благоприятных для человека и климата современных пространств. Также производитель мансардных окон ставил задачу инициировать более широкое обсуждение в сообществе, чтобы создать основу для формирования культуры дневного света в архитектуре. Форум DAYLIGHT 2021 собрал большую аудиторию архитекторов, девелоперов и инвесторов.

В мероприятии приняли участие: Ева Порембская – архитектурный критик, главный редактор ежемесячного журнала «Architektura Murator»; Наталья Сокол – доктор наук, исследователь дневного света архитектурного факультета Гданьского технологического университета; Агнешка Щепаняк – архитектор и директор студии AP Szczepaniak, Дамиан Калдонек – архитектор, владелец бюро PROjARCH, Михал Корнацкий – архитектор и специалист в сфере дневного света; Марцин Войцеховский – архитектор, член правления Grupa Inwestycyjna Hossa. Приглашенные эксперты обсудили будущее жилищного строительства и проблемы, связанные с проектированием. Были представлены интересные примеры реализации, показывающие различные способы использования дневного света. Обсуждалась тема барьеров и юридических аспектов, связанных с дневным освещением, инсоляцией, а также ожиданиями пользователей зданий.

Спикеры Форума DAYLIGHT 2021
Фото: VELUX. Спикеры Форума DAYLIGHT 2021

Конференция проходила под совместным председательством модераторов Моники Купска-Купис, главного архитектора VELUX, и Гжегожа Пёнтека, архитектурного критика и писателя. Представляя тему встречи, он заявил, что жилая архитектура – это квинтэссенция архитектуры, ее начало и флагманская тема польской архитектуры, лежащая в основе деятельности многих студий.

Жилой пейзаж на фоне пандемии

Эксперты подчеркнули, что пандемия заставила нас осознать, что мы хотим жить по-другому и иметь больший комфорт в комнатах, где мы иногда бываем 24 часа в сутки. Исследования показывают, насколько важным стал контакт с природой, вид из окна, зелень, балкон, на который можно выйти или посадить там растения, более просторное пространство или отдельная комната для работы и учебы. Это стимулировало спрос на новые инвестиции и спровоцировало лавину ремонтов.

Несмотря на жилищный бум, трудно не заметить, что некоторые данные вызывают тревогу. За последнее десятилетие средний размер квартир уменьшился на 9 кв. метров и составляет 56 кв. метров. Многие, особенно квартиры меньшего размера, покупают для инвестиций, а не для жилья. Одновременно во время пандемии, помимо размера, большее значение приобрели вопросы, связанные с хорошим дневным освещением и качеством воздуха в помещениях. Социальная осведомленность повысилась. Поляки все больше осознают тот факт, что дневной свет влияет на их здоровье и благополучие. Все чаще при выборе жилья обращают внимание на эти факторы.

Рекомендуем прочесть: Самоизоляция изменила восприятие портальных систем

Неиспользованный потенциал крыш

В своей вводной лекции по теме конференции Яцек Сивиньский, президент VELUX Polska, обратил внимание, среди прочего, на роль крыши, которую следует рассматривать не как пятый, а как первый фасад. «Мы недооцениваем их потенциал в трансформации зданий. Использовать крыши исключительно для защиты от атмосферных осадков и, все чаще, для производства электроэнергии – это своеобразное расточительство с точки зрения их потенциала. Открытие чердачного пространства на окружающую среду за счет использования интеллектуального остекления – это не только свет, свежий воздух и контакт с природой, но и одна из самых впечатляющих возможностей преобразования пространства внутри здания в эстетическом и функциональном смысле», – подчеркнул эксперт.

Яцек Сивиньский, президент компании VELUX Polska
Фото: VELUX. Яцек Сивиньский, президент компании VELUX Polska

По словам Дамиана Калдонека, функциональная роль крыши в настоящее время серьезно нарушена из-за количества устройств, которые мы хотим там установить (особенно на плоских крышах). Однако это не исключает возможности спроектировать дом таким образом, чтобы зоны крыши действительно освещали внутреннее пространство здания.

Со своей стороны Ева Порембская обратила внимание на вопросы культуры. Есть страны, где всегда использовалась крыша, и это было связано с климатом. Опыт Польши учит тому, что крыша – тоже хорошее место для отдыха.

Как отметила Агнешка Щепаняк, проекты, связанные с реставрацией зданий, также представляют собой проблему с точки зрения дневного света. Если условия сохранения памятников старины не очень строгие, мансардные окна могут выполнять здесь свою функцию, освещая чердак и создавая дополнительное полезное пространство.

Рекомендуем прочесть: Бесшовная интеграция мансардных окон в системы солнечных панелей с VELUX Solar Integrator

Проблемы разрастания и плотность застройки городов

Также участники DAYLIGHT Forum 2021 обратили внимание на рынок недвижимости и растущий интерес к участкам в предместьях. Это тревожная тенденция, благоприятствующая так называемому разрастанию городов, что чревато расширением инфраструктуры и увеличением транспортных проблем (время в пути, пробки, отсутствие общественного транспорта, усиление смога). С другой стороны, здесь есть определенный парадокс. Плотная застройка способствует тому, что здания в городах сильнее затенены, что делает их зависимыми от искусственного освещения. Так как же остановить процесс разрастания и создать дружественные людям города, несмотря на растущую плотность застройки?

Эксперты сошлись во мнении, что ключевым моментом является соблюдение баланса. Они подчеркнули, что увеличение плотности застройки должно быть связано с большим озеленением городов и соответствующими архитектурными решениями. Исследования ясно показывают, что вполне реально снизить температуру в городе на 5-7 градусов за счёт использования зелёных насаждений между зданиями или на крышах. При проектировании с учётом фактора дневного света необходимо найти баланс. С одной стороны, важно доставить его как можно больше в интерьеры, но при этом не перегревать их, чтобы не использовать кондиционер, который требует больших затрат энергии.

Участники панельной дискуссии (справа налево): Моника Купска-Купиш, Агнешка Щепаньяк, Наталья Сокол, Дамиан Калдонек, Марцин Войцеховский, Михал Корнацкий, Ева Порембская, Гжегож Пёнтек
Фото: VELUX. Участники панельной дискуссии (справа налево): Моника Купска-Купиш, Агнешка Щепаньяк, Наталья Сокол, Дамиан Калдонек, Марцин Войцеховский, Михал Корнацкий, Ева Порембская, Гжегож Пёнтек

По словам Агнешки Щепаньяк, необходимо научиться использовать городскую ткань, например, крыши, которые можно засадить зеленью. Можно также получить вид из окна через отражения. По мнению Марцина Войцеховского, увеличение интенсивности застройки должно быть связано с увеличением зеленых насаждений, созданием предварительных планов и большего количества смотровых коридоров. В плотной застройке необходимо учитывать влияние новых инвестиций на существующее здание. Со своей стороны Михал Корнацкий призвал принять во внимание контекст соседних строений в районе на первом этапе проектирования.

Рекомендуем прочесть: Урбанизация или окна в большом городе

Растущее значение вида из окон

В настоящее время в Польше действует европейский стандарт EN 17037, который позволяет проектировщикам и инвесторам устанавливать уровни естественного освещения внутри зданий. Однако это дискреционная норма, а не юридическое толкование. Как подчеркнула Наталья Сокол, идея стандарта заключалась в том, чтобы привлечь внимание архитекторов к параметрам, на которые инженеры по освещению уже давно обратили внимание, то есть к слоям обзора, расстоянию от других объектов и углу обзора.

Есть также исследования, которые показывают, что панорамный вид имеет финансовую ценность. Эксперты DAYLIGHT Forum 2021 подчеркнули, что во время пандемии важность вида из окна возросла. Это был наш способ общения с миром. Вид все чаще становится важным фактором принятия решений для инвесторов, помимо, конечно же, самого важного критерия – местоположения.

Марцин Войцеховский также обратил внимание на еще один аспект, касающийся рынка нового жилья в Польше, где квартиры часто покупают до того, как их построят. «Это инвестиции в мечты и возможности. Тем не менее, тот факт, что кто-то покупает квартиру рядом с парком, не означает, что они будут бегать туда каждый день, но важно, чтобы у них была возможность это делать. Он воспользуется ею, когда захочет. То же самое должно происходить и с окнами, дневным светом и панорамным видом».

Рекомендуем прочесть: Окна не должны вызывать синдром больного здания

Свет под контролем ради сохранения климата

Согласно польским строительным нормам, требования к освещению основаны на простом методе расчета соотношения площади окна к площади пола. Технические условия определяют это соотношение как 1:8. Некоторые европейские страны, в том числе Норвегия, Италия и Словакия используют более совершенные методы оценки освещения зданий дневным светом – daylight factor (фактор дневного света). В современных домах с нейтральным энергопотреблением можно встретить остекление, достигающее 30-40% площади пола.

Форум DAYLIGHT 2021 собрал большую аудиторию архитекторов, девелоперов и инвесторов
Фото: VELUX. Форум DAYLIGHT 2021 собрал большую аудиторию архитекторов, девелоперов и инвесторов

Ева Порембская обратила внимание на то, что мы начинаем замечать и обратную сторону чрезмерно солнечной квартиры, которая до недавнего времени была мечтой. В современном домостроении необходимо использовать динамические системы солнцезащиты, которые позволят управлять светом. Хорошо, если они станут неотъемлемой частью архитектурного дизайна.

Как отметила в своём докладе Наталья Сокол, управление дневным светом создает множество проблем при проектировании, одна из которых – учет изменчивости дневного света в дизайне. Когда мы думаем о дневном свете, мы часто подразумеваем солнечный свет. Между тем у нас все еще есть свет небосклона (16 разных моделей). Дизайнер должен смоделировать, какое небо использовать, чтобы узнать больше о спроектированном объекте. У проектировщиков есть множество вариантов на выбор: от выполнения нескольких измерений до BIM-моделирования и графических инструментов. Также важно вести диалог с пользователями здания, которых следует спрашивать об их потребностях или ощущениях. Также существуют проблемы, связанные, например, с бликами или чрезмерным перегревом. Чтобы правильно выбрать систему управления освещением для здания, стоит смоделировать различные варианты солнцезащиты оконного проема.

Рекомендуем прочесть: «Умные» мансардные окна думают за нас

Культуру дневного света – в массы

Все участники панельной дискуссии согласились с тем, что важно сотрудничать с сообществом, выработать единый метод и манеру общения с учреждениями, чтобы говорить на одном языке по вопросам, важным для архитектуры будущего. Важно просвещать и повышать осведомленность о важности дневного света в жилом секторе, как среди архитекторов, так и среди застройщиков, а также в социуме в более широком смысле.

Как видим, темы, поднятые польскими архитекторами, созвучны обсуждаемым в настоящее время российскими коллегами на различных встречах. В последние годы частыми участниками архитектурных посиделок становятся игроки оконной индустрии. Только работая в тесном альянсе, производители СПК и архитекторы смогут привить культуру дневного света в социуме.

Рекомендуем прочесть: Архитекторы в фокусе. Сервисы и продукты REHAU для малоэтажного и загородного рынка

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам designalive.pl.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация